Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Викинг» направил «Трезубец» на Арктику

26-03-2017, 04:00
...
379
 
 

«Викинг» направил «Трезубец» на Арктику

С 8 по 17 марта на учебной базе НАТО в Ново-Село, Болгария, и в Объединенном центре боевых действий альянса в г. Ставангер, Норвегия, прошли учения «Trident Jaguar 2017». 

Основной задачей маневров была проверка готовности Корпуса быстрого реагирования Франции к ведению боевых действий. В ходе учебных операций военнослужащие отрабатывали упражнения в условиях наличия химической, биологической и радиационной угрозы, а также проведения противником кибератак. 

В журнале «The Three Swords» («Три меча»), принадлежащем Объединенному центру боевых действий, ясно излагается цель подобных военных учений альянса. Стоит лишь повнимательнее читать между строк.

Например, из статьи майора Брайана Коттера под названием «Деэскалация» или гибридная война?» становится понятно, что основной угрозой для США и членов НАТО является Россия и ее «агрессивное поведение». Приведем цитату из данной публикации: «На фоне санкционного режима, который был недавно продлен странами Евросоюза, укрепилось стремление западных стран сильнее противостоять России в политическом плане, что приводит к тому, что Кремль оказывает давление на своих слабых соседей, не рискуя своей собственной безопасностью». 

Поясним, что под давлением понимается пресловутая «российская пропаганда», якобы заполоняющая умы населения Восточной Европы. Получается, что в проведенных учениях в качестве киберпротивника выступала Российская Федерации с ее неуловимыми по сей день хакерами. 

После президентских выборов в США они стали главным ночным кошмаром европейских политиков, хотя никто так и не смог привести весомое доказательство их существования. Тем не менее, Америка продолжает твердить о необходимости находиться в режиме повышенной готовности к новым кибератакам и проводит «методические занятия» с европейскими коллегами. 

Напомним также, что 15 марта завершились еще одни учения НАТО, на территории Норвегии — «Joint Viking». Столь резкое увеличение числа совместных маневров альянса с северными странами Запад скромно объясняет все той же «российской угрозой». 

На самом же деле у Североатлантического альянса есть только одна реальная причина все чаще приезжать к полярному кругу — стремление заполучить Финляндию и Швецию, привлекая их внимание норвежским «опытом». Мол, русские идут (естественно, с хакерами), Осло мы поможем, а Стокгольм и Хельсинки бросим на произвол судьбы. 

Необходимость вступления этих двух стран в альянс обуславливается тем, что, кроме них и России, все государства, имеющие сектора ответственности в Арктике, являются членами НАТО. Увы и ах, сказать, что для Вашингтона дело их присоединения осталось за малым, в данном случае нельзя. 

Возникает вопрос на перспективу: насколько часто будут проводиться подобные мероприятия «у стен» Арктики и насколько они будут крупномасштабными? Стоит сказать, что следующие друг за другом военные тренировки в Норвегии вызвали резонанс как в российских, так и в зарубежных СМИ. Если НАТО продолжит осваивать Скандинавию в том же духе, рано или поздно альянсу придется придумывать новое, более убедительное обоснование для своих действий, нежели пресловутая «российская агрессия». 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация