Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сербия: между евроинтеграцией и Россией

9-04-2017, 07:00
...
1012

Сербия: между евроинтеграцией и Россией

На днях в одном из кафе Цюриха произошел такой инцидент. Среди посетителей был англичанин, бывший НАТОвский летчик. Угостившись, он начал хвастаться своими «подвигами», а именно, участием в бомбардировках Сербии в 1999 году. Хвалился, хвалился, да не повезло хвастунишке: за соседним столом сидели сербы. Один из них, Раде Станчич, подошел к «бравому» летчику-налетчику и «подправил» ему самоуверенную физиономию. «Теперь, каждый раз смотря в зеркало, будешь вспоминать сербов, невинных детей, которых ты убил», - сказал Станчич. И никто за англичанина не вступился, даже его друг, которому тот рассказывал про свое «боевое» прошлое. 

К сожалению, таких сербов становится все меньше и меньше. Подрастает новое поколение, которое не помнит страшных бомбардировок. Да и среди переживших тот кошмар оказалось много покорившихся. Тех, кто всего через полтора года захотел лишь одного: чтобы отстали и оставили в покое. Ради этого даже поддержали натовского ставленника.

Разрушенная страна не очнулась от «демократического» дурмана до сих пор, хотя либеральная команда, бывшая «Демократическая оппозиция Сербии» («ДОС»), уже не в силах показать сколько-нибудь значимого результата ни на одних выборах. Но и патриотизм оказался приватизированным ловкими дельцами, да еще и с проевропейским душком. 

... Работа в здании Радио и Телевидения Сербии кипела круглосуточно, даже в дни самых жестоких бомбежек. В ночь на 23 апреля 1999 года представители американской телекомпании Си-Эн-Эн в Сербии позвали молодого министра информации Александра Вучича для проведения интервью. На самом деле, это была ловушка. Вучичу повезло: по какой-то причине он задержался. Если бы пришел на интервью вовремя – имел бы все шансы никогда не вернуться домой. Потому что «демократический» НАТОвский «Томагавк» ударил прямо по Телецентру. Погибли 16 журналистов. Между прочим, там же, в разбомбленном здании, находилась мать министра – Ангелина Вучич, работавшая журналистом. Она лишь чудом осталась жива. Сам Вучич в то время представлял Сербскую Радикальную партию (СРП), возглавляемую Воиславом Шешелем. 

Дальнейшее мы знаем: через полтора года после натовской агрессии в стране произошел государственный переворот, к власти пришла «ДОС». Лидеры сопротивления НАТОвской агрессии, один за другим, были выданы на расправу в Гаагу. В том числе, и лидер СРП Шешель. И, покуда последний находился в иноземной тюрьме – его партию разорвали на части. 

Раскол СРП произошел в 2008 году при следующих обстоятельствах. В сентябре 2008 года между Воиславом Шешелем и Томиславом Николичем, который был исполняющим обязанности главы партии, возникли резкие разногласия на почве отношения к документу под названием «Соглашение о стабилизации и присоединении к ЕС». Шешель из тюрьмы призвал однопартийцев, прошедших в парламент, голосовать против этого документа. Николич же выступал за его принятие. (Нужно отметить, что за высказывание своей позиции В.Шешель дорого заплатил: тюремное начальство ужесточило ему режим изоляции). 
Но конфликт вокруг Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС стал лишь поводом для раскола. Главной же причиной было то, что часть членов СРП устрашилась возможных репрессий (кому еще хочется в Гаагу?) и решила избрать более умеренный и, главное, проевропейский путь. В результате была создана так называемая Сербская прогрессивная партия, которую возглавил Томислав Николич. К ней присоединился и Александр Вучич. 

Надо отметить, в Сербии поговаривают, что на самом деле инициатором раскола был как раз Вучич, что именно он сподобил Николича на такой предательский поступок. Но будем исходить не из предположений, кто попал под чье влияние, а из факта: Николич стал лидером новой партии, а Вучич – его заместителем. 

Новосозданную партию поддержал американский посол Камерон Мантер. Он тогда сказал: «Уверен, что Сербская прогрессивная партия, которую сформировал господин Николич, предпримет позитивные в направлении Европы шаги. Это причина, по которой я встречался с ним». 
В 2012 году Томислав Николич победил либерала Бориса Тадича на президентских выборах. С одной стороны, это было весьма позитивное событие: правлению откровенно прозападнх сил, терроризировавших Сербию с октября 2000 года, пришел конец. С другой стороны – уже сам Николич, как ни крути, был отнюдь не безупречной фигурой. Как можно быть безупречным патриотом после того, как при поддержке западных сил предал своих однопартийцев? 

Став президентом, Николич решил подать в отставку с поста лидера Сербской прогрессивной партии и уступил это место энергичному и хитрому Александру Вучичу. После того, как в 2014 году партия завоевала большинство в парламенте, Вучич стал премьер-министром, получив широкие полномочия. 

Политика этой «сладкой парочки» выражалась в стремлении угодить одновременно и Западу, и России. С одной стороны, Николич заверял, что Сербия никогда не поддержит антироссийские санкции. И не отдаст Косово. С другой – один за другим подписывались соглашения уже не только с ЕС, но и с НАТО. Косово отошло от Сербии окончательно. При этом основным инициатором прозападных инициатив был не столько Николич, сколько Вучич. 

2 апреля текущего, 2017 года, в Сербии состоялись новые президентские выборы. Томислав Николич рассчитывал, что пойдет на второй президентский срок, а Вучич удовольствуется, как прежде, постом премьер-министра. Но неожиданно Вучич решил баллотироваться на президентский пост сам. Сербская прогрессивная партия поддержала последнего, а идти на выборы в качестве самостоятельного кандидата для Николича не имело смысла. Можно сказать, что предательство, совершенное в 2008 году, вернулось к нему бумерангом. 
Итак, 2 апреля на выборах нового президента Александр Вучич одержал победу уже в первом туре (давно в Сербии такого не было). За него проголосовали 55% избирателей. 

К сожалению, силы, которые последовательно выступают против сотрудничества с Западом и за дружбу с Россией, завоевали в этот раз совсем мало голосов избирателей. Так, вернувшийся из Гааги, чудом выживший в застенках Воислав Шешель получил лишь 4,5%. А лидер партии «Двери» Бошко Обрадович, также выступающий за более тесный союз с РФ – чуть более двух процентов. Даже на прошлогодних парламентских выборах СРП и «Двери» заручились поддержкой большего числа избирателей. Видимо, среди сербского народа все еще силен страх, что если руководство будет последовательно отстаивать интересы страны - снова будут санкции, снова объявят изгоями. Отсюда и выбор такой - полуевропейский, полупророссийский. 

В настоящее время против результатов этих выборов в Белграде и других сербских городах проходят молодежные протесты. Среди протестующих – представители разных политических сил, но патриотов там очень мало. Зато представлены сторонники либералов, которые также оказались проигравшими. В частности – сторонники кандидата Янковича, занявшего с большим отрывом второе место. 

Эта «движуха», однако, не имеет будущего. В данный момент Запад вполне устраивает победа Александра Вучича. А протесты – скорее, демонстрация того, что ежели нового президента будет «слишком заносить» в сторону России, то и на него найдется свой «майдан». 
31 мая Вучич приступит к своим президентским обязанностям. Какого курса можно будет ждать от него? К сожалению, ничего, кроме этих постоянных качаний, которые были и при Николиче. Только Вучич еще больше тянется к Европе. 

Так, в ноябре 2016 года он посетил штаб-квартиру НАТО и встретился с генсеком этого альянса Йенсом Столтенбергом. Встреча прошла в весьма теплой обстановке, и Вучич даже… поблагодарил своего визави. За то, что он произнес пару дежурных фраз насчет «сожаления о жертвах бомбардировок». Хотя Столтенберг уточнил, что эти самые бомбардировки были «ради защиты гражданского населения». Вучич не возразил: ради Европы можно простить всё. Простил даже попытку убить его самого и его мать. 

В этом году, на 18-ю годовщину агрессии, Вучич сказал нечто иное: Сербия никогда не вступит в НАТО. Припомнил альянсу 79 убитых детей. Это неудивительно: что еще он мог сказать, когда выборы на носу? 
В этом – весь Вучич. Половинчатость, соглашательство и лавирование между Россией и евроинтеграцией – вот чего стоит ожидать от его политики. Есть, однако, надежда, что антизападные настроения, которые по-прежнему сильны в сербском обществе, вынудят этого конъюнктурщика к шагам, направленным в сторону России. 

Только было бы побольше таких сербов, еще помнящих, как Европа (вместе с США) убивала детей, крушила города и сёла, разрушила экономику страны. Таких, как Раде Станчич, поставивший на место натовского хвастуна. В отличие от Вучича, этот серб не простил палачам ничего.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация