Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Белорусский национализм: пропаганда — наше всё!

3-03-2017, 06:00
...
279
 

Белорусский национализм: пропаганда — наше всё!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко регулярно напоминает в средствах массовой информации, что руководимая им республика проводит образцовую миролюбивую политику. Однако немногочисленные группы националистов не разделяют заявлений лидера государства, агитируя население взять на вооружение украинский опыт и нарушить общественное спокойствие. 

Напомним, из 15 постсоветских республик Белоруссия остается единственной страной, не втянутой в вооруженные конфликты. Как известно, за 25 лет после распада СССР в России, Молдавии и странах Закавказья прошли гражданские войны, страны Средней Азии подверглись нападению террористического интернационала, военнослужащие Украины и стран Балтийского региона участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке. Таким образом, до начала войны на Донбассе, в которой участвуют жители многих стран, в том числе белорусы, западный российский сосед оставался единственным постсоветским государстовом-пацифистом.

Отметим, в вооруженном конфликте на Донбассе немногочисленные белорусские граждане воюют по обе стороны фронта (согласно оценкам, общая численность не превышает 150 человек. — Прим.). Однако, в отличие от сторонников Новороссии, старающихся не афишировать свое участие в боевой операции, деятельность белорусских наемников, воюющих на стороне ВСУ, активно освещается самими участниками и средствами массовой информации, курируемыми западными государствами. 

Так, в конце прошлого месяца в Волынской области начался проект по информированию украинских школьников об участии белорусских добровольцев в войне на стороне Киева. В рамках запланированных мероприятий националист с позывным «Зубр» выступил в трех школах города Владимира-Волынского, рассказав учащимся мотивы своего участия в карательной операции. 

Кроме того, в оппозиционных СМИ активно поддерживается миф о существовании в зоне АТО формирований, состоящих из белорусских националистов. До недавнего времени главным пропагандистским проектом выступал вооруженный отряд «Погоня», расформированный в сентябре 2016 года. Нужно сказать, боеспособность подразделения вызывала сомнения даже у ярых радикалов. Напомним, участник карательной операции в составе батальона «Азов», уроженец Бреста Иван Стасюк ранее заявлял, что численность формирования никогда не превышала трех человек. Отметим, что сегодня вместо самоликвидирующейся «Погони» оппозиционными средствами массовой информации продвигается новое подразделение — «Тактическая группа Беларусь», немногим отличающееся по своей численности от предшественника. 

Резюмируя, можно констатировать, что белорусские националисты при активной информационной поддержке пытаются вовлечь в вялотекущий военный конфликт на Донбассе новых граждан своего государства. При этом цель проводимых мероприятий предельно ясна. 

На днях член оппозиционного движения «Молодой фронт», участник карательной операции на Донбассе Ян Мельников заявил буквально следующее: «Мы это делаем, чтобы были вооружённые формирования, которые смогут встать на защиту страны, как это было на Украине, когда простые ребята создали добровольческие батальоны». Отбрасывая все лишнее, представители националистических объединений Республики Беларусь не скрывают, что противостояние на Донбассе используется ими как тренировочная площадка для отработки «майдана» по-белорусски. Как бы то ни было, осуществить задуманное мешает отсутствие поддержки со стороны населения, предпочитающего учиться на ошибках соседа, а не следовать принципу «Сначала все разломаем, а потом будем разбираться».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация