Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США и Корея сдержат Китай, а Китай сдержит Корею

13-03-2017, 07:51
...
396

США и Корея сдержат Китай, а Китай сдержит Корею

С одной стороны — США и Южная Корея, с другой — Китай. Рядом с Китаем и Россия, поскольку новации «ястребиной» администрации Трампа её тоже не нравятся. Впрочем, Москва протестует против размещения в Южной Корее ПРО США лишь символически: никаких рычагов давления на Вашингтон и Сеул у неё нет. А вот китайцы пугают корейцев экономическими мерами. Неофициальные санкции уже запущены.

За последние дни событий вокруг Вашингтона. Сеула и Пекина произошло много, поэтому нельзя о них умолчать.

Событие первое. 1 марта в Южной Корее начались манёвры «Foal Eagle». Запланирована переброска в район Корейского полуострова бомбардировщиков B-1B и B-52 и авианосца «Carl Vinson». 
Событие второе (будущее). 13 марта стартуют учения «Key Resolve». 
Событие третье. Командование контингента США в Республике Корея сообщило 7 марта о запуске развёртывания ЗРК «THAAD» на территории страны. Две пусковые установки военные уже доставили на базу «Осан» (район Пхёнтхэка, 70 км от Сеула). 

Событие четвёртое. 8 марта Китай официально предложил США, Южной Корее, а заодно и КНДР, из-за которой будто бы возник весь сыр-бор, не нагнетать в регионе обстановку. 

Событие пятое. Россия заявила, что учтёт действия Южной Кореи и США в собственном военном планировании. 
Событие шестое. Нынче в моде санкции. Недовольный американо-корейской стратегией Пекин задумал ударить экономическими ограничительными мерами по Сеулу. Пока неофициально. 
А теперь по порядку. 

1 марта в Южной Корее стартовали манёвры «Foal Eagle», а 13 марта отдельно стартуют командно-штабные учения «Key Resolve», передаёт ТАСС . 
В рамках «Foal Eagle» американцы хотят перебросить в район Корейского полуострова авианосец «Carl Vinson» и бомбардировщики B-52 и B-1B. Вероятно, к учениям присоединятся одна или две подводные лодки, способные нести ядерные вооружения. Наконец, в манёврах поучаствуют истребители-бомбардировщики F-35B и конвертопланы Osprey. Что касается числа военнослужащих, то оно известно: около 3,6 тысячи солдат и офицеров. 

Правительство КНР, разумеется, выразило «серьёзную озабоченность» в связи с этими военными маневрами, в которых объединились два государства. В китайском МИДе призвали участников манёвров «предпринять действия, способствующие снижению напряжённости на Корейском полуострове с целью поддержания мира и стабильности». 
Однако стратеги из Южной Кореи и США чихать хотели на заявления Китай. Республика Корея продолжит военные манёвры, несмотря на китайское недовольство, заявил на брифинге в Сеуле представитель Министерства национальной обороны РК Мун Сан Гюн. Цели учений — оборонные. «Совместные манёвры будут продолжены. Эти ежегодные мероприятия преследуют исключительно оборонные цели», — цитирует военного чиновника агентство. 

Следующим стратегическим шагом администрации Трампа стало развёртывание в Южной Корее комплекса ПРО «THAAD». 
Командование контингента США в Республике Корея объявило 7 марта, что приступило к развёртыванию зенитного ракетного комплекса «THAAD» на территории этой страны, сообщает ТАСС . 

Пресс-релиз указывает, что первые две пусковые установки доставлены на военную базу «Осан» в районе Пхёнтхэка в 70 км от Сеула. Комплекс начнёт работу в течение одного или двух месяцев. 

Администрация Трампа, добавим, полностью следует здесь плану, одобренному администрацией Обамы, тоже грезившему идеями сдерживания Китая. Фактически Трамп принял эстафету у своего предшественника. Правда, от Трампа приходится ждать в этом вопросе как непредсказуемости, так и горячности. С китайцами он уже поссорился, и теперь подливает масла в огонь. 

Напомним, США и Республика Корея предварительно договорились о размещении в южной части Корейского полуострова названной выше американской системы ПРО ещё 8 июля 2016 г. «THAAD» способна перехватывать головные части баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полёта и при подлёте к цели, напоминает ТАСС. Эта система обеспечивает защиту войск США и их союзников, а также городов и объектов от баллистических ракет малой дальности и стратегических. 

Официальный предлог развёртывания систем никак не связан с КНР. Ну, все мы помним, как ЕвроПРО при Обаме адресовалась… Ирану. Здесь то же самое. Предлогом для размещения «THAAD» стало противодействие ядерной угрозе от КНДР. И поэтому американцы удивляются: а отчего это недовольны китайцы? 

Они и вправду недовольны. 

Китайский посол в Южной Корее Цю Гохун уже призвал Сеул отменить (или хотя бы приостановить) развёртывание «THAAD». «Развёртывание батареи «THAAD» должно быть немедленно прекращено. В случае, если это невозможно, его необходимо по меньшей мере заморозить для того, чтобы оставить открытой возможность для диалога между Пекином и Сеулом по этой проблеме», — отметил дипломат. По его словам, ускорение Южной Кореей размещения комплекса ПРО усугубляет ситуацию. Китай готовится к худшему варианту событий. 

Первоначально Южная Корея и США договорились, что размещение «THAAD» состоится в июне или июле 2017 года. Очевидно, что Д. Трамп решил дело ускорить. Причиной такого «ускорения» считаются ракетные испытания в КНДР, проведённые Ким Чен Ыном в ночь на 6 марта (пуски четырёх ракет, три из которых, как пишут в прессе, упали в исключительной экономической зоне Японии). 

Против размещения американской системы ПРО в Южной Корее выступила и Москва. РФ заявила, что учтёт действия США и Кореи в своём военном планировании. 

По мнению экспертов, опрошенных РИА «Новости» , США, как и КНДР, нагнетают обстановку на Корейском полуострове. 
Эти шаги ведут к обострению региональной ситуации, сказал агентству директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. 

«Мы, безусловно, будем учитывать эти действия в нашей внешнеполитической деятельности. Это чревато обострением ситуации в данном регионе, потому что это касается не только обострения с Пхеньяном, но и Пекин тоже очень болезненно реагирует. Всё это ведёт к обострению ситуации, и мы, конечно, будем учитывать это в военном планировании». 

Китай, заметим, смотрит в этом вопросе глубже, понимая, что США укрепляют союз с Сеулом ради сдерживания Пекина. Угроза «атомного человека» из Пхеньяна, конечно, тоже учитывается, но ведь она появилась не вчера. А вот системы ПРО и одновременно проведение масштабных манёвров, да ещё двух подряд, — это самый настоящий сигнал от Вашингтона Пекину. И в Пекине этот сигнал приняли. 
По словам министра иностранных дел КНР Ван И, причинами обострения обстановки на Корейском полуострове являются как ракетные испытания Пхеньяна, так и проводимые США и Южной Кореей военные учения. 

Ситуация «напоминает два локомотива», несущихся навстречу друг другу. И во избежание столкновения оба «должны затормозить», цитирует министра «Интерфакс» . 

У Китая есть конструктивное предложение: Ван И сказал, что Китай выступает за то, чтобы КНДР прекратила ракетные пуски в обмен на остановку военных учений США и Южной Кореи: «В качестве первого шага Китай предлагает КНДР приостановить свои ядерную и ракетную программы в обмен на приостановку США и Южной Кореей проведения совместных военных учений. Остановка в обмен на остановку». 
Впрочем, глас Пекина остаётся неуслышанным. Его не слышат ни в Пхеньяне, ни в Сеуле, ни в Вашингтоне. Особенно в последнем. Поскольку КНДР — лишь удобный предлог. 

«Американский «разворот» в сторону Азии проявился в начавшейся переоценке внешнеполитических приоритетов США за рубежом, а также в особой заинтересованности Америки в обеспечении беспрепятственной навигации на всём пространстве от Индийского до Тихого океана, — прокомментировал «Ридусу» ситуацию эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов. — США стремятся к тому, чтобы исключить появление любых возможных конкурентов или противников на указанном направлении». По словам эксперта, конфликт США с КНДР «укладывается в более широкий контекст нарастающего американо-китайского противостояния на Тихом океане». 
«Притязания Пекина в Южно-Китайском море и северокорейская ядерная программа воспринимаются Соединёнными Штатами резко негативно, — отметил он. — По всей видимости, Дональд Трамп намерен осуществлять провозглашённый им политический курс на всестороннее сдерживание Китая самым непосредственным образом. Прямое участие в этом сдерживании будет играть американский флот, который по сей день остаётся сильнейшим в мире». 

Китаю в такой ситуации ничего не осталось, как попытаться оказать экономическое давление на Сеул. 

Пекин, неофициально прибегнувший к ряду санкций против Сеула, сообщают «Известия» , готовит новые меры возмездия. 
Агентство «Синьхуа», пишет издание, пригрозило «серьёзными последствиями» южнокорейской корпорации «Lotte». Именно эта компания в конце февраля 2017 г. согласилась предоставить принадлежащую ей землю под размещение «THAAD». 

«Скорее всего, это только начало, — сказал «Известиям» эксперт сеульского университета «Кунмин» Андрей Ланьков. — Вероятнее всего, китайцы вытеснят компанию «Lotte» со своего рынка административно-полицейскими мерами. Это как минимум. Возможно, будут приняты меры против корейского импорта в Китай, причём меры будут приниматься не прямо, а под видом борьбы с какими-то техническими нарушениями». 
По мнению Ланькова, такие действия Пекина создают опасный прецедент: «Китайцы показывают впервые возможности использовать более чем влиятельное положение в мировой экономике для выкручивания рук и продавливания своих идей». 

Издание сообщает, что, помимо «Lotte» (чей сайт подвергся на днях атаке китайских хакеров), под удар могут попасть мобильные телефоны и автомобили южнокорейского производства. Правда, это информация из СМИ — она предположительная и неподтверждённая. 
Есть, однако, и факты. Осенью 2016 года, в качестве разминки перед «войной» с Сеулом, Пекин неофициально запретил показ по китайскому телевидению популярных южнокорейских сериалов, а заодно принял целый ряд запретительных мер, задевших развлекательную индустрию корейцев. 

В начале марта 2017 г., в разгар «войны», Пекин ввёл запрет на групповые туры китайских граждан в Южную Корею. Запрет обязателен к исполнению всеми китайскими туристическими компаниями. 
Сообщается, добавим, что и этот запрет «неофициальный». Видимо, китайцы хотят проверить реакцию Сеула, а затем уже перейти к официальной «политике партии». 

Очевидно, что в регионе стартовала своеобразная азиатская холодная война. И здесь тоже не обошлось без США. 

Мистер Трамп с его политической горячкой, похоже, готов зайти очень далеко. Терзаемая войнами и конфликтами планета ещё вспомнит Барака Обаму. Именно при Трампе бывшие оппоненты президента-демократа вынуждены будут признать, что Обама заслужил Нобелевку и был голубем мира — в сравнении с Трампом. В конце концов, всё познаётся в сравнении. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация