Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Галка Нинка

21-03-2017, 04:00
...
271
Галка Нинка О юной героине Нине Куковерковой известно немногое. Впрочем, о ком из героев можно сказать, мол, мы знаем о нём всё? Ни о ком. И всё же о Нине мы знаем очень мало, очень.

Каждое лето семья Куковерковых из родного Ленинграда приезжала в одну и ту же деревню – Нечеперть, что неподалёку от железнодорожной станции Нурма. Отдыхали в одном и том же доме, который снимали у знакомых. Дом этот был старым, давно требовал ремонта. И каждое лето, казалось, ждал гостей, словно большой верный пёс.

Гости не подводили друга. Приехали и в начале июня 1941 года. Как всегда, впятером: отец, мать и трое детей. Нина была старшим ребёнком, на ту пору ей исполнилось двенадцать лет (во многих источниках указано, что 14. Но Нина родилась в 1929 году). Здесь, в Нечеперти, и застало их страшное известие. Отец сразу ушёл на фронт, и вскоре семья (которая пока осталась в деревне) уже начала получать от него письма. Вот строки из первой весточки: «Ниночка, пока я стою около пушки и бью фашистов, ты помогай мамочке!» «Хочу помогать тебе бить фашистских гадов!» - ответила дочь. 

Недолго приходили от отца письма. Он вскоре погиб. 
Нина, конечно, помогала маме по хозяйству и присматривала за младшими – сестрёнкой Валечкой и братишкой Олежиком. Но душа-то её рвалась на фронт. Семья поначалу решила не уезжать из деревни. А потом уже не смогла: в Ленинградскую область ворвались фашисты. 

Через Нечеперть отступали наши части. Куковерковы помогали солдатам, чем могли: отдавали продукты, предметы быта. Однажды в их доме переночевали двое раненых. Нина сама перебинтовала их – этому мама научила её давным-давно. 

В августе в село вошли фашисты. Сразу же расклеили бумаги с приказом сдать продукты. Отдельно повсюду висели объявления: за помощь партизанам – смерть! Но бумаги эти не стали для Нины новыми законами. Она к тому времени уже была связной партизан, во многом – их глазами и ушами. У девочки была отличная память, ещё в школе (речь - о школе №72) она славилась тем, что с ходу запоминала длиннющие стихотворения. Правда, читать со сцены не доводилось – Нина заикалась. Когда волновалась, это было особенно заметно. Поэтому учителя, собираясь вызвать Нину к доске, всегда говорили: «Ниночка, приготовься!» 

А теперь девочка старательно запоминала всё, что видела и слышала. Было у неё с партизанами и несколько условленных знаков. Например, если Нина вывешивала на плетень выстиранное бельё – это означало, что сегодня в селе появились новые фашисты. Именно по её, Нининым, данным партизаны совершили несколько удачных нападений на гитлеровские отряды, которые готовились к переброске под северную столицу. 

Фашисты выследили взрослых связных – семерых. Устроили показательную казнь – повесили на разных улицах деревни и запретили селянам снимать и хоронить. «За помощь партизанам – смерть!» - всё пугали новые приказы. Но черноглазая, похожая на галку, Нинка всё трудилась и трудилась для нашей Победы, которая была ещё очень далека… 

Семью Куковерковых, как и многих других жителей села, фашисты отправили в лагерь в Гатчину, а затем – на Псковщину, под Великие Луки. И снова повезло девочке: она разыскала партизанский отряд Батова, входивший в Калининскую партизанскую бригаду, и опять начала свою деятельность. Жила поначалу вместе с семьёй, а потом ушла в отряд. Часто под видом нищенки ходила по деревням (бывало, маршрут её насчитывал за день до тридцати километров!). В одной из деревень – Горы – находилась база эсэсовцев. Партизаны готовили нападение, а на разведку отправили Нину. Девочка справилась с задачей просто блестяще. При этом вела себя настолько отважно, что даже решилась постучать в дверь избы, где располагался штаб и попросить милостыню. Её, конечно, прогнали. Но ведь дверь-то открыли, и Нина успела-таки глянуть одним глазом, что там и как… Операция прошла удачно, база была практически уничтожена. 

…Роковым поворотом в судье Нины стало появление предателя. Сколько их, наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек погибли из-за того, что их выдали свои же! Так схватили и Нину – во время одного из рейдов. Это случилось в 1943 году, в декабре, в деревне Идрица Псковской области. 

Нину пытали. Потом казнили. Похоронить не дали, сами куда-то унесли. «Ниночку мою нашли в подвале с картошкой…» - записала в дневнике её мама, Александра Степановна, уже после освобождения от оккупантов. В подвале с картошкой… Как же боялись тебя, девочка, фашисты, если и похоронить по-человечески не позволили. 

Вот, собственно, и всё, что пока известно о героине Нине. Этого очень мало, но всё же достаточно для того, чтобы понять: перед нами ещё один юный герой. 



+2

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация