Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В рейтинге армий Сирии сместила США

1-03-2017, 06:00
...
1261

В рейтинге армий Сирии сместила США

Рейтинги самых мощных армий мира составляются ежегодно. Чаще всего они основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолетов. Но как подсчитать и оценить боевой дух военных, сравнить стратегию и тактику армии? Год назад Global Firepower обновил данные в своем самом объективном рейтинге армий мира. США и Россия занимают в нем первое и второе место соответственно. Но военная операция в Сирии расставила точки над i: теперь сомнений нет ни у кого, включая военных США: российская армия — самая мощная армия в мире. 

Стоит отметить, что для сравнения военной мощи авторы Global Firepower Index используют сложную методику расчетов, по результатам которых армия получает оценку. Имеются и дополнительные условия: берутся во внимание географические особенности стран, а также количество вооружений и техники. Кроме того, государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС. При расчете рейтинга не учитывается ядерный потенциал государств. Зато принимаются во внимание экономические показатели, включая наличие ресурсов (например, нефти) и материально-технической базы. 

Индексы у США (0,0897) и у России (0,0964) весьма близки. Идеал — 0,0000, но как утверждают авторы — такой индекс невозможно получить.

У других стран НАТО индекс превышает 0,19, что говорит о большом потенциале армий США, России и Китая. Но есть небольшой нюанс, заключенный в приписке «NATO allies receive a slight bonus due to the theoretical sharing of resources» (союзники по НАТО получают небольшой бонус за счет теоретического распределения ресурсов). 

Поэтому будет неудивительно, что в рейтинге Global Firepower армии США и России на самом деле имеют практически одинаковые индексы. 
В США открыто признают, что военные расходы американской армии очень завышены при низкой эффективности. Об этом давно говорят на политическом уровне. Например, на слушаниях в Конгрессе США Энн Паттерсон (помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока) и Виктория Нуланд (помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии) отвечали на очень неудобные вопросы по Сирии. 
Их спрашивали о затратах США и России на бомбардировки позиций ИГ (запрещена в РФ). Выяснилось, что расходы России — от двух до четырех миллионов долларов в день, а США тратит восемь миллионов в день, и ВВС США наносит в восемь раз меньше ударов, чем Россия. 
Эффективность же бомбардировок США была поставлена под сомнение даже в американской прессе. 

Недавно действующий капитан морской пехоты США Джошуа Уодделл написал статью " для Marine Corps Gazette, в которой критикует Пентагон и оборонную политику Соединенных Штатов, отметив, что российская армия действует значительно эффективнее при меньшем бюджете: «США считают свою армию сильнейшей в мире лишь на основании гигантских затрат на оборону, в то время как большой бюджет не гарантирует военных успехов». 

Капитан танкового батальона Brent Goddard II в другой статье ("Marine Armor of 2050", опубл. на этом же ресурсе) сравнивает бронетехнику США и России и сетует на то, что американские танки M1A1 будут состоять на вооружении до 2050 года. Уже сейчас российские танки Т-14 "Армата" невозможно сравнивать с M1 Abrams. Российская техника ушла вперед. «А что будет к 2050 году?» — спрашивает он. 

Военная операция в Сирии показала лишь маленькую толику возможностей российской армии в надежде на то, что демонстрация всей мощи России попросту не понадобится. 



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация