ВЛ / Статьи

Чемпион Иван Удодов. Победы над бедами

+1
18-03-2017, 07:00...
1 240

Чемпион Иван Удодов. Победы над бедами

Перед приближающимся чемпионатом мира по футболу 2018 года российские города-организаторы не только приводят в порядок спортплощадки и стадионы, но и обращаются к истории, вспоминают знаковые имена. Те, которые узнают в мире, и те, которыми гордятся регионы. Выпускаются статьи, брошюры, книги. Есть и другой подход: из знаковых имен делают так называемые «бренды». Хорошо это или плохо, можно спорить. Но лицо Виктора Понедельника на майке, на мой взгляд, куда лучше, чем маски из «Звездных войн».

Так вот, в Ростове-на-Дону вышла серия маек с узнаваемыми лицами нашей земли: Чехов, Шолохов, Фаина Раневская, именитые футболисты прошлого и настоящего. Среди оригинальных маек есть одна особенная - «Олимпийцы Дона». На ней список из 36 фамилий.

И открывает его Иван Удодов - герой, первый советский олимпийский чемпион. О нём сегодня и пойдёт речь. 

…А потом его отправили в Бухенвальд 

К сожалению, до подготовки этого материала, ни я, ни мои коллеги (что уж о детях говорить) ничего об олимпийце Удодове не знали. И это большое упущение, ведь судьба у нашего героя удивительная. 
Появился на свет Иван 20 мая 1924 года в Каменском районе Ростовской области, в поселке Глубокий. Поскольку поселок был основан как станция на Юго-Восточной железной дороге, земледелием здесь не занимались - донские казаки даже считали эти места для урожая гиблыми. Поэтому жизнь поселка крутилась вокруг «железки»: здесь были склады, мельницы, хранилища. 


Чемпион Иван Удодов. Победы над бедамиРодня Вани Удодова тоже не вела сельхоздел. Предки его по мужской линии были высококлассными мясниками. И уже спустя много лет, поставив точку в спортивной карьере, Иван Удодов также вернулся к семейному делу - работал мясником на одном из рынков Ростова. 
Так уж случилось, что родители рано умерли и мальчика отправили в детский дом. 

Война началась, когда Ване было 13 лет. Родной Глубокий оккупировали немцы. Полгода вели себя, как хозяева, только в январе 1943 года в результате операции «Малый Сатурн», поселок был освобожден. Уходили, правда, немцы не одни - гнали в рабство тысячи молодых и крепких парней и девчонок. Были среди узников и подростки. В их числе - Ваня Удодов. В Германии он работал на заводе, а потом за попытку побега его отправили в Бухенвальд. 

Письменных воспоминаний о том, что пришлось пережить Ивану Васильевичу в немецком концлагере, не сохранилось. Он вообще не очень любил поднимать эту тему. 

Поэтому сегодня мы располагаем только фактом: в 1945 году, когда узников лагеря освободили, ходить самостоятельно Ваня Удодов уже не мог – солдаты несли его на руках. Парень весил всего 28 килограммов.

Жим, рывок и толчок - три шага к успеху 

Чемпион Иван Удодов. Победы над бедамиДальше происходило то, что теперь можно воспринимать как чудо, проведение или русский характер. А скорее всего, и то, и другое, и третье. Уже дома, в России, доктора, осматривая Ивана, пришли к выводу, что у юноши последняя степень истощения - как физического, так и нервного. И положительных прогнозов никто не давал. Да и можно ли было подумать, что через несколько лет этот человек, больше похожий на собственную тень, покажет всему миру, кто в тяжелой атлетике главный? 
Но это было впереди, а в конце 1945 года старый доктор посоветовал Ивану каждый день делать самые элементарные упражнения: делать мягко, чтобы изможденное тело приняло новую жизнь и включилось в работу. И Ваня делал. Со временем к гимнастике присоединились и закаливание, и бег, и силовые упражнения. 

Иван с удивлением обнаруживал, что, будто просыпается от долгого и тяжелого сна. И теперь он уже может больше, чем другие. Через год тело его приобрело новые формы, через два Ивана уже называли атлетом, через три - он подавал надежды, и кое-кто даже поговаривал, что у него большое спортивное будущее. 

В то же время Иван Удодов начал учиться на курсах вождения, где и повстречал главного человека в своей жизни - Марка Баева, тренера и гуманиста. Баев лепил из советских дворовых ребят чемпионов. Его дом был открыт для воспитанников и днём и ночью. Здесь кормили, поили, оставляли ночевать, выслушивали, советовали, помогали и словом, и делом. Для выросшего без родителей, и испытавшего на себе весь ужас Бухенвальда, Удодова тренерский дом стал родным. А штанга – лучшим средством для достижения цели. Жим, рывок и толчок - три шага к успеху, которые Удодов делал уверенно и где-то даже виртуозно. 

Результаты первой пятилетки новой жизни были таковы: 1948 году - второе место в троеборье на Спартакиаде Юга (набрал в троеборье 252,5 килограмма). В 1949 году - 277, 5 кг и пятое место на чемпионате страны. 
Иван Удодов получил диплом техникума физкультуры. А уже через год, в 1952-ом, стал чемпионом СССР по легкой атлетике в легчайшем весе. К тому моменту он уже перешагнул отметку в троеборье - 300 кг. Стал членом сборной СССР. У него появился новый тренер Николай Иванович Лучкин – тоже человек увлеченный и выдающийся.

Выкладываться до донышка 

Сегодня эта серия побед кажется феерическим взлетом. Удодову 28 лет. Он в прекрасной форме, адекватно оценивает свои силы, но понимает, что ХV Олимпийские игры в Хельсинки - особая история в его биографии. 
Есть воспоминания спортсменов, которые принимали участие в тех играх. Они говорили, что это был главный бой даже не спортивный, а политический. Каждый понимал, что за ними стоит целая страна, и проиграть не то что нельзя, просто невозможно. Речь шла о чести Родины. Именно за неё и боролись. 

Советский тяжелоатлет и писатель Аркадий Воробьёв тоже учавствовал в этих играх и вспоминал, что ситуация была далеко не простой: 
«...Волнение и тревога одолевали нас. Американцы находились в зените своего могущества. Мы проиграли им в сорок шестом. Проиграли и в пятидесятом. Теперь мы надеялись победить. Но стопроцентной уверенности у нас не было. Слишком силён соперник! Если хочешь его одолеть, придётся выкладываться до донышка. 

Мы прошли страшную войну. Она здорово выкосила наши спортивные ряды. Много парней, способных защищать спортивную честь Родины, спали в сырой земле. Мы были командой ветеранов, командой довоенного образца. Потребуется ещё время, пока окрепнет послевоенная молодёжь. И пока не пробил её час, на старт вышли люди, прошедшие сквозь голод, холод, фронтовые ранения, изнурительные трудовые вахты в тылу и ужасы концлагерей. И всё-таки оптимизма нам было не занимать. На дворе стоял уже не сорок шестой год. И даже не пятидесятый. Силы наши выросли. Золото олимпийских побед нам было теперь по плечу. Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской. 

Первым из нас золотую медаль завоевал Иван Удодов. Его успех был не просто спортивным торжеством…» 

Поэтому победа Удодова для Запада была сенсацией.

Звезда героя 

Все ставки западных журналистов были сделаны на Махмуда Намдью – иранца, тяжелоатлета легчайшего веса, бесспорного авторитета. Каждая газета, освещавшая события ХV Олимпийских игр в Хельсинки считала долгом опубликовать заметку о том, что у Намдью соперников нет и в ближайшие несколько лет быть не может: мол, иранец в лучшей своей форме. Но Удодов заграничную прессу не читал: некогда ему было, да и не за чем. Он усиленно готовился к выступлению: правильные жим, рывок и толчок, как и раньше, - три шага к успеху. 

Есть воспоминания об этом спортивном поединке: когда Удодов попросил установить вес в 127 с половиной кэгэ, Намдью помрачнел. И свой вес, в 132 с половиной, так и не поднял. Иван же набрал в сумме 315 килограмм - первое место. 

И даже тогда, в 1952 году, не обошлось без олимпийского скандала. Судьи придирались к тому, как был взят вес. Две попытки Ивану не зачли, и только на третьей, когда все было сделано ювелирно, с достоинством, сдались. 

Домой Иван Удодов приехал уже чемпионом. Затем были победы в 1953 году на чемпионате мира и Европы в Швеции, в 1956 году на чемпионате СССР, затем на Всемирном фестивале молодежи и студентов. А после Иван Удодов с достоинством, так же, как поднимал свою штангу, оставил карьеру спортсмена.

Он ушел из жизни 16 октября 1981 года, в возрасте 57 лет. И в память об олимпийском чемпионе в следующем, 1982 году на Дону начали проводить турнир его памяти. Турнир имени Ивана Удодова быстро стал популярным и к 1987 году стал проводиться по всей России. Одним из организаторов его стал сын чемпиона Анатолий Удодов. 

В Ростове есть и Проспект звёзд – это плиточная дорожка в центре города, на которой несколько раз в год размещают выгравированные в мраморе имена наших выдающихся земляков. 

1 июня 2013 года плеяду звездных имен пополнило и имя Ивана Васильевича Удодова. На памятной доске изображен спортсмен со штангой. А над ним пять колец олимпиады. Как символы пяти побед: четырёх крупных спортивных побед и одной главной - победы над самим собой... 

Автор: Светлана Хлыстун





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация