Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Берлин-Москве: «Зачем из нас сделали мишень для «Искандеров?»

12-03-2017, 05:00
...
1707

Берлин-Москве: «Зачем из нас сделали мишень для «Искандеров?»

Глава МИД Германии выразил озабоченность по поводу укрепления Россией западных границ

Европа, говоря дипломатическим языком, продолжает выражать озабоченность по поводу размещения современной военной техники в Калининградской области. Причем, особое волнение у наших западных «партнеров» вызывают почему-то ракетные комплексы «Искандеры», заступившие на боевое дежурство в регионе минувшей осенью. 

Берлин вот тоже, как выясняется, обеспокоен. О чем не преминул поставить в известность общественность новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль, 9 марта посетивший Россию впервые в этом качестве с официальным визитом. 

Накануне своей поездки он дал интервью «Интерфаксу», где заявил, что «Искандеры-М» на постоянной основе в Калининградской области — это «повод для большой тревоги». И подобные действия с нашей стороны приведут «к откату назад в процессе обеспечения европейской безопасности». 

Напомним: размещение «Искандеров» на территории Калининградской области в октябре прошлого года стало настоящей информационной бомбой. Хотя в Минобороны тогда пояснили, что не раз уже перебрасывали ракетный комплексы в регион, и будут делать это впредь в рамках боевой подготовки.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров связал размещение «Искандеров» с наращиванием военного присутствия НАТО на восточном фланге альянса. И в частности, с развертыванием глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше. 

На эту же проблему указал — уже в январе текущего года — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, заявивший, что невозможно «просто отвести эти ракеты из Калининграда, не зная, что планы создания целой антироссийской ракетной системы на европейском континенте будут упразднены». 

Однако альянс не умерил свою бурную деятельность у наших западных рубежей. Напротив, при активном участии США и той же Германии НАТО ускоренными темпами продолжает перебрасывать бронетехнику и живую силу в Польшу, Латвию, Литву Эстонию. 

И «озабоченность» Зигмара Габриэля выглядит совсем уж неуместно на фоне его недавнего заявления о том, что немецкие войска будут оставаться в Прибалтике «столько, сколько понадобиться». 

Но если они вольны делать все что угодно ради «сдерживания России», то почему наши ответные действия вызывают бурю негодования и почти истерику? 

— Глава МИД Германии путает причину со следствием, — комментирует ситуацию военный эксперт Алексей Леонков. — Появление оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом стало адекватным ответом продвижению НАТО на Восток и строительству позиционного района ПРО в Польше. 

«Искандеры», я напомню, стреляют на дистанции, не нарушающие договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД) — т.е. до 500 км. Но вторая особенность комплекса заключается в том, что перехватить такую ракету современными средствами ПРО и ПВО, которые имеются на вооружении стран НАТО, в том числе и США, не представляется возможным. При этом мощность и точность (показатель кругового отклонения менее десяти метров) ракеты настолько высоки, что она действительно очень сильно напрягает военное командование стран западного блока. Ну, просто потому, что защиты от этих ракет у них не существует. И в ближайшей перспективе — лет пять точно — вряд ли она появится. 

В НАТО привыкли себя чувствовать в определенных комфортных условиях — делать, что хочется, а остальные должны молчать 

«СП»: — Но это наивная позиция, по меньшей мере… И не очень убедительная… 

— Наверное, но кого это волнует. К тому же, там есть и другие интересы. Вся эта истерия, которая развернулась за эти три года в западных СМИ из-за так называемой «российской угрозы», еще льет воду на мельницу военно-промышленного комплекса. 

Дело в том, что вооруженные силы Бундесвера (раз уж мы говорим о Германии) сейчас представляют собой достаточно жалкое зрелище, если можно так сказать. Недавно, например, проходила информация о том, что для штурмовых винтовок G36, стоящих на вооружении немецкой армии, не хватает патронов. Авиация, флот, бронетанковые войска у них тоже в плачевном состоянии. Техника либо морально устарела, либо находится в неудовлетворительном техническом состоянии. А «русская угроза» позволяет выбить миллиарды на модернизацию. 

«СП»: — При этом говорят, что наши «Искандеры» дестабилизируют европейскую безопасность? Не их ПРО, ядерное оружие в Германии и военные базы у наших границ, а наши ракетные комплексы… 

— На самом деле, подобная дипломатическая лексика превращает систему европейской безопасности в какое-то опереточное действо. Если у нас существуют средства обороны, которые могут легко поразить любой военный объект, любой элемент военной инфраструктуры, позиционные районы, то вся эта европейская безопасность, если можно так сказать, курам на смех. 

Поэтому, действительно, наша оборона их нервирует. Она вызывает у них чувство обеспокоенности. Что бы они ни предпринимали, это все выглядит театрально и показушно. 

И, конечно, они должны какие-то заявления делать. Ведь у них есть избиратели, которые говорят: «Ребята, вы со своей русофобией уже доигрались до того, что немецкие бюргеры перестают спокойно стать». 

«СП»: — Кстати, «Искандеры» уже на постоянной основе встали в Калининградской области? 

— Сроки размещения тех или иных комплексов в тех или иных позиционных районах определяет Министерство обороны. Это его прерогатива. 

Калининградская область — один из ключевых и стратегически важных регионов, представляющий сегодня укрепрайон, который вполне способен нивелировать военную мощь НАТО. А «Искандер-М» — это мобильный комплекс, который может быть там как на постоянной основе, так и поменять свою дислокацию. 

Принимает решение президент, как Верховный главнокомандующий, а также руководство Министерства обороны. 

Когда напряженность вдоль границ России пойдет на спад — т.е. на Западе поймут, что двигать шашки можно до определенного момента, — тогда будут изменения. А пока они нас не слышат. Мы говорим, что не надо эскалации — они перебрасывают к нашим границам войска и бронетехнику. Американские морпехи снимаются под флагом США на фоне нашего Ивангорода — ведут себя вызывающе и провокационно. При этом улыбаются на камеру и говорят, что никому не угрожают… 

Не знаю, на кого все это рассчитано. Мы видим тут прямую угрозу. 

«СП»: — Ту же ПРО они продвигали как реакцию на иранскую ядерную угрозу. И что? 

— Запад всегда лукавит — мы это давно поняли. Они прикрываются «фиговым листочком» мирных заявлений, а на самом деле выполняют определенные стратегические задачи. На военном языке это называется — обустройство театра военных действий. Вот что на самом деле происходит.

По мнению старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачёва, то, что демонстрирует Запад в лице немецкого министра, это «ритуальные двойные стандарты»: 

— Это когда Юпитеру — Германии, Евросоюзу и НАТО — позволено то, что не позволено Быку — России. То есть, Берлин вправе отправлять в Литву подразделения Бундесвера, и они там будут «защищать литовцев от страшной России», а мы перебрасывать «Искандеры» — нет. 

Хотя согласен: определенную озабоченность нахождение «Искандеров» в Калининградской области может вызывать. Ну, не нравится Габриэлю быть с мишенью на лбу. А по-другому не будет! Американские базы в Германии, а заодно и немецкие города, рядом с этими базами расположенные, они будут той самой мишенью в случае чего. 

Неприятно это осознавать? Конечно. Но вы же все сделали сами так, что эту мишень на лбу себе нарисовали. Надо было думать, к чему эти двойные стандарты могут привести. 

Плюс, не надо забывать о том, что в Германии предвыборная кампания стартовала. И как-то надо — тому же Габриэлю — обозначить Социал-демократическую партию на политической карте. С одной стороны, мы с Россией разговариваем. С другой - нам не все нравится из того, что Москва делает.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация