Вежливые люди
Статьи разные 2

В каких случаях заказывают топосъемку

7-04-2017, 13:08
...
107

В сфере инженерной геодезии одна из самых востребованных услуг – топографическая съемка. В процессе ее проведения специалисты изучают информацию о местности. В строительстве высотных домов, коттеджей, линейных объектов, при прокладке коммуникаций топосъемка – регламентная процедура. Основные требования и нормы к проведению изложены в СП 11-104-97, СП 47.13330.2012.

Цели топографической съемки

На этапе подготовки материалов для проектирования необходимо владеть точной и объективной информацией о местности и земельном участке, где планируется основная деятельности.

Это и определяет цели проведения топографической съемки (Промтерра):

  1. анализ рельефа и его особенностей;
  2. наличие подземных и наземных инженерных коммуникаций;
  3. расположение зданий, сооружений и объектов инфраструктуры;
  4. изучение дополнительных компонентов (зеленые насаждения, водоемы).

В каких случаях заказывают топографическую съемку

Для осуществления строительства необходимо получить разрешительные документы. В этом случае проводят топографическую съемку в масштабе 1:500 («пятисотка»).

топографические работы

Причинами для заказа этой услуги в специализированных компаниях и организациях являются следующие:

  • выполнение газификации и электрификации местности;
  • перепланировка или проектирование подземных коммуникаций;
  • осуществление контроля за отклонениями от проектных показателей;
  • контроль деревьев на определенном участке (подеревная съемка);
  • проектирование ландшафтного дизайна.

Почему крупномасштабная съемка самая востребованная

Определенные геодезические процессы и работы более востребованы, поскольку они при подготовке или осуществлении строительства являются основными или особенно важными. Речь идет о выполнении инженерных изысканий, вертикальной планировки, составлении генеральных планов и обновлении топопланов, разработке рабочих чертежей. Крупномасштабная съемка позволяет объективно оценивать местность с учетом всех элементов.

Топографический план, масштабы и особенности

топографические планыРезультатом проведения съемки является топографический план. Он представляет собой чертеж в условных знаках. Оформление выполняют, согласно принятым стандартам. Топографический план содержит всю необходимую информацию о местности: коммуникации, здания, рельеф и др. В зависимости от технического задания чертеж составляют в заданном масштабе в диапазоне от 1:50 до 1:10000.

По времени проведения топографическая съемка занимает наибольшее количество времени. Это связано с поиском необходимой информации, количеством объектов и сложностью рельефа. Особенным затруднением является поиск достоверного местоположения подземных коммуникаций. По этой причине параллельно с топографической съемкой часто проводят и дополнительные процедуры. Например, трассопоисковые работы или изучение архивов.

Предоставлять услуги по выполнению топографической съемки имеют право исключительно организации с лицензией и допуском СРО. По окончанию рабочего процесса и составлению чертежа документы проходят процедуру согласования в контролирующих органах. Положительная оценка обеспечивает для топоплана юридическую силу, вследствие чего он становится действующей частью проекта. Срок действия обновленного или составленного топографического плана составляет от 1 до 3 лет. Это зависит от скорости изменения рельефа местности и активностью строительных работ.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация