Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Выходят на дороги стукачи

22-03-2017, 08:24
...
418

Выходят на дороги стукачи

Остановят ли нарушителей ПДД любительские съёмки «за вознаграждение»?

Заработать на дороге, не выходя из собственной машины, сможет скоро любой россиянин. Достаточно будет сделать фото замеченного по ходу движения нарушителя ПДД. Скажем, припарковавшегося на газоне или, того хуже, на тротуаре. Сфотографировал хоть даже на телефон такое безобразие, отправил на специальное приложение, разработанное ГИБДД, и ждешь вознаграждение. С такой инициативной выступили на днях члены Общественной палаты РФ. 

Сфотографировать и отослать сможет не только автомобилист, но в принципе любой желающий, в том числе, пешеход, или человек, сидящий, например, у окна своей квартиры. Всего-то и нужно — предварительно зарегистрироваться на соответствующем ресурсе. Учитывая, сколько у нас сейчас, в особенности, в мегаполисах, автолюбителей, и при этом хронический дефицит парковок, а также тех, кто слишком легкомысленно относится к соблюдению правил дорожного движения, заработать можно прилично. 

Кстати, похожая программа уже действует в столице. Осенью 2015 года её запустила городская мэрия. Специальное мобильное приложение под названием «Помощник Москвы», как и обещали в департаменте транспорта Первопрестольной, позволяет горожанам оперативно регистрировать нарушение правил дорожного движения и отправлять сообщение об этом «куда надо». Для удобства в приложении предусмотрены «подсказки», которые помогают достоверно всё зафиксировать.

Словом, все продумано для профессионального стукачества. Разве что с вознаграждением за донос московская власть не то, чтобы «кинула» тех, кто рассчитывал на «премиальные», но оговорила, что премировать будет только «наиболее активных и бдительных горожан». 

Пока неизвестно, получил ли кто-то что-то и сколько вообще «активно-бдительных», но сам факт того, что такую систему предлагается ввести повсеместно, во всех населенных пунктах РФ, говорит, прежде всего, об остроте проблемы. А также о некой растерянности властей, оказавшихся не готовыми к массовой автомобилизации россиян. 

Парковка стала одна из самых болезненных проблем мегаполисов. В Петербурге часто не только в центре «приткнуться» негде, но и в более отдаленных районах. Приходится выезжать сильно загодя, чтобы, нарезая круги близ нужного тебе квартала, учреждения, найти местечко для машины. А кто-то поступает проще: ставит её прямо на газон. Или на тротуар. Или — вторым рядом с включенными «аварийками» — мол, выскочил на минутку-другую по неотложным делам. Нарушение ПДД? Безусловно. Но один ли водитель в том виноват? 

В Петербурге (по примеру Москвы) с некоторых пор автолюбителей стали вообще выживать. Несколько кварталов близ Невского проспекта объявили зоной платной парковки. Кто-то там свои «ласточки» оставляет, конечно, но очень немногие. Большинство заполняет прилегающие улицы, где теперь в разгар буднего дня не то что не проехать, но иной раз и не пройти (в снегопад, например, как это было минувшим январем на «вставшей намертво» Фонтанке). 

— При этом за стоянку платят меньше двух третей парковавших на ней, — посмеивается мой давний знакомый, автолюбитель с многолетним стажем Владимир Косицкий. — Система недоработана, это даже в Смольном уже признали. Потому можно даже не прикрывать номера, как это иногда делают, чтобы не платить штраф. Я постоянно паркуюсь на «платной» улице Маяковского. За год не получил ни одной квитанции… На мой взгляд, не тем путем идут и питерская, и московская администрации, открывая коммерческие стоянки и призывая граждан «стучать» на нарушителей. Ни к чему хорошему это не приведет. Нужно сначала создать нормальные условия для водителей в городе. И уж если после этого будут нарушать, тогда наказывать. Я уже не говорю о самой «методе» московской мэрии, призывающей граждан доносить. В моем понимании это просто низко. 

Реклама 20 
«СП»: — Ты ведь давно водишь, ещё со времен СССР. Можешь сравнить, как было «там», и как теперь «здесь» с организацией парковок? 

— Мы с родителями жили в коммуналке на Петроградской стороне. Там в основном дома-колодцы, с узкими и тесными дворами. Во дворах парковались редко. Практически у всех, кто имел машину, были гаражи. Примерно в километре от дома. Очень удобно! Там можно было хранить «запаску», многое другое, то, что сейчас все тащат в квартиры. 

Гаражи в Петербурге сейчас в основном сносят. На их место пришел строительный бизнес. 

Мой знакомый дал мне телефон своего московского приятеля, который три месяца назад сфотографировал нарушителя парковки, привязал фото к месту действия и отправил, так сказать, по назначению. Я набрала его номер. 

— Ну да, было такое, — нехотя ответил Игорь А. — До сих пор жалею, что связался. Потому что вскоре после этого получил повестку (или как там это у них называется?) явиться в ГИБДД и написать заявление. Да ещё с предупреждением, если не явлюсь, буду оштрафован. Подумал, ошибка. Поехал разбираться. Нет, в самом деле, речь шла о заявлении в связи с моей фотофиксацией. А чтобы написать его, я два часа сидел в очереди. И ещё свои паспортные данные пришлось оставить. На вопрос «зачем?» внятного ответа не получил. 

— Чушь какая-то с этой любительской автофотофиксацией, — не стал сдерживать эмоций в ответ на просьбу корреспондента «СП» прокомментировать инициативу Общественной палаты Николай Александров, полковник МВД запаса, отдавший службе в ГИБДД (ГАИ) без малого 35 лет. — Во-первых, каждый должен заниматься своим делом: пирожник — пироги печь, врач — лечить, автоинспектор — контролировать ситуацию на дорогах. Если кому-то хочется заниматься отслеживанием водительских нарушений, пусть идет учиться на инспектора. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Примеров много. Непрофессионалов у нас в стране и без того хватает.

«СП»: — С другой стороны, если рядовые граждане подключатся к тому, чтобы выявлять нарушителей… 

— Да ведь граждане все разные! Разве мало среди них, извините, психов? Или тех, кто захочет отомстить кому-то за что-то? И вообще любой донос — это, знаете ли, подлость. К тому же, где власть будет брать деньги на обещанные вознаграждения? Нам постоянно твердят, что казна почти пуста. Работающих пенсионеров хотят лишить пособия по возрасту. Хотя всем известно, что работать они идут потому, что пенсия невысокая. 

Свою точку зрения высказал и действующий специалист автоинспекции — подполковник Д. (фамилию он просил не называть, так как все комментарии в их ведомстве — только после специального разрешения начальства). 

— Задуманное только усложнит работу инспекторов, которая и без того непростая, — уверен Дмитрий Александрович. — Чтобы выписать постановление о нарушении, мы должны установить водителя автомобиля, вызвать его в ГИБДД, опросить. А водитель и владелец, как вы понимаете, большая разница! Вполне возможно, что нарушение совершил некто, севший за руль по доверенности. Если он не придет в установленные сроки, мы не опросим его, то и протокол не составить. А, значит, инспектор зря потратил время. Что-то не успел из-за этого сделать. И к чему тогда весь этот сыр-бор?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация