Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русско-турецкая торговая война: огонь по квадратам

6-04-2017, 05:00
...
481

Русско-турецкая торговая война: огонь по квадратам

Москва предприняла обходной маневр в позиционном конфликте с Анкарой

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что Россия может ввести определенные ограничения на поставки товаров из Турции в ответ на ее действия. «Может и придется, не исключено. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает», — так ответил Дворкович на вопрос журналистов. Впрочем, ранее 1 апреля вице-премьер сообщал, что представители РФ и Турции снова сядут за стол переговоров по вопросу поставок сельхозпродукции. Встреча, скорее всего, пройдет в Москве, хотя дата ее еще пока на стадии согласования. 

Напомним, что с 15 марта Анкара приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе из России. Эта мера, в первую очередь, бьет именно по нашей стране, которая экспортировала в Турцию пшеницу и подсолнечное масло в значительных объемах. В Минсельхозе РФ сообщили, что теперь пшеницу и кукурузу на турецкий рынок придется завозить с пошлиной в 130%, рис — 45%, подсолнечное масло — 36%. Для масла ввели и дополнительные ограничения — минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять 1500 долл. за тонну., тогда как текущая цена составляет 800 долл. за тонну.

Все это делает большую часть поставок просто нерентабельными. А ведь по статистике, для российской пшеницы Турция — второй по важности экспортный рынок, для подсолнечного масла — первый, а для кукурузы — третий. 23 марта глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, но выразил уверенность в том, что мы сможем быстро переориентировать поставки на другие страны. Он добавил, что введение заградительных пошлин может привести к тому, что РФ полностью прекратит экспортировать пшеницу в Турцию. Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что экспорт удастся быстро переориентировать на другие рынки. 

Санкции Турции, которые, как сказал Ткачев, «ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений», будут действовать, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. По крайней мере, это утверждают в совете Союзов экспортеров Стамбула. 

Напомним, что после инцидента в ноябре 2015, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в небе над Сирией, Москва ввела эмбарго на поставку пищевой продукции из Турции. После того, как отношения между странами нормализовались, часть ограничений была снята. Но запрет на поставку турецких помидоров, огурцов, яблок, груш и продукции птицеводства продолжает действовать. Он-то и не устраивает турецкие компании и Анкару, которые решили своими действиями подтолкнуть Москву к снятию санкций. Но, как оказалось, это решение может привести только к новым ограничениям со стороны России и торговой войне. 

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов полагает, что рано или поздно стороны договорятся, и диспут не приведет к политическим последствиям. 

— Это не торговая война, а так, пограничный конфликт. Нельзя сказать, что одна из сторон однозначно права в этом вопросе. Россия довольно долгое время закрывала глаза на то, что на территории Турции стремительными темпами развивалась мукомольная промышленность, которая теснила нас на традиционных рынках, особенно Ближнего Востока и отчасти Закавказья. Позиция Анкары, которая состоит в том, чтобы закупать сырье и перепродавать его на других рынках, тоже не совсем правильна и противоречит установкам ВТО, членами которой являются и Россия, и Турция. 

«СП»: — Будет ли этот конфликт иметь долгосрочные последствия, в том числе в политической сфере? 

— Думаю, что нет. Мне кажется, что скоро стороны придут к некоему соглашению. Политика политикой, но факт в том, что России не выгодно ввозить турецкие томаты, потому что турки имеют возможность демпинговать, а у нас только-только начали отбиваться инвестиции по тепличным хозяйствам в южных регионах, прежде всего в Краснодарском крае. 

Каждая страна, как может, защищает свой рынок. Эрдогану такая заварушка тоже выгодна, по крайней мере, до референдума. Он сейчас всеми способами разыгрывает карту борца за благо всей нации, которая должна сплотиться вокруг него, и уж тогда-то он с новыми силами покажет этой противной Европе, уж не говоря о противной России, какой он на самом деле великий политик. 

«СП»: — Но все же, можем ли мы ввести ответные меры, о которых сказал вице-премьер? 

— Не исключаю, что господин Дворкович с такой уверенностью сказал об ответных мерах в связи с переговорами с Китаем, который готов купить оставшиеся излишки зерна. Кстати, это не такие большие объемы, а по сравнению с тем, что уже было поставлено — просто капля в море. По сообщениям в СМИ, Китай готов купить и наш растительный шрот, у них в этом отношении необъятный рынок. 

Так что сначала одна сторона почувствовала себя на коне, потом другая увидела, что у нее есть возможность выступить в этой игре на равных условиях. Вот они и перебрасывают мяч туда-сюда. 

Мне кажется, это рабочие моменты, и нужно сказать, что вопрос поставок сельхозпродукции — далеко не единственный, по которому у нас с Турцией возможны экономические разногласия. Например, недавно прошли новости о том, что Анкара собирается разрешить въезд россиянам по внутренним паспортам. А это при соотношении цены и качества губительно скажется на нашей туристической сфере. 

Эксперты подсчитали, что сопоставимое по срокам и звездности отеля проживание в Крыму, не говоря уже о Сочи, в среднем обходится россиянам на пять тысяч дороже, чем в Турции. А наш сервис еще не дотягивает до турецкого. Ну и что нам делать в этой связи — перекрыть границы с Турцией, чтобы не демпинговали? 

Это обычные споры хозяйствующих субъектов, как любит говорить наше руководство, только субъекты здесь международные. 

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев также сомневается в том, что Россия введет новые чувствительные ограничения в сельскохозяйственной сфере против Турции. 

— На сегодня у нас и так ограничен ввоз ряда фруктов и овощей. Так и не одобрен ввоз турецких томатов, а для Турции это основная статья по экспорту овощей и фруктов в нашу страну. Запретить что-то еще, учитывая, что только недавно разрешили поставки ряда товаров, кажется не слишком целесообразным. Такие заявления похожи на риторику перед переговорами. Насколько нам известно, представителей Турции пригласили на переговоры в Москву, чтобы обсудить вопрос дальнейшего урегулирования отношений в этой сфере. 

«СП»: — Наши ограничения на поставки турецких помидоров и другой продукции действуют довольно давно, почему Анкара начала вводить ответные меры только сейчас? 

— Около месяца назад турецкая делегация приезжала обсуждать вопрос отмены эмбарго на томаты, но мы одобрили только ввоз такой незначительной для них продукции, как брокколи. В связи с чем Турцией был принят такой жесткий ответный шаг. 

«СП»: — Почему мы, вместо того, чтобы снять собственные ограничения, говорим о новых? 

— У нас работает программа импортозамещения, причем работает неплохо. Мы справляемся с замещением сельхозпродукции, налаживаем производство в стране. Думаю, примерно так бы звучала и официальная причина отказа. 

«СП»: — И все же, насколько вероятен ввод новых санкций с нашей стороны? 

— Мы вряд ли введем серьезные ограничения против Турции на сельскохозяйственном рынке. Сейчас ситуация патовая и далее просто необходимо договариваться, а не вставлять палки в колеса, это контрпродуктивно. 

Конечно, не исключено, что в течение двух недель договориться не удастся. Но что касается обострения, сложно представить, что мы и они способны еще ограничить по сельхозпозициям. Сейчас трудно сказать, удастся ли сторонам договориться, но факт в том, что договариваться будут.

«СП»: — Министр Ткачев говорил, что Россия без труда найдет замену турецкому рынку, так ли это? 

— На рынке все взаимосвязано, и сказать, что мы с легкостью перенаправим 2−4 миллиона тонн только пшеницы в другие страны, не представляется возможным. Да, она хорошая и проходная, но везде есть свои игроки — продавцы и покупатели. Все мировые рынки заняты, и их нужно отбивать. Отбивать их можно только ценой, значит, придется идти на снижение прайса реализации, чтобы быть конкурентоспособными, а это не самая радужная и желанная перспектива, тем более, с учетом перманентного укрепления рубля и низкой мировой цены. Безусловно, какая-то работа по переориентации будет проводиться, но это вопрос не одного дня.

Фото: Александр Щербак/ТАСС 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация