Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Отбить Москву у поляков и литвы

14-03-2017, 10:13
...
420

Отбить Москву у поляков и литвы

13 марта 1611 года из Коломны к Москве выступило первое ополчение 

«Истым представителем» «удалого полустепного дворянства» назвал Прокопия Ляпунова историк Василий Ключевский: «городовой рязанский дворянин, человек решительный, заносчивый и порывистый», Ляпунов был из числа тех, кого в периоды смуты выдвигает сама история, — из числа тех, кто, не имея возможности проявить талант своей кипучей натуры в спокойные времена политической стабильности, делали для себя «моментом истины» эпоху нестроений. 

«Он раньше других чуял, как поворачивает ветер, но его рука хваталась за дело прежде, чем успевала подумать о том голова», — характеризовал Ляпунова Ключевский, подобную характеристику давал другой русский историк, Сергей Соловьев, который писал, что Ляпунов «выдвинутый смутами бурного времени из толпы» страстно стремился к первенству и «ненавидел людей, которые загораживали ему дорогу». 

Звезда Прокопия Ляпунова, рязанского дворянина и царского воеводы в Рязани, взошла в декабре 1610 года после смерти самозванца Лжедмитрия II, когда истерзанная Смутой и разобщенная Русь получила шанс консолидировать самые разнородные силы, противостоящие польской оккупации. Духовным главой русского сопротивления стал непреклонный патриарх Гермоген, который не только отказался сотрудничать с интервентами, но и всячески побуждал русский народ к борьбе с ними, к защите Православия и Отечества. 

С декабря 1610 года он начал рассылать по городам свои грамоты с призывом подняться против «литовских людей», и таким образом всенародная война против польских захватчиков приобрела в глазах народа легитимный, законный характер. Восприняв призыв архипастыря, на спасение родной земли от иноземного завоевания встала, без различия сословий, сама «Земля»: по всей стране стало складываться земское освободительное движение; в городах, на местах, формировались ратные силы, призванные освободить от поляков столицу Русского государства — Москву. Высшей формой освободительного народного движения в Смутное время стало стихийно возникающее земское ополчение. 

Воодушевленный грамотами патриарха Гермогена, Прокопий Ляпунов стал рассылать по русским городам и свои собственные грамоты, в которых призывал ополченцев идти к Москве «по благословению» патриарха Гермогена и «по совету» всей земли. Так устанавливалась тесная связь возглавляемой Ляпуновым Рязани с другими центрами национального сопротивления, а в городах стихийно создавались земские рати. 

Коалиция земских ратей, которые, собравшись из разных городов, сосредоточились под Москвой весной 1611 года и объединились в новое военно-политическое образование, получила название первого, или Рязанского, ополчения. Оно возникло после того, как осажденная поляками Рязань, воеводой которой был Прокопий Петрович Ляпунов, была освобождена от осады князем Пожарским. Ляпунов и Пожарский и возглавили «первое ополчение». В начале марта 1611 года основные силы земских ополчений собрались в трех сборных пунктах — Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение под командованием Ляпунова — настоящее войско, вооруженное многочисленными пушками («нарядом») и передвижной крепостью — так называемым «гуляй-городом».

3 (13) марта 1611 года ополчение выступило из Коломны к Москве. Кроме Рязанского ополчения, под Москву шли отряды из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова. Первое ополчение, несмотря на присущий ему энтузиазм, поначалу, однако, было лишено прочного единства, необходимого для успешного ведения освободительной войны с поляками. Разногласия в среде ополченцев, порожденные пестрым составом самого земского движения, выражались даже и в том, что когда через месяц, в начале апреля, земские воины пришли освобождать сожженную врагом столицу, у ее стен они расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерях — «таборах».

Вскоре, однако, пришло понимание того, что для консолидированной борьбы с врагами в условиях паралича государственной власти необходимо создать такой орган управления, который был бы способен взять на себя функции центрального правительства. Им в «первом ополчении», в ходе его битвы за Москву, стал так называемый «Совет всей земли» — своего рода земское правительство, единый руководящий центр освободительного движения в стране. Одним из его правителей стал Прокопий Петрович Ляпунов, который вместе с князьями Заруцким и Трубецким составил своего рода триумвират этого центрального органа гражданской и военной власти ополченцев. Уставом «Совета» стал так называемый «Приговор», датированный июнем 1611 года и предполагавший создание общеземского правительства, представленного делегатами всех двадцати пяти городов, которые участвовали в формировании народного ополчения. 

Энергичный и властный Ляпунов, опираясь на поддержку большинства ополченцев, пытался объединить действия русских, которые вели борьбу с поляками за освобождение Москвы, однако вскоре его постигла печальная участь большинства пассионариев и энтузиастов. Входившие в состав ополчения казаки, боровшие за первенство в ополчении и за свои собственные интересы, 22 июля 1611 года зарубили Ляпунова саблями, распространив ложные слухи о его измене. Созданное его усилиями ополчение распалось, однако его традиции не забылись. Опыт создания «советов всей земли», представленных служилыми, посадскими и уездными людьми, был востребован позже, когда сформировалось «второе», Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, благодаря которому Смута была одолена, а государственный порядок на Руси восстановлен.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация