Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Друзья золотого рубля

10-04-2017, 06:00
...
466

Друзья золотого рубля

3–12 апреля 1952 года по инициативе СССР в Колонном зале Дома союзов прошло международное экономическое совещание. 49 стран-участниц согласовали создание широкоформатного блока наподобие современного БРИКС. Но после смерти Сталина этот исторический и, безусловно, стратегический проект оказался вроде как забыт советским руководством. Шанс построить основанную на равноправии систему мирового хозяйства, а возможно, и остановить холодную войну в самом ее начале был упущен. Однако сталинские планы, судя по мирохозяйственным трендам, востребованы и сегодня. 

Январь 1949-го: создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с участием СССР и семи восточноевропейских стран. Март 1950-го: введение золотого содержания советского рубля и его «отвязка» от курса доллара США. Так готовилась почва для формирования широкой межгосударственной коалиции, противостоящей долларизации мировой экономики и торговли. Позднее, в сентябре 1952-го в последней работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» были отмечены целесообразность и неизбежность создания единого рынка стран, не заинтересованных в хронической зависимости от американских монополий и валюты. А предшествовало этой книге как раз международное экономическое совещание. Причем 38 развивающихся и капиталистических стран были представлены на нем 339 делегатами – из бизнес-структур, посольств и торгпредств в СССР, экономических министерств, аналитических служб. 

Предложение провести такой форум выдвинули советские представители в ООН. Оно было поддержано развивающимися странами, а также многими бизнес-структурами капиталистических государств. Потому что уже в тот период политико-экономические санкции, введенные США и НАТО в конце 40-х – начале 50-х против СССР и его союзников, приводили к растущими убыткам производственных, торговых, финансовых компаний стран Запада. Они были против ограничения взаимовыгодных связей с «советским блоком». Кстати, именно эти компании инициировали создание в 1951–1952 годах Восточного комитета германской экономики и Британского комитета по развитию торговли с СССР, странами СЭВ и Китаем.

Обобщить в едином докладе предложения советских экономистов, их коллег из Китая и стран Восточной Европы было поручено Торговой палате СССР. Эту работу завершили к марту 1952-го. А в феврале вопросы проведения международного экономического форума обсуждались на совместном совещании президиума ЦК партии и Совета министров СССР. Предлагалось, чтобы с инициативой о международном антидолларовом блоке выступил Иосиф Виссарионович. Но Сталин отметил, что заявлять о такой программе целесообразно авторитетным советским экономистам. Иначе она может быть воспринята как политико-идеологическая, а не экономическая инициатива. А ее изложение лично Сталиным, по его мнению, дает еще большие основания для политической интерпретации программы.

Выступить с основным докладом поручили главе Торговой палаты СССР, доктору экономических наук Михаилу Нестерову. Ключевая идея формулировалась так: «Различные экономические и социальные системы не являются препятствием для расширения экономических и международных связей, основанных на равенстве и взаимной выгоде». В докладе, а также в выступлениях представителей Китая и стран СЭВ предлагалось создать в противовес ширящейся экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. В том числе на основе не мировых, а взаимно согласованных цен при «отвязке» нацвалют от курса американского доллара (как это было сделано в СССР в 1950-м). 

За время работы совещания и до конца апреля 1952 года в Москве подписано свыше 40 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от трех до пяти лет, в том числе 19 таких документов с участием СССР. Остальные были «перекрестными»: между развивающимися странами, между ними и представителями соцлагеря, с участием некоторых западных государств, их компаний, банков и т. п. Основные принципы: взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве, таможенные и ценовые льготы, согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке, возможности бартера (в том числе при погашении долгов), взаимно согласованных цен и взаиморасчетов в нацвалютах. 

Словом, именно в апреле 1952-го в Москве началось формирование общего недолларового рынка социалистических и развивающихся стран. Сталинские идеи, озвученные на Московском совещании, нашли поддержку даже в Великобритании. Газета «Советская Латвия» от 23 октября 1952 года со ссылкой на иноСМИ сообщала: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года». Первым председателем этого общества стал лорд Бойд Орр, возглавлявший на форуме английскую делегацию. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей». 

После 1953-го власти СССР и других стран СЭВ постепенно отошли от внешнеэкономической доктрины конца 40-х – начала 50-х, предпочитая двухстороннее сотрудничество с развивающимися странами, а в нем все больше преобладали политико-идеологические факторы. Вдобавок СССР в конце 50-х годов де-факто восстановил привязку рубля к доллару США, а с середины 60-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем, что окончательно сдало в архив «Программу-1952». 

В книге «История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период» (М., «Наука», 1967) весьма лаконично и притом упрощенно, но все же вспомнили об этом проекте: «Среди капиталистов появились люди, которые начали осознавать бесперспективность холодной войны и связанного с ней нарушения нормальных экономических связей между странами. Свидетельством роста подобных настроений было международное экономическое совещание в Москве 3–12 апреля 1952 года в Доме союзов… Задача совещания состояла в том, чтобы изыскать возможности для улучшения жизни людей путем развития экономических связей между всеми странами». Упомянуто и то, что «в обращении к Генеральной Ассамблее ООН участники совещания подчеркнули большую роль международной торговли в укреплении мира. Совещание приняло решение создать Комитет содействия развитию международной торговли….» 

Программа установления нового мирового экономического порядка, прозвучавшая на Московском совещании 1952 года, актуальна и сегодня. Зависимость мировой экономики и торговли от долгосрочных интересов Федеральной резервной системы США и ее партнеров – транснациональных корпораций за это время стала намного больше.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация