Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Маэстро» в жизни и на экране

20-03-2017, 05:00
...
363

«Маэстро» в жизни и на экране

Люблю свою профессию за её щедрость на встречи с удивительными людьми. С Виталием Ивановичем Попковым я познакомился по заданию редакции, чтобы подготовить материал ко Дню Победы. Он ещё капитаном в шеренге Героев прошёл по Красной площади 24 июня 1945-го, а через три дня был удостоен второй «Золотой Звезды». 

Генерал-полковник авиации, почётный гражданин тринадцати городов мира, заслуженный лётчик, доктор технических наук, академик – это лишь малость из регалий легендарного аса, за которыми - жизнь неординарного человека. Его фронтовая биография от сержанта до капитана с 475 боевыми вылетами, 117 воздушными боями, лично сбитыми 42 вражескими самолётами увековечена фамилией на памятной плите в Пентагоне среди лучших лётчиков Второй мировой. При жизни в центре Москвы был установлен его бронзовый бюст. 

После войны Виталий Иванович осваивал новую лётную технику, служил в Главной инспекции Н.Е. Жуковского. После той встречи наши беседы накануне Дня Победы стали традиционными, пополняя мои журналистские записи новыми яркими эпизодами биографии легендарного лётчика-истребителя Попкова. И на правах младшего товарища я обиделся на Виталия Ивановича, когда однажды в Доме кино узнал, что он – прототип знаменитого героя фильма «В бой идут одни «старики» – комэска капитана Титаренко. Скромность в нём, конечно, всегда была заметна, но не до такой же степени!

– Ладно, скажу по секрету: «Кузнечик» – это тоже из моей биографии, - со своей «фирменной» добрейшей улыбкой предложил тогда «мировую» Виталий Иванович и поведал мне всю свою киноисторию. 

Фронтовая биография Виталия Попкова от сержанта до капитана увековечена фамилией на памятной плите в Пентагоне среди лучших лётчиков Второй мировой войны

Их знакомство с Леонидом Быковым началось с фразы артиста: «А помните?» Оказывается, в 1944 году они встречались в Краматорске, где после боёв лётчики давали самодеятельный концерт, в котором участвовал и хор местных мальчишек. Вот солист по имени Ёся запомнился капитану Попкову, и десятилетия спустя он узнал его в известном певце Кобзоне, а худощавого Лёню вспомнить тогда не смог. Но фамилия привлекла сразу – был у Попкова в эскадрилье друг - сержант Коля Быков. Леонид Быков рассказал Виталию Ивановичу о своей мечте стать лётчиком, как дважды не прошёл в училище по здоровью. Молодой режиссёр подробно расспрашивал об эскадрилье, о лётчиках, о деталях фронтовой жизни. И признался, что хочет снять фильм об этом. 

– Потом наши ребята узнавали однополчан в кинокартине, – поведал мне Виталий Иванович. – Васю Кононова, который играл на трубе не хуже Эдди Рознера, остроумного Серёжу Глинкина и скромнягу Женю Быковского, с девушками всегда краснеющего, а за рояль садился – само вдохновение! Узнаваем был и наш однополчанин из Узбекистана Куват Марисаев, влюблённый в Галю Туберелидзе, которую в фильме очень похоже сыграла Евгения Симонова. Как и в кино, они на войне погибли... 

У эскадрильи капитана Попкова было две фронтовые легендарности: одиннадцать её лётчиков стали Героями Советского Союза. А ещё – она была самым музыкальным подразделением фронтовых ВВС. Шефом эскадрильи стал Леонид Утёсов, который подарил лётчикам два самолёта с надписью на борту «Весёлые ребята», а к ним – три десятка пластинок со своими песнями, по которым поющая эскадрилья формировала себе репертуар. На музыкальные вечера лётчиков с удовольствием приезжали благодарные слушатели из ближайших фронтовых частей. А комиссар полка ввёл традицию: именинников части поздравлять музыкальным номером от «Маэстро» – такой позывной закрепился за Попковым после первого же его самодеятельного выступления. 

В киносюжет легло немало реальных эпизодов из жизни аса-истребителя. К примеру, во время сдачи зачётов на боевой вылет сержант Попков решил блеснуть лихостью: с короткого разбега – взлёт свечкой, бочка и быстрое пике. У самой земли снова взмыл в высь. Пилоты новичка признали, а начальство за «финты» отправило на «губу», а потом назначило «вечным дежурным», отстранив от полётов. 

Другой эпизод – тоже из реальной службы. «Вечный дежурный» Попков ранним утром чистил картошку, чтобы жарёхой порадовать улетевших на задание товарищей. Налетели «бомбёры» с крестами. Сержант Попков взлетел на одной из машин вслед за командиром полка, в спешке с постели не успевшего одеться, и «завалил» свой первый фашистский самолёт. «Я бы, товарищ майор, ещё больше их сбил, – ответил на поздравления командира Попков, - да вы своим исподним всех фрицев распугали». Этот случай Леонид Быков тоже включил в свою картину. 

Вполне реальной была и традиция в полку, где служил «Маэстро», - беречь молодое пополнение. В бой шли «старики», которым зачастую было чуть больше двадцати лет. Мне повезло ещё при жизни.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация