Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как мы чуть не сбили «Челленджер»

10-04-2017, 02:00
...
794

Как мы чуть не сбили «Челленджер»

Советский лазер «выключил» на шаттле связь и аппаратуру, а астронавты почувствовали недомогание

Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер». 

Вообще, эффект вынужденного излучения, являющийся физической основой работы лазерной установки предсказал более 100 лет назад (в 1916 году) еще Альберт Энштейн. А еще через полвека — в 1966 году — французский ученый Альфред Кастлер удостоился Нобелевской премии по физике за метод оптической накачки среды с целью создания в ней «инверсной населенности». Другими словами, Кастлер обосновал с научной точки зрения принцип действия квантовых генераторов — лазера и мазера (работающих в разных частотных диапазонах).

В СССР к исследованиям возможностей боевых лазеров приступили еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Так, в 1961 году был запущен процесс по разработке контрольно-измерительного оптико-электронного комплекса сопровождения космических объектов «Окно». За основу были взяты высокоточные астрономические установки (ВАУ). Правда, через десять лет выяснилось, что «окно в космос» обходится нашей стране в 120 миллионов рублей. Поэтому до середины 1970-х все работы по доработке комплекса были приостановлены, но в дальнейшем — возобновлены. 

Кстати, именно этот лазерный локатор «навел шороху» на «Челленджере» (это произошло в октябре 1984-го), да такого, что американская сторона, догадавшись, в чем дело, заявила официальный протест Советскому Союзу.

Но это был всего лишь мониторинг. А есть ли у нас лазерные установки, которые, как уверяет генерал Хайтен, действительно, могу уничтожать американские или другие вражеские спутники? Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС, автор документальной телевизионной серии «Русское оружие», полковник в отставке Виктор Литовкин. 

«СП»: — Виктор Николаевич, не секрет, что в СССР еще в 1960−70-х годах начались изыскания по разработке боевых лазеров. Так есть ли у нас лазерные установки для применения в космосе? И реально ли поражать ими цели на околоземной орбите — сбивать американские спутники? 

— Вообще, лазерного оружия, как такового, не существует. Но есть комплексы, которые основаны на лазерном оружии: системы разведки, радиотехнического подавления и так далее. А так, чтобы лазерное оружие кого-то убивало, такого нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому говорить о лазерном оружии не приходится. Это, скорее всего, рекламный лозунг. 

«СП»: — А как же заявление генерала Джона Хайтена? Ведь, по его словам, у России уже имеются лазерные установки для уничтожения в космосе американских спутников… 

— Люди делают такие заявления, как правило, для того, чтобы выбить деньги для своих проектов… Для того, чтобы летать в космосе и иметь лазерное оружие, нужна система его подзарядки. То есть мощные аккумуляторы или электростанции. Таких аккумуляторов, которые способны сделать два, три, четыре, пять выстрелов лазерным оружием, запустить в космос невозможно. Это тяжело, дорого и на сегодняшний день неподъемно. Поэтому исследования есть, и они будут продолжаться, но оружием это назвать очень сложно, потому что оружие — это то, что убивает, уничтожает. А существующие комплексы ничего не уничтожают. Скорей они могут доставить какие-то неприятности. Например, вывести из строя какую-то систему, но не уничтожает спутник… Хотя можно уничтожить другим способом: контактным взрывом, ракетой и т. д. 

«СП»: — Но у нас же были попытки изыскания по разработке боевых лазеров в середине 70-х… 

— Безусловно, все было. Я вам больше скажу, были даже разработки волнового оружия в космосе, перехвата ракет. Был такой академик Римилий Авраменко — автор системы гарантированной защиты — плазменного оружия (я был с ним лично знаком и писал о нем в газете «Известия»). Так вот, он предлагал сделать совместно с американцами соответствующий проект. 

«СП»: — А вообще, дорогое это удовольствие — подобные разработки? 

— Вот когда начинаешь считать затраты на проведение подобных экспериментов с одной стороны и их эффективность — с другой, то сразу отпадает желание этим заниматься. Поэтому я хочу сказать, что овчинка выделки пока не стоит. 

«СП»: — А можно ли сравнить нашу программу по разработке боевых лазеров с американской программой СОИ, которая оказалась несостоятельной? 

— Американская программа СОИ — гораздо больше, чем лазеры. Она гораздо шире и масштабнее. Лазеры — это только одна из ее составляющих. 

«СП»: — Значит, генерал Хайтен немножко лукавит? 

— Определенно — на сегодняшний день это нереальная задача: таких систем нет ни у нас, ни у них. Да, существуют лазеры, при помощи которых наводятся артиллерийские орудия. Есть такой артиллерийский снаряд «Краснополь-М», который при помощи лазера наводится на цель уже в полете. Есть лазерные дальномеры, лазерные системы электронного подавления, но оружия, как такового, нет. И когда оно будет разработано — не совсем понятно.

Фото: NASA/DPA/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация