Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пальмира снова освобождена. В войне на Ближнем Востоке наступил перелом

4-03-2017, 08:33
...
967

Пальмира снова освобождена. В войне на Ближнем Востоке наступил перелом

Армия Сирии при поддержке Воздушно-космических сил РФ завершила операцию по освобождению от боевиков древнего города. Сейчас под контролем Дамаска находится более трети территории страны, разрушенной войной. 

Как сообщил вчера пресс-секретарь В. В. Путина Дмитрий Песков, вооружённые силы Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России завершили операцию по взятию Пальмиры. Об этом Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА «Новости» . 

Покидая Пальмиру, террористы повсюду оставили проклятые «сюрпризы»: дороги и здания заминированы. Корреспондент агентства сообщает, что бойцы сирийской армии сейчас осматривают развалины города в поисках взрывных устройств.

Также отмечается, что взрывом уничтожена центральная часть сцены амфитеатра Пальмиры. На этом месте близ некоторых развалин и колонн военные обнаружили кабели, предназначенные для взрывчатки. Однако отступающие бородачи не успели привести устройства в действие. 
Правительственные сирийские войска возводят на въездах в освобождённый древний город оборонительные сооружения. Тем временем в северных районах Пальмиры. на окраинах, спецназ продолжает зачищать сопротивляющихся террористов. 

Некоторые военные эксперты считают, что террористам теперь не удастся вернуться в освобождённый город, как это случилось в декабре. Это и понятно: в декабре сирийская армия была занята операцией в Алеппо, а ныне Алеппо от боевиков очищен. Кроме того, взятие горных высот позволит контролировать город на значительном расстоянии. 
Высоты, которые заняли сирийские войска, позволяют контролировать местность в ясных погодных условиях на расстоянии до 7-8 км, сообщил корреспонденту «Газеты.ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. 

Эксперт отметил, что сирийские военные создали рубеж, который препятствовал контрнаступлению «ИГ» (запрещено в РФ) на авиабазу Т4 правительственных ВВС. «Это важный в военном отношении опорный пункт, который необходимо удерживать в любом случае. Теперь он находится в относительной безопасности», — сказал изданию Мураховский. Помимо этого, захват высот позволит войскам зачистить от боевиков восточную часть провинции Хомс и развивать наступление на Дейр-эз-Зор. 

Повторного захвата Пальмиры не произойдёт. «Когда боевики отбили [в декабре 2016 г.] Пальмиру, этот район в основном обороняли ополченцы, поскольку все наиболее боеспособные части сирийской армии и её союзников были стянуты в район Алеппо, как в сам город, так и в провинцию», — напомнил эксперт. 

Тем временем меняется ситуация и в Ираке. Боевикам-исламистам и там приходится несладко. Речь идёт уже о поражении, причём поражение это признано на «высшем уровне». 

1 марта стало известно, что главарь «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников укрыться в горах. Вождь бородатых признал своё поражение в боях в Ираке. Эту информацию передаёт BFM.ru со ссылками на телеканал «Al Sumaria» и РИА «Новости». 
Вот что поведал «информированный источник»: 

«Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил её среди проповедников «ИГ» и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака». 

Напомним, в настоящее время западную часть Мосула (оплота «ИГ» в Ираке) штурмует международная коалиция, возглавляемая Вашингтоном.

Как нам представляется, президенту Дональду Трампу очень нужна и очень важна эта победа в Ираке: на фоне очевидных побед сирийской армии и российских ВКС в Сирии и муссируемой СМИ темы о совместных действиях Москвы и Вашингтона против «ИГ» у Белого дома должны быть козыри. Каким бы маловероятным ни казалось сотрудничество США и РФ, без «своих» побед Америке нечего будет даже сказать России. 

Тем более что о «штурме» Мосула хорошо лишь говорить. Отбить у боевиков западную часть города — задача крайне трудная. Что бы ни говорил главный бородач, его люди уходить в горы не спешат. Некоторые аналитики даже предполагают, что его речь была намеренным вбросом с целью дезинформации противника. Впрочем, предполагать можно что угодно. 

Сейчас в западной части города находятся в настоящей блокаде примерно семьсот пятьдесят тысяч человек (мирных жителей). 
Эти районы отличаются тесной застройкой: там не развернуться артиллерии или танкам. Любая операция с воздуха будет означать удары по жилым кварталам. Это неизбежно. Американцы любят критиковать другие страны за промашки, однако сами регулярно бьют по мирной инфраструктуре. И дополнительная слава бомбильщика больниц и жилых домов им вряд ли нужна. 

Наконец, бежать из города некуда: мирные граждане представляют собой живой щит для боевиков, а все выходы из Мосула заминированы. 25 февраля, напоминает «Свободная пресса» , журналисты, работавшие в городе, оказались свидетелями подрыва на минах пятидесяти человек. Трагедия произошла недалеко от города. 

В такой ситуации городу грозит гуманитарная катастрофа: в ООН уже выражают тревогу по этому поводу. 

Тем не менее, успехи у иракской армии, воюющей с боевиками, есть. 
Иностранная пресса сообщает, что армии Ирака удалось замкнуть кольцо вокруг города. 2 марта было объявлено о блокировании военными последней большой дороги и моста, по которым исламисты могли бы уйти. Телеканал «Euronews» отмечает, что иракские танковые части вышли к Сирийским высотам Мосула и теперь в состоянии просматривать всю трассу на Талль-Авар. Ранее эта трасса позволяла исламистам поддерживать сообщение со своей «столицей» — городом Раккой. 

Именно после этой успешной операции иракских военных Абу Бакр аль-Багдади и обратился с речью к своим боевикам, призвав их покидать город. 

В ближайшие дни станет ясно, не был ли этот призыв очередной уткой или вбросом. 

В любом случае, добавим, очевиден перелом войны как в Сирии, так и в Ираке. Боевики несут потери, теряют территории, сдают города. Близится конец банде головорезов, называющей себя «халифатом» и совсем недавно обещавшей распространить свои кровавые «законы» на весь мир. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация