Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Искусство быть Батькой

23-03-2017, 06:00
...
541

Искусство быть Батькой

Эдуард Лимонов о том, кем стал Лукашенко за 23 года президентства

Совместные учения военных РФ и Республики Беларусь запланированы на осень 2017-го. 

20 марта Александр Григорьевич потребовал, чтобы все мероприятия учений «были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ но и для представителей Североатлантического блока НАТО». 

Вот те и раз! 

Я помню, как он начинал. 

По ратификации Беловежских соглашений в ВС Белоруссии депутат Лукашенко голосовал, единственный, против. 

В Верховном Совете он возглавлял фракцию «Коммунисты за демократию». 10 июля 1994 года победил во втором туре голосования и стал президентом. Тем временем, вспоминает он, «за сутки в 18 раз подорожал хлеб». 

У меня была такая история с Лукашенко.

В декабре 1994 года мы приехали, Дугин и я, в Минск с лекцией. 

Лекция не состоялась, вместо неё в ДК имени Киселёва состоялось побоище, где нас намеревались убить, или, как минимум, изувечить. 

По зову своего лидера Зенона Поздняка (сейчас он где-то в эмиграции в Америке обретается) Белорусский Народный Фронт, прямо с акции в поддержку генерала Дудаева, передислоцировался на десяти что ли автобусах, к ДК имени Киселёва. 

Как позднее через годы оказалось, Зеноном Поздняком двигала личная неприязнь ко мне, автору злой и эрудированной статьи о нём, а не какие-то там национальные интересы. Месть. 

Как только мы вышли в зал, на нас набросились активисты БНФ. В зале были сорваны пластиковые стулья и стульями метали в нас. С огромным трудом нам удалось отступить в гримёрную. Защищали нас человек так с десяток ребят из белорусской организации РНЕ*, спасибо им, вот через двадцать с лишним лет. Спасибо, поклон. 

В гримёрной мы забаррикадировались столами и шкафами, но дверь трещала под натиском дюжих парней из военной организации БНФ. Помню, что в гримёрной, у одного эрэнешника была располосована, как селёдка по всей длине рука и хладнокровная черноволосая девушка зашивала ему руку чёрной ниткой в толстой иголке. А в дверь ломились, ударяя в неё каким-то тараном, с криками «Выдайте нам Лимонова, эмиссара москалей!». 

Из гримёрной мы бежали, прыгали со второго этажа, повиснув на руках. 

Так нас ещё и арестовали позднее в ночи белорусские чекисты, ворвавшись в квартиру рокера Володи Селиванова, лидера «Красных Звёзд», где мы нашли убежище. Арестовали и увезли в минский КГБ. 

Седой красивый чел с мрачными глазами в черном костюме в мелкую элегантную белую проседь, потребовал от меня чтобы мы немедленно убирались в Россию, не то… он обещал мне всяческие беды. 

Не важно, что сказал он, что сказал я, из упрямства мы уехали только следующей ночью. Минских ребят, которые провожали нас на вокзал, всех до единого аккуратно отловили каждого в его подъезде этой же ночью и сильно избили. Мелкая месть. 

Батька Лука использовал разгром ДК имени Киселёва для суда и запрета БНФ, так мне впоследствии сообщили. 

С тех пор Лукашенко проделал такой изгиб политической карьеры, любая река позавидует, искорёжился не хуже американского доллара. 

Старательный и настойчивый гонитель белорусских националистов, он сам у нас на глазах, у его современников, становится кем-то вроде изгнанного им Зенона Поздняка, скорее не по убеждениям, а по той выгоде, которую извлекает. 

Пылкий и страстный ненавистник Запада, вот он до чего дожил, что кипя от отвращения к России ехидно призывает допустить на совместные российско-белорусские учения наших врагов из НАТО. 

Причём всё это на голубом глазу, вроде невинно. 

Лукашенко, служивший в пограничных войсках КГБ СССР, что, забыл о понятии «военная тайна», о том, что не следует показывать весьма вероятному будущему противнику свою военную технику и методы наступления? 

Зазывая «немцев» из НАТО на наши учения он выступает в данном случае (нахально так смешивая жанры) с позиции либерального гражданского наблюдателя, будучи как я только что вас информировал, — старательным уже националистом в жанре Поздняка. А его военные боятся ему возражать. 

Но это самодурство, не так ли?

Да, это самодурство, имеющее целью (после отказа правительства РФ снизить для Республики Беларусь цену на газ до уровня внутрироссийской цены) ещё и больно подколоть Россию. Самодурство и месть. 

Это и самодурство, и беспринципность, и месть. 

Вот что происходит с человеком, сидящим в президентском кресле 23 года. Не удивлюсь, если окажется, что он поверил в своё бессмертие. 

Россия должна отменить учения. 

И ничего ему не объяснять.

Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация