Вежливые люди
ВЛ / Статьи

За пятнадцать дней до окружения Ракки

30-03-2017, 08:06
...
284

За пятнадцать дней до окружения Ракки

Гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. Частично разрушена крупнейшая плотина «Табка», которую строили при содействии советских людей. Плотина пострадала в ходе боёв между боевиками-исламистами и коалицией «Демократические силы Сирии».

На днях в Сирии была частично разрушена крупнейшая в стране плотина «Табка» на Евфрате. Плотина пострадала из-за боёв между отрядами коалиции «Демократические силы Сирии» и террористами «Исламского государства» («ИГ», группировка запрещена в России). 

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин», местная гидроэлектростанция была построена в начале 1970-х годов при содействии специалистов из СССР. «Табка» сдерживает водохранилище Эль-Асад. По данным телеканала, электростанция остановила работу, поскольку пункт управления был выведен из строя. По словам источника, причиной выхода из строя пункта управления мог явиться артобстрел или авианалёт. Что касается технических специалистов, то они не могут попасть на объект: в районе продолжаются интенсивные бои. 

Ближайшая цель арабо-курдских отрядов «ДСС» — овладение местным городом. Город Табка представляет собой последний крупный оплот «ИГ» на пути к Ракке. Вместе с тем подразделения «Демократических сил Сирии» не торопятся в бой. Они не спешат штурмовать Евфратскую ГЭС, поскольку боятся, что террористы могут её подорвать. 

Однако нельзя сказать, что бойцы медлят. На минувшей неделе Таляль Село, пресс-секретарь «ДСС», сказал корреспонденту газеты «Аль-Ватан», что на полную изоляцию Ракки уйдёт не более пятнадцати дней. Затем отряды «ДСС» при поддержке коалиционных ВВС пойдут на штурм города. 

В продвижении к цели у «демократов» уже есть некоторые успехи. По заявлению сирийских повстанцев, которое приводит «Би-би-си» , они взяли под полный контроль авиабазу под Раккой — ту самую, что больше двух с половиной лет удерживали боевики «ИГ». Захват аэродрома — важный этап наступления на Ракку. 

Заявление о переходе аэродрома под контроль «ДСС» сделал тот же Таляль Село. Подразделения этих сил, основу которых составляют курды, продолжают продвигаться к Ракке. 

С другой стороны, правозащитные организации тревожатся по поводу гибели гражданского населения. Как сообщают представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, только за последнюю неделю в ходе авиаударов коалиции, возглавляемой США, погибло не меньше 89 местных жителей. 

Что касается плотины на реке Евфрат, то её по-прежнему контролируют боевики «ИГ». Вместе с тем отмечается, что серьёзных повреждений плотина не получила. «Насколько мы знаем, структурных повреждений плотина не получила. Коалиция стремится сохранить целостность дамбы, которая является жизненно важным объектом водоснабжения жителей Сирии», — сказал «Би-би-си» один из представителей коалиции. 
Иное мнение по поводу частично разрушенной плотины у обозревателя сайта «Pravda.Ru» Саида Гафурова. 

Что обрушение плотины может значить для Сирии? Какими катастрофами это грозит и Сирии, и всему миру? Какая гуманитарная катастрофа случится, если боевики устроят взрывы нескольких плотин? Такими глобальными вопросами задаётся обозреватель. 

«Верно, вернувшись из Дамаска, я свидетельствую, что сирийское общественное мнение крайне болезненно относилось не столько к захвату Ракки боевиками, сколько к тому, что президент Сирии и верховный главнокомандующий Башар аль-Асад отказался от попыток вернуть этот город, хотя это вполне можно сделать, если принимать во внимание только оперативно-тактический аспект ситуации, — говорит Гафуров. — Но до сих пор не было ни одного наступления на Эр-Ракку, хотя этот пункт стратегически важный. Помимо прочего, освобождение Эр-Ракки помогло бы деблокировать гарнизон Дайр-эз-Заура». Многие не понимают, почему этого не происходит. Обозреватель предлагает говорить откровенно: ведь сирийские войска и их союзники попали в неприятное положение, поскольку примерно в пятидесяти километрах вверх по течению Евфрата от Ракки стоит гидротехнический комплекс (несколько плотин и гидроэлектростанций, из которых самая важная расположена с городком Табкой. И за этой плотиной находится огромное водохранилище — озеро Эль-Асад (двенадцать кубических километров воды). И вот теперь боевики «ИГ» «шантажируют Башара аль-Асада (а теперь, видимо, и нашу группировку) тем, что они взорвут эту плотину». 
Последствия такого взрыва, говорит Гафуров, могут быть страшными. Их никто не может точно просчитать, ведь взорвать могут не одну главную плотину, но и маленькие плотины, расположенные ниже по течению (как в Сирии, так и в Ираке). И даже если боевики взорвут одну большую плотину, последствия будут просто ужасающими. По мнению обозревателя, взрыв этот уничтожит полностью Ракку и Дайр-эз-Заур. Кроме того, пострадает часть Ирака: смоет в море Басру, вероятно, пострадает и Багдад. 

А вот и оценка потенциальных жертв: они могут превысить 20 миллионов человек. Люди могут погибнуть за 24 часа. «Это страшные цифры, вдумайтесь, это гораздо, это на порядки больше, чем погибло от американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и даже чем от англосаксонских бомбардировок, скажем, Дрездена или Токио», — говорит Гафуров. 

Вот почему Башар аль-Асад пошёл на урон репутации сирийского командования и отказался штурмовать Ракку: он не мог на себя взять ответственность за такое количество потенциальных жертв. 
Тем временем в многострадальной Сирии назревает и территориальный раскол. 

Лидеры курдов в Сирии считают возможным присоединить в будущем Ракку к своему «федеральному образованию» на севере страны. Представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» Халед Иса сообщил корреспонденту РИА «Новости» , что его партия не исключает присоединения города Ракки после освобождения к «Федерации северной Сирии». 

В Госдепартаменте США уже прокомментировали это смелое заявление. 
«Наша политика была и будет такой, что относительно будущего Сирии должны решать сами сирийцы в соответствии с политическим переходом власти и выборным процессом, как это закреплено в резолюции Совета безопасности ООН 2254. Мы призываем все сирийские партии работать вместе в соответствии с резолюцией 2254, чтобы продвигать политический процесс, закреплённый в ней», — цитирует агентство представителя Госдепа. 

Также этот представитель пообещал «помочь освобождённым городам восстановиться после ущерба и страданий, причинённых «ИГ». 
Напомним, Москва не раз выступала за сохранение территориальной целостности Сирии. Однако очевидно, что страна близится к расколу на несколько кусков. Курды своего шанса здесь не упустят. Что до Вашингтона, то он одёргивает их лишь формально. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация