Вежливые люди
ВЛ / Статьи

И кого вы хотели испугать ядерной боеголовкой?

8-03-2017, 07:00
...
951

И кого вы хотели испугать ядерной боеголовкой?

Интересная волна "покатилась" по западным, а с их уже подачи и по нашим СМИ. Информация о том, что все наши усилия в обеспечении обороноспособности страны — пшик. Какие новые системы вооружения? Какие новые виды оружия вообще? Все это просто бездарно потраченные деньги налогоплательщиков, ибо…

К деньгам мы вернемся чуть ниже. Обо всем по порядку.

Все началось с оглашения догмы о том, что в мире есть же прекрасное, проверенное на японских городах средство уничтожения — ядерное оружие! 

Сообщение на " Ленте Ру ", которое было опубликовано совсем недавно, всколыхнуло умы некоторых "военных экспертов" и "представителей ВПК". Но, наверное, правильнее писать, "поколебало". От слова колебать. Если желе чуть-чуть толкнуть, то колебание начнется во всей системе. Ну структура такая. Неустойчивая. 

Что же нарыли коллеги с "Ленты.Ру"? 

"Об этом в статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists, пишет группа ведущих военных экспертов США: директор Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, известный эксперт по ракетной технике Теодор Постол, а также директор ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи". 

"...наблюдатели прозевали настоящую революцию в стратегических вооружениях, которую с 2009 года провели США. Речь идет об оснащении ядерных боевых блоков W76−1/Mk.4 (мощность 100 килотонн, устанавливаются на морские ракеты Trident II) новой системой «супервзрывателя» (super-fuze) MC4700. Если ранее не более 20 процентов блоков морских ракет могли использоваться против защищенных целей, то теперь их доля приближается к 100 процентам". 
Маленькое отступление. Многие военнослужащие ошибочно считают, что попадание в цель обязательно должно быть прямым. Примитивный и не современный взгляд на вещи. Увидел цель, прицелился и выстрелил. Пуля или снаряд попадают в цель и поражают её. 
Подчеркиваем, пуля или снаряд. Хорошо, оставим пули в покое, посмотрим на примере снаряда. 

Случается же, что снаряд по куче причин летит мимо цели? Бывает. И вот тогда необходимо использовать новейшие американские разработки. А именно новые взрыватели. 

Летит снаряд выше? Суперкомпьютер на вашем орудии вычислил. Дал команду и, не долетая сколько-то там метров, срабатывает взрыватель, и… Затруднительно предположить, но если осколочно-фугасный, то какой-то толк будет. Попадание? Естественно. Поражение? Хм… 
Вот современный подход для новейших разработок оружия. Главное — не поражение, а попадание! 

Прочитав то, что написано выше, многие бывшие военнослужащие и те, кто сегодня работает с оружием, наверное, улыбнулись. «Некомпетентное ерничание»? Возможно, но тут какие мысли возникли при чтении, тем и пользуемся. Уж очень весело американские эксперты решили "развести на бабло" администрацию и Конгресс США. Да и нас "пугануть". 
Но, с другой стороны, существует же оружие подобного типа действия. Уже не один век существует. Артиллерия не может похвастаться таким взрывателем, но шрапнелью "кроет пехоту" уже столетия. Нет точности сантиметровой, но есть количество, переходящее в качество. 
Но вернемся к тому, о чем говорят американские специалисты по ядерному оружию. 

"Особенность системы MC4700 состоит в том, что она способна компенсировать часть промахов-«перелетов» ранним подрывом блока на небольшой высоте над целью". 

Проще говоря, ракета с ЯО большой мощности не всегда попадает точно в цель. Вероятность такого попадания оценивается специалистами примерно 1 к 2. Примерно 50%. Согласитесь, при уничтожении объектов подземного базирования, естественно, серьезно защищенных от таких ударов, цели данный запуск может и не достичь. 

А если так, то пусковая установка противника, а в данном случае прямо говорится о российских либо китайских ПУ, сработает в штатном режиме. И ответ последует с большой вероятностью. 
Чем же "компенсирует промахи» новый взрыватель? Именно тем, о чем написано в начале статьи. 

Умный компьютер за 80-60 километров считает величину промаха и выдает команду на самоподрыв боеприпаса над целью. Только и всего. А мощность этого боеприпаса позволяет поразить цель даже без прямого воздействия. Проще говоря, теперь вероятность попадания приближается к оптимальной. Если быть точным, то американцы дают вероятность поражения 83% для объектов особо защищенных (способных выдержать давление в 10000 фунтов на квадратный дюйм), и 99% на хорошо защищенные объекты (2000 фунтов). 

Но сомнения есть. Наземный или заглубленный объект, ему, конечно, ядерный взрыв что в одном километре, что в пяти. Результат будет неплохим, ибо о многоступенчатом воздействии ядерного взрыва знают все. 

А вот с объектами, которые надежно упрятаны не просто под землю, а защищены горными массивами как? 

Кстати, возникает еще один простой, но логичный вопрос. А что средства ПВО противника? Их вроде как и нет? Совсем нет? Ведь для поражения серьезных объектов необходима мощность боеприпаса не менее 100 килотонн, о чем выше и говорилось. А такую мощность в малозаметную ракету не встроишь. Нужен серьезный носитель. 

Ответ у американских экспертов есть. Боеприпас располагается на ракетах морского базирования Trident II (UGM-133A Trident II (D5) — «трезубец»). Именно такие ракеты с 1990 года составляют основную (до 52%) ударную силу американских СЯС. И кроме США, такие ракеты есть и в Великобритании. В небольшом, правда, количестве. 

Подводных стратегических ракетоносцев США, способных запускать этого трехступенчатого монстра, наперечет. Ракетоносцы класса "Огайо", а именно они вооружены 24-мя "Трезубцами" каждый, всегда находятся под присмотром противника. Потому и подойти близко к побережью не смогут, тут понятно, что наши ПЛО ВМФ будут бдеть. И что остается? 
Остается то, для чего когда-то они и были созданы. И ракетоносцы, и ракеты. Стрельба с приличного расстояния (5-12 000 км). Что делает все остальные "нововведения" и "достижения" американского ВПК сомнительными. В том числе и "революционный" взрыватель. 
Просто потому, что довольно небыстрый в плане скорости и хорошо заметный отовсюду трехступенчатый баллистический Trident II современный средства ВКС и ПРО России "снимают" с высокой степенью вероятности. 

Сегодня в США развернуто 506 таких блоков По оценкам экспертов Пентагона, для полного подавления российских ПУ шахтного базирования достаточно 272. Из этой "арифметики" становится понятным цель данного исследования. "Земноводная" цель. Двоякодышащая. 
Во-первых, деньги американских налогоплательщиков не ушли в песок. Пентагон имеет вооружение и возможности уничтожить противника, кем бы он ни был, превентивным ударом современного вооружения. Безопасность страны обеспечена! 

Во-вторых, новый президент США Трамп просто обязан выделить средства на исследования и разработку новых стратегических ракет! Почти 30-летний "Трезубец" скоро не сможет (а вернее, уже не может) эффективно использоваться. 

Странно только одно. Trident II оснащаются не только боеголовками мощностью 100 килотонн. Часть ракет оснащена более разрушительной 455-килотонной "головой". И для этих ракет тоже созданы блоки (W88). Да и по количеству эта составляющая ненамного уступает 100-килотонным (384 блока). Наверное, Пентагон "приберег" эти данные для "подходящего случая", когда надо будет что-то еще предъявить президенту. 

В целом же понятно, что американцы прекрасно понимают отставание своих ВС по оснащенности уже не только от российских ВС, но и от китайских. И такие заявления, которые сегодня периодически появляются в СМИ, рассчитаны прежде всего на "очень нервную систему" военных ведомств вероятных противников. Заставить испугаться и начать очередную "гонку вооружений". Даже цифры и ТТХ вооружения, которые всегда были "табу" для прессы, сегодня гуляют в СМИ открыто. 
Странный подход. С одной стороны, даже как-то не принято, что ли, рассказывать всему миру о подобных достижениях так. Особенно тем, кто вроде бы безоговорочный лидер и все такое. Незачем. Первый — он и в Африке первый. 

Мы в свое время очень красиво рассказывали о «Булаве», «Синеве», «Лайнере», «Искандере», «Калибре». Нам действительно нужно было, чтобы «партнеры» убедились в том, что у нас есть новейшие системы вооружения. Действенные и смертоносные. 

После прошлогодних пусков «Калибров» вроде бы все. Тишина. Кто не верил, то также и не верит, а до кого должно было дойти — явно дошло. И вот вам результат: теперь США явно ставят себя в роль догоняющего. 
Но вот это «а у нас… а у нас… «Трезубец» с суперприблудой»! Вы там не смотрите, что он древен, как… ну все поняли, как что, он очень еще хорош! А с супервзрывателем — так и вообще! И вам в России и Китае все равно крышка будет! 

Нет, бесспорно, «Огайо» — хороший боевой комплекс, надежный, проверенный десятилетиями службы. И «Трайдент» тоже как боевая система не вызывает особых сомнений в своей возможности доставить 100 килотонн в конкретную точку земного шара. Вопрос качества и эффективности применения днем сегодняшним. 
Здесь как бы у нас есть чем возразить, но суть не в том. Суть в том, что неспроста американцы начали так активно рассказывать о том, что они все равно всех победят. Здесь вопрос только в том, кого они хотят больше убедить: нового президента, чтобы дал еще денег или Россию и Китай, чтобы все-таки побаивались. 

Мы думаем, что все-таки первый вариант. Деньги. Ибо что нас пугать? Мы пуганые… 

Автор: Роман Скоморохов, Александр Ставер

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация