Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День войск ПВО РФ

9-04-2017, 08:11
...
1034

День войск ПВО РФ

В 2006 году Президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Согласно этому Указу, День ПВО ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля. В этом году это 9 апреля. 

Это некоторое видоизменение даты, которая устанавливалась в качестве праздника в 1975 году. Тогда постановлением Президиума Верховного Совета СССР праздничной датой было избрано 11 апреля. А уже через пять лет было введено то самое видоизменение, о котором идёт речь - праздник войск ПВО СССР стал отмечается во второе воскресенье второго весеннего месяца. 

Создавались войска противовоздушной обороны (ПВО) для предупреждения нанесения противником ударов с воздуха, и призваны защищать особо важные объекты, политические центры, промышленные районы от воздушного нападения. Войска ПВО сухопутных сил прикрывают территорию военных объектов с развёрнутой на ней боевой техникой и личным составом.

Войска ПВО страны состоят из несколько сегментов, включая зенитные ракетные соединения.

Появление войск ПВО напрямую связано с началом использования в военном деле летательных аппаратов. Как только для разведки и атаки целей с воздуха стали задействоваться самолёты, тут же возникла необходимость эффективного им противодействия. И первое по-настоящему массовое боевое применение средств противовоздушной обороны состоялось в годы Первой мировой войны. 

Развитие и совершенствование своего "функционала" войска противовоздушной обороны получили в годы Великой Отечественной войны. В её начале на территории СССР имелось 13 округов войск ПВО, но войска на тот период не обладали собственными самолётами. Вскоре на вооружение ПВО начали поступать истребители: И-15, И-16, И-153, что позволило эффективнее защищать города Советского Союза от воздушных атак противника. Затем войска ПВО получили истребители-перехватчики: МиГ-3, Як-1, Як-3, Як-9, а также истребители зарубежного производства. 

В ходе войны продолжала развиваться и зенитная артиллерия. К началу 1945 года на всех фронтах уже насчитывалось 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования), 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК. 

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием и подлинным боевым крещением для советских войск ПВО. Свои высокие боевые качества подразделения показали при защите Москвы и Ленинграда от вражеских ударов с воздуха. В отражении массированных воздушных налётов противника на советские города участвовали десятки соединений и частей. 

Часть сил войск ПВО привлекалась для решения задач в интересах наступающих фронтов. Они совместно с ВВС осуществляли воздушную блокаду группировок противника (Сталинград, Демянск, Бреслау), участвовали в прорыве обороны врага (под Ленинградом, на Кольском полуострове, на берлинском направлении).

Результаты действий военнослужащих войск ПВО трудно переоценить. В течение всего военного времени советские войска противовоздушной обороны использовались не только для атаки по воздушным целям, но и при наземном противостоянии. 

Статистика говорит сама за себя: в ходе сражений было уничтожено более 7,5 тысяч вражеских самолётов, более 1 тысячи танков, 1,5 тысяч орудий. 
За боевые подвиги во время войны 80 тыс. бойцов из состава войск ПВО были награждены орденами и медалями, из них 92 человека удостоены звания Героя Советского Союза. 

В Сталинграде (Волгограде) подвиг военнослужащих, представляющих силы противовоздушной обороны, увековечен, в том числе и в виде названия улицы Зенитчиков. 
Численность войск ПВО за годы войны увеличилась почти в 2 раза, что одновременно является подтверждением их эффективности и многое говорит о вкладе в Великую Победу. 

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил, что противовоздушная оборона превратилась в одну из основных составляющих поддержания общевойскового боя. В настоящее время войска ПВО страны способны поражать все современные средства воздушного нападения в любых условиях погоды и время суток. 

Благодаря таланту отечественных конструкторов, они приобрели такие свойства как высокая манёвренность, способность перехватывать и уничтожать средства воздушного нападения на больших расстояниях от обороняемых объектов. Сегодня оборонно-промышленные предприятия нашей страны разрабатывают и выпускают эффективную в применении военную технику, оружие и боеприпасы для такого рода оружия - средств противоракетной-противовоздушной обороны. 

Сейчас это получившие широкую известность в мире зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», «Панцирь-С1» и не только.

До момента окончания текущей Госпрограммы перевооружения - 2020 году - планирует получение новейших зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Характеристики этого комплекса позволят бороться с гиперзвуковыми аэродинамическими и баллистическими целями, и не удивительно, что интерес к ним высок уже сейчас, причем далеко не только в самой России. 

Дополнительные средства ПВО, по недавним сообщениям официального представителя МО РФ генерал-майора Конашенкова, будут поставлены и для нужд сирийской армии, которая не только борется с проявлениями международного терроризма, но и становится мишенью для прямой военной агрессии со стороны США. Речь в первую очередь идёт о ракетной атаке авиабазы ВВС САР в провинции Хомс. О том, какие именно комплексы ПВО-ПРО будут поставляться в Сирию Российской Федерацией, не сообщается. 

Возвращаясь к дате, стоит заметить, что несмотря на праздник войск ПВО сухопутных сил, военнослужащие и сейчас несут боевую вахту.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация