Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)

25-03-2017, 07:26
...
1760

Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)

Боевики пытались взять штурмом военный городок Росгвардии, погибли 12 человек

«Свободной прессе» удалось выяснить точные детали ночного боя, который произошел близ станицы Наурская. Группа боевиков, вооруженных автоматами и гранатами, пыталась захватить штаб артиллерийского полка Росгвардии и напасть на офицерские общежития. По другой версии, их задачей был захват оружия и боеприпасов. 

После всех событий Росгвардия привела в полную боеготовность все свои подразделения на Северном Кавказе… 

Перестрелка длилась 20 минут 

Группа боевиков пыталась атаковать военный городок Росгвардии, где расквартирован 140-й артиллерийский полк 46-й бригады оперативного назначения. Боевики пытались воспользоваться туманом, который спустился на станицу, но их обнаружил войсковой наряд. Между контрольно-пропускным пунктом № 1 и стадионом станицы Наурская завязался бой. 

Первые выстрелы раздались около 2.30, и по тревоге был немедленно поднят сначала отдельный разведывательный отряд, а затем отдельный отряд специального назначения. Всего в район перестрелки выдвинулись маршем более двухсот бойцов. 

Бой, по оперативным данным, завершился за 20 минут. Национальный антитеррористической комитет (НАК) официально сообщил, что были убиты шестеро нападавших. Личности нападавших уже установлены, их возраст — 22 — 27 лет. Как написал в своей странице в инстаграме Рамзан Кадыров, двое являются уроженцами Ростовской области, один Волгоградской области, трое уроженцы Чечни. По мнению Кадырова, нападавшие намеревались совершить резонансные теракты.

Двоим вооруженным боевикам удалось бежать. Для их поисков в сторону станиц Наурской, Калиновской и Мекенской отправились три мобильные группы Росгвардии на бронетранспортерах. Наутро для поисков и поимки боевиков во всем Наурском районе был объявлен план «Перехват»: на трассах выставлены мобильные посты ГИБДД, которые досматривают личный транспорт и проверяют документы у водителей и пассажиров. 

Увы, не обошлось без потерь и среди личного состава бригады — были убиты шестеро военнослужащих Росгвардии (в том числе один рядовой). Офицер Владимир Серов и солдат Рамазан Иманалиев, получили огнестрельные ранения ног (они доставлены в Наурскую ЦРБ). 

Еще у одного военнослужащего Росгвардии (42-летнего майора Евгения Савинова) — открытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, он в тяжелом состоянии был экстренно доставлен в военный госпиталь в Грозный.

Третье нападение за три месяца 

Командующий войсками Росгвардии Виктор Золотов заявил, что погибшие бойцы ценою своей жизни предотвратили еще большие потери. Вероятнее всего, нападавшие пытались прорваться на территорию войсковой части, чтобы захватить штаб и общежития для офицерских семей. По другой версии, которую высказал депутат Госдумы шестого созыва Анвар Мамутов, боевики пытались пробиться к складам, чтобы захватить стрелковое оружие и боеприпасы. 

При осмотре тел погибших боевиков оказалось, что они были хорошо экипированы: ножи, гранаты, автоматы Калашникова. У двоих обнаружили даже муляжи «поясов смертников». 

Время для нападения было выбрано неслучайно: в четверг в Чечне широко отмечался День Конституции республики. Торжественные мероприятия проходили в Грозном накануне, где по улицам города прошла многокилометровая колонна спецтехники подразделений МВД и Росгвардии.

На усиленный режим несения службы были переведены все правоохранительные структуры не только в Чечне, но и в Ингушетии и Дагестане. В республику из центрального аппарата войск Росгвардии отправили оперативную группу, члены которой совместно с сотрудниками ФСБ должна прояснить все детали произошедшего. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ст. 217 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащих»). 

Уже выяснили, что боевики, напавшие на военный городок, связаны с запрещенным в России «Исламским государством» *, которое взяло ответственность за теракт на себя. 

Третье нападение за три месяца 

Нападение на военный городок Росгвардии стало третьим с начала года подобным инцидентом в Чечне. Напомним, что 11 января в селе Цоци-Юрт (Курчалоевский район) произошло боестолкновение, в котором погибли два бойца Росгвардии и четверо предполагаемых боевиков. Еще одному из нападавших удалось скрыться, спустя три дня он был задержан в Грозном.

30 января в Шали напали на полицейских, которые пытались проверить документы у подозрительных молодых людей. В перестрелке погибли три боевика и оба сотрудника МВД. 

Независимую статистику жертв борьбы с терроризмом, которую ведут на Северном Кавказе силовики, регулярно публикует информационное агентство «Кавказский узел». По его подсчетам, за прошлый год в регионах округа погибли 200 человек (в том числе 8 гражданских лиц, 32 силовика и 160 предполагаемых боевиков), а получили ранения различной тяжести 85 человек (в том числе 16 гражданских лиц, 65 силовиков и 4 предполагаемых боевика). 

Известно, что президент Владимир Путин во время встречи с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен в Кремле, назвал расстрел Росгвардии тяжелым событием. 

— Буквально сегодня на Северном Кавказе, в Чечне у нас тоже произошло тяжёлое событие, было атаковано одно из подразделений нашей Национальной гвардии террористами. — Сказал Путин и напомнил о важности совместной борьбы с терроризмом. 

А вот что по поводу чеченских событий думает Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, исламовед: 

— Насколько это известно, этот случай — первый, когда вот так открыто и нагло нападают на бойцов Росгвардии — новой федеральной военнизированной службы России, среди задач которой также значится борьба с терроризмом. 

И то, что было столько потерь (6 погибших бойцов Росгвардии и трое раненных), говорит о том, что боевики действовали слаженно и уверенно, хоть и сами понесли потери. 

Показательно и вот что. Несмотря на регулярные заявления о том, что никакого организованного бандитского подполья в Чечне больше нет, что оно было полностью и окончательно разгромлено, на практике это далеко не так. Ведь нападения (а в 2017 году это уже вторая такая вылазка боевиков в Чечне, первая была в январе) происходят на представителей силовых служб в этом регионе, то есть тех, кто защищает правопорядок. И подобные случаи свидетельствуют о том, что ИГИЛ проникает в Чечню. 

Очевидно, что на смену «Имарату Кавказ» ** пришло ИГИЛ, куда влились прежние боевики и присоединились новые люди. И это при том, что в Чечне внутреннюю ситуацию держат под жестким контролем, в особенности в религиозной сфере. Ваххабитская идеология «халифата» находит своих сторонников в этом регионе, который позиционируют его как самый свободный от ваххабизма. Очень хочется надеяться, что появление ячеек ИГИЛ будет пресечено на корню. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014. 

** «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 08.02.2010.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация