Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Зинка из "яблочного захолустья"

15-03-2017, 06:00
...
488

Зинка из "яблочного захолустья"

Что-то не встречала я в школьной программе последних лет стихи Юлии Друниной. Правда, не так давно видела их в списке рекомендованной на каникулы литературы. Может, ошибаюсь, они есть и в учебниках – буду тому рада, коли так. Потому что, по-моему, Юлия Владимировна очень проникновенно и точно писала о женщине на войне. Ещё бы, ведь сама воевала и прошла такой путь… 

«…Знаешь, Зинка, я против грусти, 
Но сегодня она не в счёт. 
Дома, в яблочном захолустье, 
Мама, мамка твоя живёт…» 

«Яблочное захолустье» - это сад их, самсоновский. Ведь Герой Советского Союза Зинаида Самсонова родилась в деревне, в доме кузнеца. Уж и сад там был – загляденье! Родители Зины в этом деле были настоящие мастера. Недаром за поздними сортами яблок к ним даже из столицы приезжали. Пусть это и не так далеко – деревня Колычёво Егорьевского района в Московской области расположена. Но зато сам факт говорит о многом. 

За Зинкой детвора всего села ходила хвостом (родилась девушка в селе Бобково, а в Колычёво семья переехала в начале тридцатых годов). Все прочили Зинке профессию учителя. Но судьба распорядилась так, что девушка пошла в медицинское училище в райцентре. Прочитаешь биографию Зинаиды – и сразу подумаешь, что такой выбор продиктовала судьба. Но в селе говорили, что медицине девушка решила посвятить себя ещё до начала войны. Это во многом было связано с тем, что случилось в семье одноклассницы и подруги Зинки. Здесь подрастал младший братишка, который ранней весной, во время паводка, сильно простудился. Началось воспаление лёгких. В Колычёво была поликлиника, но врач по какой-то причине не пришёл. Требовалось везти рёбёнка в район, но дороги оказались сильно размыты. Путь отнял слишком много времени – малыш умер. Зинка видела, как тяжело переживала это огромное горе одноклассница. И как могла, помогала подруге справиться с бедой. 

И вот девушка окончила семилетнюю школу. Хотела поступить в медучилище, но надо было помогать семье. Начала трудиться санитаркой. Мечтала построить в родном селе большую больницу. И построила бы – характер у Зинки волевой, больше походил на мужской, чем на женский. Но война началась.

Не сразу, ох не сразу взяли на фронт упрямого семнадцатилетнего добровольца из «яблочного захолустья». Сначала Зинка в ускоренном порядке окончила Егорьевское медицинское училище. Возводила оборонительные укрепления под столицей. А уже потом добилась-таки разрешения и отправилась на передовую. Так в стрелковом батальоне появился санитарный инструктор. 

Впереди ждали жестокие бои под Сталинградом. Однополчане считали Зинку заговорённой от пуль. Поговаривали, если санинструктор Самсонова нашла раненого на поле боя, в самом пекле, и хотя бы взяла за рукав – он останется жив и благополучно доберётся до медсанбата. Случалось, Зинка оттаскивала бойца, а буквально через пару минут на том месте поднимался страшный гриб взрыва. 

Осенью 1943 года Зинка участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Шли бои близ села Сушки, что сегодня принадлежат Черкасской области. Санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Зинка вытащила более тридцати раненых и доставила их на другой берег. Был случай – приметила молоденького бойца, вчерашнего мальчишку, который находился в воде. На глазах Зинки его оглушило, солдат ушёл под воду. Он был неподалёку от берега, и девушка каким-то чудом угадала, что живой. Только сапоги скинула – и бросилась в воду. Вытащила! В том же бою она уничтожила трёх фашистов. Пусть цифра кажется небольшой, но ведь и Зинка – молоденькая девушка. 

Из Зинки санинструктор Самсонова скоро превратилась в Зиночку. Бойцы всё больше любили девушку, такую отчаянно смелую и добрую. Если кто получал посылку – хоть и нехитрое, а всё же угощение несли ей. Ей доверяли фотографии, семейные истории. Просили написать родным в случае смерти. Она не отказывала, но говорила, что этого делать ей не придётся. И ведь права была, только, к сожалению, по иным причинам… 
Зиночка билась под Киевом и Житомиром, затем её перебросили на Белорусский фронт. 

В бою у деревни Холм (27 января 1944года) погиб их командир. И во время этого короткого, но всё же замешательства, подняла своих однополчан в новую атаку Зиночка. «Орлы, за мной!» - крикнула она. И бойцы поднялись… 

А Зиночка вскоре после того боя погибла. Она пыталась вынести раненого с нейтральной полосы – и сама была сражена пулей снайпера. 
Вот как описал тот день Зинкин однополчанин, лейтенант медицинской службы Леонид Кривощёков: «Случилось это так. Рота её ходила ночью в разведку боем. Утром, когда вернулись в свои окопы, услышали, что на нейтральной полосе стонет раненый. Вытащить его можно было только ночью. Но Зина места себе не находила – ведь там же наш солдат. Он ждёт помощи! Она поползла днём. Где ползком, где броском, от воронки к воронке она всё-таки добралась до раненого. Но за ней, видимо, давно следил фашистский снайпер. Расстояние было небольшим. Через оптический прицел он, конечно же, видел, что перед ним медицинская сестра, что она перевязывает раненого. Он дождался, пока перевязка будет окончена, и спустил курок. Вторым выстрелом он убил и раненого…» 

Нет, не была девушка заговорённой. И счастливая примета не сбылась. Не пришлось Зинке ни за кого писать письма. Пришлось – однополчанам, в «яблочное захолустье». Мамке, мамочке… А автор стихов и подруга Зины, Юлия Друнина, написать так и не смогла. Не нашла в себе силы. И кто за это осудит поэтессу, наверное, «ничего не знает о войне»… 

Автор: Софья Милютинская


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация