ВЛ / Статьи

Отбить Москву у поляков и литвы

0
14-03-2017, 10:13...
1 425

Отбить Москву у поляков и литвы

13 марта 1611 года из Коломны к Москве выступило первое ополчение 

«Истым представителем» «удалого полустепного дворянства» назвал Прокопия Ляпунова историк Василий Ключевский: «городовой рязанский дворянин, человек решительный, заносчивый и порывистый», Ляпунов был из числа тех, кого в периоды смуты выдвигает сама история, — из числа тех, кто, не имея возможности проявить талант своей кипучей натуры в спокойные времена политической стабильности, делали для себя «моментом истины» эпоху нестроений. 

«Он раньше других чуял, как поворачивает ветер, но его рука хваталась за дело прежде, чем успевала подумать о том голова», — характеризовал Ляпунова Ключевский, подобную характеристику давал другой русский историк, Сергей Соловьев, который писал, что Ляпунов «выдвинутый смутами бурного времени из толпы» страстно стремился к первенству и «ненавидел людей, которые загораживали ему дорогу». 

Звезда Прокопия Ляпунова, рязанского дворянина и царского воеводы в Рязани, взошла в декабре 1610 года после смерти самозванца Лжедмитрия II, когда истерзанная Смутой и разобщенная Русь получила шанс консолидировать самые разнородные силы, противостоящие польской оккупации. Духовным главой русского сопротивления стал непреклонный патриарх Гермоген, который не только отказался сотрудничать с интервентами, но и всячески побуждал русский народ к борьбе с ними, к защите Православия и Отечества. 

С декабря 1610 года он начал рассылать по городам свои грамоты с призывом подняться против «литовских людей», и таким образом всенародная война против польских захватчиков приобрела в глазах народа легитимный, законный характер. Восприняв призыв архипастыря, на спасение родной земли от иноземного завоевания встала, без различия сословий, сама «Земля»: по всей стране стало складываться земское освободительное движение; в городах, на местах, формировались ратные силы, призванные освободить от поляков столицу Русского государства — Москву. Высшей формой освободительного народного движения в Смутное время стало стихийно возникающее земское ополчение. 

Воодушевленный грамотами патриарха Гермогена, Прокопий Ляпунов стал рассылать по русским городам и свои собственные грамоты, в которых призывал ополченцев идти к Москве «по благословению» патриарха Гермогена и «по совету» всей земли. Так устанавливалась тесная связь возглавляемой Ляпуновым Рязани с другими центрами национального сопротивления, а в городах стихийно создавались земские рати. 

Коалиция земских ратей, которые, собравшись из разных городов, сосредоточились под Москвой весной 1611 года и объединились в новое военно-политическое образование, получила название первого, или Рязанского, ополчения. Оно возникло после того, как осажденная поляками Рязань, воеводой которой был Прокопий Петрович Ляпунов, была освобождена от осады князем Пожарским. Ляпунов и Пожарский и возглавили «первое ополчение». В начале марта 1611 года основные силы земских ополчений собрались в трех сборных пунктах — Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение под командованием Ляпунова — настоящее войско, вооруженное многочисленными пушками («нарядом») и передвижной крепостью — так называемым «гуляй-городом».

3 (13) марта 1611 года ополчение выступило из Коломны к Москве. Кроме Рязанского ополчения, под Москву шли отряды из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова. Первое ополчение, несмотря на присущий ему энтузиазм, поначалу, однако, было лишено прочного единства, необходимого для успешного ведения освободительной войны с поляками. Разногласия в среде ополченцев, порожденные пестрым составом самого земского движения, выражались даже и в том, что когда через месяц, в начале апреля, земские воины пришли освобождать сожженную врагом столицу, у ее стен они расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерях — «таборах».

Вскоре, однако, пришло понимание того, что для консолидированной борьбы с врагами в условиях паралича государственной власти необходимо создать такой орган управления, который был бы способен взять на себя функции центрального правительства. Им в «первом ополчении», в ходе его битвы за Москву, стал так называемый «Совет всей земли» — своего рода земское правительство, единый руководящий центр освободительного движения в стране. Одним из его правителей стал Прокопий Петрович Ляпунов, который вместе с князьями Заруцким и Трубецким составил своего рода триумвират этого центрального органа гражданской и военной власти ополченцев. Уставом «Совета» стал так называемый «Приговор», датированный июнем 1611 года и предполагавший создание общеземского правительства, представленного делегатами всех двадцати пяти городов, которые участвовали в формировании народного ополчения. 

Энергичный и властный Ляпунов, опираясь на поддержку большинства ополченцев, пытался объединить действия русских, которые вели борьбу с поляками за освобождение Москвы, однако вскоре его постигла печальная участь большинства пассионариев и энтузиастов. Входившие в состав ополчения казаки, боровшие за первенство в ополчении и за свои собственные интересы, 22 июля 1611 года зарубили Ляпунова саблями, распространив ложные слухи о его измене. Созданное его усилиями ополчение распалось, однако его традиции не забылись. Опыт создания «советов всей земли», представленных служилыми, посадскими и уездными людьми, был востребован позже, когда сформировалось «второе», Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, благодаря которому Смута была одолена, а государственный порядок на Руси восстановлен.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация