Вежливые люди
Статьи разные 2

Рецензия на роман Ф. М. Достоевского Преступление и наказание

13-03-2017, 08:42
...
225

Рецензия на роман Ф. М. Достоевского Преступление и наказание

Роман Ф. М. Достоевского на данный момент считается одним из самых сложных и неоднозначных произведений русской литературы. В наше время, когда имеет место привычка смотреть экранизации «по мотивам», не просто осилить столь объёмный роман. Аудиокнигу вы можете найти здесь: http://abooks.zone/audiobooks/russlit/audiokniga-fedor-dostoevskij-prestuplenie-i-nakazanie.html 
  
В данном произведении нашли отражение 60-е годы XIX века. Люди того времени полагали что сильная, незаурядная личность способна встать над другими. Достоевский показал брожение умов и, как результат этого, создание теорий, противопоставляющих человека окружающему его миру. 

Роман Преступление и наказание — это детектив 

Достоевский находился под влиянием английской литературной традиции и в частности Чарльза Диккенса, известного своими детективными романами. Обычно в начале детектива совершается какое-либо преступление, и на протяжении всей книги мы постепенно узнаём, кто же это преступление совершил. Недаром говорят, что русская литература переворачивает всё с ног на голову. Таким образом, получается, что в данном детективе мы с самого начала знаем, кто преступник, и на протяжении всех шести глав мы наблюдаем за размышлениями главного героя о содеянном им преступлении. 

Главный вопрос данного романа, почему нельзя убивать старуху, которую очень хочется убить? Автор намеренно подчёркивает всю ненужность и отвратительность этой старухи: «Вся склизкая, белобрысые, мало поседевшие волосы были смазаны маслом, на её тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было навешано какое-то тряпьё». И мы, как и главный герой, прекрасно понимаем, что без этой старухи многим станет лучше, что она мало того, что заедает чужой век, так ещё и свой собственный, однако убивать её, как бы этого ни хотелось, нельзя. 
  
У каждого человека есть какая-то черта, которую нельзя переступать. Для главного героя, Раскольникова, это и есть убийство. Он прекрасно понимал, что он не убийца, ужасался, что эти ужасные мысли об убийстве лезут ему в голову. Тем не менее, он всё же смог переступить эту черту. 

Единственный человек, к которому тянется Раскольников – это Сонечка, и неспроста. Ведь Соня тоже преступница. Она пошла на панель, пусть не ради себя, но это не означает, что ей всё простится. Что бы там ни было, она переступила через себя, совершила грех, именно поэтому она единственный человек, с которым Раскольников может общаться: она такая же преступница, как и он. 
  
Данный роман каждый читает по-разному: некоторые прочитывают его на одном дыхании, другие могут растягивать его на месяцы. Тем не менее, этот роман однозначно стоит хотя попытаться прочитать, так как он содержит в себе глубочайшие размышления и отчасти показывает нам мировоззрение самого автора. 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация