Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как сенатор Маккейн родину предал

18-03-2017, 05:00
...
3491

Как сенатор Маккейн родину предал

Появились документальные свидетельства измены главного американского русофоба

Этот 80-летний дед никогда не простит нам своего унижения. Для него, что СССР, что Россия — одно и то же. Он пришёл в американскую политику в 1982 году (избран конгрессменом) и остаётся там по сей день (четырежды сенатор от Аризоны). Итого — 35 лет. Каким же надо быть кристальным человеком, чтобы за тебя голосовали столько раз! Или, как же надо уметь пудрить мозги? 

То, что Маккейн 26 октября 1967 года был сбит советской ракетой ЗРК С-75 над Ханоем и катапультировался в озеро — не секрет. Там даже памятник есть — фигура лётчика на коленях с поднятыми руками, где, между прочим, отметился и сам герой во время посещения им уже мирного Вьетнама. Пока герой — без кавычек, ибо, выполняя боевую задачу, попал в плен, вёл себя мужественно, молчал под пытками, либо давал ложные сведения. А ещё — отказался от досрочного освобождения, только «вместе с остальными». 

Наверное, я бы понял причину ненависти Маккейна (если б, не советская ракета, не было б его пятилетнего кошмара), или, по крайней мере, его отношение к моей стране, имело бы «смягчающее объяснение». Но дьявол кроется в деталях… 

Изначально, называя себя «солдатом и воином» Джон Сидней Маккейн III летел уничтожать не позиции «вьетконговцев», не вооружённых до зубов врагов, а электростанцию, снабжающую город. Наверное, удар в «подбрюшье» стал для него неожиданностью (а нас-то за шо?), ведь бомбить мирные цели — это так упоительно, а главное — безопасно. Что ж, ты хотел войны, ты её получил! Поэтому, прежде чем «обижаться» на советскую ракету, внимательно поищи причину в зеркале.

Дальше, начинаются ужасы плена (описываю по официально-парадным биографиям Маккейна): «…при катапультировании сломал обе руки и ногу… Выловив из озера, вьетнамцы подвергли его жестокому избиению — прикладом раздробили плечо… 

…В июле 1968 года его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Маккейну предлагают свободу — первым из его товарищей, раньше попавших в плен, но он отказывается. 

После очередного зверского истязания Маккейн заявляет, мол, согласен назвать фамилии сослуживцев по эскадрилье, и … перечислил вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз». 

Как бы, нет никаких сомнений, что Маккейн вёл себя по предписаниям «Кодекса боевых действий США» (исполнительный указ 10631, подписанный президентом Эйзенхауэром): 

«Если меня схватят, я буду сопротивляться всеми доступными средствами. Я приложу все усилия, чтобы бежать самому и помочь спастись другим». «Я не допущу никаких поблажек от врага». «Я никогда не забуду, что я американец, борющийся за свободу, ответственный за свои действия и приверженный принципам, которые сделали мою страну свободной. Я верю в своего Бога и Соединённые Штаты Америки». 

…Эта аудиозапись обнаружена совершенно случайно — в Национальном архиве Вашингтона. Дело в том, что вьетнамское радио никогда не транслировалось на территории США, но за многими тогдашними передачами оттуда следила Информационная служба зарубежного вещания — филиал ЦРУ. Нечаянно записали, потом потеряли, потом нашли — такая вот история с «приветом» из прошлого. 

Итак, радиостанция Северного Вьетнама, 1969 год. Говорит Джон Сидней Маккейн, 624787, Командир-лейтенант ВМС США, родившийся 29 августа 1936 года, Панама, штат Орегон. 

«Я, летчик США, виновен в преступлениях против вьетнамской страны и народа. Я бомбил их города, города, деревни, причинял много вреда и даже смертей народу Вьетнама. 

Меня схватили в столице Ханоя, когда я напал на нее. После этого меня отвезли в больницу в Ханое, где я получил очень хорошее лечение. Мне сделали операцию на ноге, которая позволила мне снова ходить, и операцию на правой руке, которая была сломана в трех местах. 

Врачи были очень хорошими, и они много знали о практике медицины. Некоторое время я оставался в больнице, где восстановил здоровье и силы. Потом я прибыл в лагерь заключения с гуманным и мягким обращением. 

Я получил такое лечение и питание, несмотря на то, что я приехал сюда как агрессор, от людей, которым я причинял боль. Я хочу выразить свою глубокую благодарность за доброе обращение, и я никогда не забуду эту доброту, оказанную мне…" 

Желающие могут прослушать голос Маккейна самостоятельно. 

Война — жестокая штука и, вполне возможно, Маккейна склонили к радиообращению под пытками. Но это никак не отменяет факт предательства, помните, я цитировал «Кодекс боевых действий США»? Выделяю пятую статью жирным шрифтом: «Я не буду делать устных или письменных заявлений, нелояльных моей стране и её союзникам, наносящих ущерб общему делу». Ты же — боевой лётчик США, ты не имеешь права говорить о преступлениях страны, которой присягал…

Президент Никсон амнистировал всех американских военнопленных за все прегрешения в плену. Поэтому юридически сенатор Маккейн чист. Но вряд ли ему удалось избавиться от презрения коллег по заключению, называвших его «певчей птицей». 

Мог ли он спокойно глядеть в глаза, например, контр-адмиралу Стокдэйлу, который пробыл во Вьетнамскому плену 7,5 лет, однако не склонился ни к какому сотрудничеству. Маленький штришок — когда Стокдэйлу сообщили, что ради пропаганды его заснимут на киноплёнку, он рассёк себе лицо бритвой и бился головой о табурет, ради полной «кинонепригодности». Зато до буквы выполнил требование кодекса: «Я не буду делать устных или письменных заявлений, нелояльных моей стране». 

Понятно, почему Маккейн ненавидит нас, первопричину его — во всех смыслах — падения. Непонятно другое — в США проживает 325 миллионов человек, сенат США насчитывает 100 мест, одно из которых Маккейн с завидной регулярностью занимает 30 лет. Неужели достойных мало?

Фото: AP/TASS


+12

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация