ВЛ / Статьи

За что бьют друзей Америки

0
10-03-2017, 05:00...
1 084

За что бьют друзей Америки

Китайцам, как, впрочем, и нам, понятно – развертывание американской ПРО в непосредственной близости от границ носит совсем иные цели, нежели официально декларируемые. Противоракеты нацелены не против Ирана, как объясняется в нашем случае, и не против Северной Кореи. Они развернуты для того, чтобы девальвировать ракетно-ядерный потенциал основных геополитических соперников США, минимизировать или вообще свести к нулю вероятность ответно-встречного удара.

Китай прекрасно понимает, что число ракет в развернутых вокруг его территории системах ПРО превышает количество китайских тактических и стратегических ядерных носителей. То есть американцы уже сейчас с высокой вероятностью способны перехватить все китайские ракеты и продолжают наращивать мощности ПРО. К 2020 году США будут способны контролировать и наш ударный потенциал, достигнув количества нацеленных на территорию России противоракет порядка 700 единиц.

Потому реакция Пекина на то, что американцы последовательно обнуляют их ракетно-ядерный потенциал, оказалась столь жесткой. Как только была обнародована информация о том, что Министерство обороны Южной Кореи предоставило участок для базирования системы THAAD, незамедлительно последовали экономические санкции в отношении Сеула. Надо знать, насколько южнокорейская экономика завязана на Китай и в производстве, и в сбыте продукции, чтобы понимать, как это болезненно. Замечу, что у китайцев с корейцами нет каких-то серьезных застарелых счетов, как с той же Японией, тем не менее введение санкций было встречено населением Поднебесной с энтузиазмом. Полагаю, Китай продолжит политику санкций против основных союзников США в регионе и Японию подобные неприятности не минуют. 

Понятны протесты Китая против развертывания наземной THAAD, но куда более эффективной может оказаться система «Иджис» (Aegis) корабельного базирования. Это основной элемент глобальной ПРО США. К 2041 году американцы планируют оснастить «Иджисами» 84 боевых корабля. Уже имеющиеся в настоящий момент представлены во всех ключевых точках – на Балтике, в Баренцевом море, в Черном. В Средиземноморье они находятся постоянно. Однако главные силы ПРО морского базирования постепенно смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. 

При развертывании систем ПРО на территориях союзников американские военные не подпускают к своей технике никого, потому невозможно достоверно знать, какими именно ракетами снаряжены пусковые установки. Отдельные эксперты высказывают опасения, что ракеты могут быть и ударные, но на мой взгляд, все-таки главная задача – именно обесценивание стратегического потенциала стран-соперников. 
Ответить симметрично на размещение систем ПРО в Южной Корее Китай не может, и главным его контраргументом служит усиление своих ударных сил в Малаккском проливе, через который получает 70 процентов поставок углеводородов. Поэтому в том районе строятся насыпные острова, причальные стенки и аэродромы. Там же тренируется в боевых походах единственный пока авианосец ВМС НОАК. Так что китайцы последовательно и настойчиво реализуют свою программу контроля стратегических коммуникаций по всему миру. Помимо Малаккского пролива развернута база в Джибути, обеспечивающая присутствие в зоне Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Индийским океаном, известны планы строительства каналов в Никарагуа и Таиланде.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация