Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Латышей заставят защищать страну от России

17-03-2017, 07:00
...
933

Латышей заставят защищать страну от России

Правда, восстановление обязательной военной службы может закончиться плачевно

Постоянные выпады против России со стороны латвийских должностных лиц, антироссийская пропаганда и утверждения, будто РФ готова напасть на страны Балтии возмутила мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

«Когда замминистра иностранных дел США прежней американской администрации говорит, что линия фронта проходит по территории Латвии, то какой будет сигнал для инвестора? Какой инвестор захочет вкладывать средства? Неужели инвестор захочет вкладывать средства в территорию, близкую к линии фронта, чтобы его потом здесь грохнули?» — задает риторические вопросы в интервью местному радио «Baltkom» мэр города-порта. «Мы так много стараемся делать, чтобы привлечь инвесторов. Ведь вкладываемые инвесторами средства нам нужны. Без ресурсов нет развития. Наше развитие за счет внутренних ресурсов невозможно. Мы еще бедные, нам нужны для развития внешние ресурсы, а мы инвесторов отпугиваем. Это неправильно», — говорил Айвар Лембергс. 

И без инвесторов Латвия в целом и Вентспилс в частности потеряли колоссальные деньги из-за антироссийской политики. 10% ВВП республики составляли доходы от транзита грузов через ее порты, в основном из России — 80%. Из-за того, что наша страна, учитывая свои, а не прибалтийские интересы, и не собираясь захватывать, как пугает народ латвийская элита, порты стран Балтии, развивает свои в Усть-Луге и Приморске, отгрузка угля, например, в Рижском порту упала в 10 раз, а в порту Вентспилса — на 40%. Ну а к тому же инвесторы не идут в Латвию, в Вентспилс, ведь, как обращает внимание Айвар Лембергс, — объявлена «линией фронта».

Его оценки — это не «кремлевская пропаганда», как любят твердить наши либералы и латвийские русофобы, когда их тычут носом в их же ложь о нашей стране. Айвар Лембергс — один из самых популярных политиков Латвии, которого местная элита пытается «давить» надуманными уголовными делами, не дающими результата. Социологический опрос показал: 22,9% жителей Латвии считали самым подходящим кандидатом на пост главы правительства Латвии именно Айвара Лембергса, 21,5% — мэра Риги Нила Ушакова. Оба политика выступают за добрососедские отношения с нашей страной, оба — в опале у элиты. 

О ее пропагандистских устремлениях, мешающих развитию экономических отношений с Россией, свидетельствует даже суета внутри этой элиты, непосредственно связанная с «линией фронта». На днях спикер сейма Латвии Инара Мурниеце выступила за восстановление обязательной военной службы, чтобы, по ее словам, противостоять угрозам со стороны России. Оказалось, что у президента Раймонда Вейониса и министра обороны Раймонда Бергманиса иное мнение. Правда, оба, как и спикер сейма, совместно пугают народ мифической агрессией России, однако подходы к решению надуманной проблемы разнятся по прагматической причине. Денег на содержание такой армии у Латвии нет, говорил Раймонд Бергманис. Командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе тоже твердил, что нет нужды в обязательной службе, так как не хватает ресурсов. Президент Раймонд Вейонис называл иную, но не менее вескую экономическую причину на демографическом фоне с моральным уклоном — если восстановят призыв в армию, молодежь помчится из Латвии в эмиграцию. 

Такое утверждение имеет под собой основания. Эмиграция из республики и так высока, но когда в 2013 году минобороны разослало повестки 500 резервистам, призвав их на учения, оказалось, что половина в эмиграции, почти все остальные отказывались, ссылаясь на здоровье. 

Когда несколько месяцев назад в Латвии начался сбор подписей за его восстановление, министерство обороны выступило категорически против и даже обвинило в такой инициативе… Россию. «Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно: будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе, потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие. Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить её солдатами обязательного призыва или «пушечным мясом». 

Неужели для поддержания мифа о российской угрозе не хватает профессиональной армии и ополчения Земмесардзе («Стража Земли»)? Это добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвии. Сейчас в ней около 8 тысяч человек, к 2020 году обещают набрать 12 тысяч. При том, что численность регулярной армии по разным данным 5500 — 6500 человек. 

Никакого сомнения в роли Земмесардзе, как одной из главных структур противостояния мифическому агрессору в лице России не высказывалось. Более того: 23 августа прошлого года президент Раймонд Вейонис, который до избрания в и сам был министром обороны, заявил по случаю 25-летия создания этого ополчения: «Земессардзе является краеугольным камнем латвийской самообороны». 

Национальное объединение, делегировавшее Ингару Мурниеце на пост спикера, и ранее подталкивало к мысли о восстановлении обязательной службы, а политик просто озвучила желаемое. Ее агрессивная политическая организация без стеснений считает себя главной патриотической силой Латвии, которую побаиваются, так как она повсюду ищет врагов и чуть что — обвинит в принадлежности к «пятой колонне» невзирая на посты. Другие ведущие политические силы Латвии, кроме социал-демократической партии «Согласие», тоже ориентированы на национальное превосходство латышей, однако не столь развязны и наглы, как Национальное объединение, включающее в себя профессиональных русофобов и ненавистников России из двух организаций — «Все для Латвии!» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Попасть на зуб этому объединению — поставить под вопрос политическую карьеру. 

Националистическая логика в призыве спикера сейма Латвии восстановить призыв есть. Профессиональная армия и ополчение — это всё-таки ограниченный круг молодых людей, которым в вооруженных силах прививают ненависть к нашей стране. А чем занимаются другие? Учатся? Ведут бизнес? А он по сути своей интернационален. Так, глядишь, националисты упустят из-под своего влияния целое поколение. Зато под военный призыв, если его восстановят, попадут все молодые люди из тех, кто не успеет отправиться в эмиграцию. И это станет настоящей большой школой ненависти к России. Тут националистов никакие финансовые трудности не остановят. 

Так что возмущение Айвара Лембергса не повлияет на позицию националистов, а лишь усилит их атаки на мэра Вентспилса. Радикалы наносят реальный вред своей стране. Превратили Латвию в двухобщинное общество, поделив жителей на первый и второй сорт, а даже и на третий, если иметь в виду сотни тысяч неграждан. И лишив государство политической стабильности. Наносят экономический вред, ухудшая отношения с главным экономическим партнером — Россией и отпугивая инвесторов. О чем и заявил мэр города-порта.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация