Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русские снова победили в инфовойне

6-04-2017, 07:00
...
510

Русские снова победили в инфовойне

Об очередной победе России в информационной войне сообщили бывшие специалисты из ФБР и другие американские деятели крупного масштаба. Причин русских успехов две: выдающиеся хакеры и суперпропагандисты. 

О России, побеждающей Америку в информационной войне, рассказал бывший агент ФБР Клинт Уоттс. Как сообщается в издании «The Washington Free Beacon» , ключом к победе стали вездесущие русские пропагандисты и хакеры.

Едва ли США способны остановить «российскую информационную войну», ведущуюся на широком фронте, отмечается в материале Билла Герца. 

Россия ведёт «широкомасштабные операции в области информационной войны, направленные на подрыв устоев Соединённых Штатов», а федеральное правительство даже «не имеет достаточных средств защиты от этих атак». Об этом было заявлено на высоком уровне — на слушаниях в сенате. 

Русские заняты распространением ложных информационных сообщений, сообщает мистер Герц. Их цель — «посеять смятение и ослабить американскую демократию». Именно так считают свидетели, выступившие в сенатском комитете по выборам. 
Указывается, что «российское правительство» поддержало в США протестное движение «Захвати Уолл-Стрит» и «распространяло» новости с неким расовым подтекстом, дабы «посеять» в США «социальные волнения». 

А что же американское правительство? 

Увы, оно «не смогло» остановить пропаганду Москвы, пишет Билл Герц, и «повлиять на операции». Аналогично правительство США не сумело противостоять кибератакам, направленным «на кражу данных или саботирование критических сетей». 

Клинт Уоттс, эксперт в сфере кибербезопасности и бывший специальный агент ФБР, считает, что американцы должны быть обеспокоены соответствующим вопросом, поскольку, осознают они это или нет, «чужая страна» настраивает одних граждан США против других, одну партию против другой, строя свои козни на тезисах, которые «не соответствуют истине». 

Российские операции по информационной войне стремятся подорвать доверие американцев к правительству, указывается в материале мистера Герца. 

По словам бывшего директора Агентства национальной безопасности, отставного генерала К. Александера, у США вообще нет стратегии борьбы с информационной войной и адекватной защиты инфраструктуры частного сектора от атак. 

«Американская общественность, да и все демократические общества, должны понимать, что игроки-злоумышленники используют старые методы на новых платформах с целью подорвать наши демократические институты», — говорит сенатор Ричард Берр, председатель сенатского комитета. По его мнению, пришло время «задействовать весь спектр правительственных подходов для борьбы с российскими active measures». 

«Active measures» (активные меры), как уточняется в статье, — это термин, используемый в США для описания «мероприятий» в рамках асимметричной войны, которые характеризуются сочетанием пропаганды, дезинформации в СМИ и киберопераций. Итог таких операций один: достижение внешнеполитических целей. 

Билл Герц не сомневается, что русские кибератаки в 2016 году проводились при помощи «гражданской службы безопасности — ФСБ» при «поддержке хакеров», трудящихся «в агентуре военного шпионажа — ГРУ». Также российская разведка использовала «связанную с государством пропагандистскую сеть «RT» и «Sputnik» для распространения ложной информации, направленной на сеяние розни в Америке», отмечает американский журналист. Наконец, Кремль манипулировал «ключевыми социальными СМИ, такими, как Twitter и Facebook». Россия «использует тысячи интернет-троллей и компьютерных ботнетов, чтобы «переломить тренды социальных сетей в свою пользу». 

В результате Москве «удалось обмануть основные средства массовой информации». Пропаганда против США сработала. 
И теперь Россия использует многие из опробованных методов против американских союзников в Европе. 

По-видимому, добавим, Билл Герц и «бывшие», именами которых усеяна газетная статья, имеют весьма слабые надежды на правительственное содействие. Должно быть, мистер Трамп не представляется им надёжным правителем, на которого можно возложить трудную задачу по противодействию вездесущему товарищу Путину.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация