ВЛ / Статьи

По сирийскому счету

+1
27-02-2017, 00:00...
2 109

По сирийскому счету

Сирийская земля превратилась в полигон для испытания идей, концепций и оружия от крупнейших мировых производителей. Для военачальников и конструкторов проверить новинки в деле – возможность редкая и особенно ценная. 

Сравнение российского и американского вооружения сухопутных войск с точки зрения их номинальной эффективности («Техника на грани ненужности»), конечно, хромает. Но сопоставление ВВТ в реальных боевых условиях служит отправной горячей точкой и для разработчиков, и для их потенциальных клиентов. 

В Сирию, как, впрочем, и в Ирак, стекается оружие со всего мира. Оно поставляется в правительственную армию, передается «умеренной оппозиции», его закупает запрещенное в России ИГ, им запасаются «Хезболла» и курдские ополченцы. Здесь можно встретить китайские армейские автомобили Yongshi и ПТРК HJ-8, французские мины и фугасы, израильские ракетные снаряды, канадские прицелы, бельгийские пулеметы.

Но главные действующие лица этой «экспозиции» – российские и американские оборонные компании. К этому обязывают и их место мировых лидеров в сфере разработки вооружений, и роль в сирийском конфликте. Кроме того, российское и американское вооружение приковывает к себе пристальное внимание мировой прессы еще и потому, что идет пересмотр рейтинговых позиций как первого, так и второго. 

За «Шторой» как за каменной стеной 

Американские «Абрамсы» участвуют в борьбе против джихадистов со стороны Ирака. Перемахнувшая за шестьдесят тонн американская машина в этом регионе чувствует себя уверенно. Твердые почвы держат неплохо, а естественных препятствий здесь слишком мало, чтобы затруднять передвижение.

Соперников у «Абрамсов» почти нет, потому как боевики ИГ хоть и имеют какое-то количество трофейных танков, но все же стараются их беречь. Зато противников хватает – кроме традиционных РПГ в арсеналах воюющих сторон присутствуют также и современные противотанковые ракетные комплексы: китайские, российские и собственно американские. 
Горят «Абрамсы» в этой войне ярко, подбиваемые и собственными ПТУР, и изделиями конкурирующих производителей. Все-таки тридцатилетнее топтание американской танкостроительной мысли сказывается на танках-старичках, банальным увеличением массы брони не ответить на возникшие в XXI веке вызовы. 

Российская же военная промышленность в Сирии представлена далеко не одним образцом ОБТ. Тут и Т-72 в самых разных экспортных модификациях, и даже советские средние танки Т-62, Т-55, Т-54. Но прославиться было суждено и без того знаменитому Т-90. В СМИ широко разлетелись кадры, как Т-90 держит удар противотанковой ракеты, предположительно TOW-2A, чья тандемная боевая часть, специально разработанная для борьбы с динамической защитой, не смогла поразить танк, оснащенный довольно старой ДЗ «Контакт-5». 

Неплохо себя показывает и комплекс активной защиты «Штора-1», уводя ракеты таких устаревших ПТРК, как TOW, HOT, «Фагот». Те Т-90, что мы видим в Сирии, относятся далеко не к последним моделям, но и они справляются со своей задачей. Этот танк рожден для наших лесов – с массой всего 46,5 тонны и способностью брать почти двухметровый брод с короткой подготовки он лучше всего себя раскрывает на просторах русской равнины, но и в засушливой Сирии чувствует себя неплохо. 
Ему бы еще экипажи соответствующие, а то сирийцы, прошедшие ускоренный курс, зачастую не отличаются ни дисциплиной, ни выучкой. 
Черты слабой подготовки присущи как армии Асада, так и иракским формированиям, оседлавшим американские «Абрамсы». Танки часто оказываются в одиночестве, даже без прикрытия пехоты, в результате чего предсказуемо гибнут. 

Ну не бред ли? 

M2 Bradley от пребывания на Ближнем Востоке испытывает схожие с «Абрамсом» ощущения. Если вспомнить, создавали ее как ответ советской БМП-1, чтобы останавливать красные орды, рвущиеся в Западную Европу. С тех пор «Брэдли» серьезно набрала в весе, пока конструкторы пытались обеспечить ей защищенность, прикрывая алюминиевый корпус бронеплитами. В результате боевая машина заметно потеряла в маневренности и утратила возможность преодолевать водные преграды с ходу. Но в Ираке это некритично. 
В части защиты «Брэдли», конечно, машина морально устаревшая и при встрече с мотивированным противником едва ли выполнит свои задачи. Ее броню и в лоб, и в борт прошивает любой современный и не очень РПГ. Хорошо, когда у бойцов ИГ их немного. 

Наши БМП-3, появившиеся и в Сирии, в защите недалеко ушли от американских собратьев. Именно поэтому мы еще несколько лет назад озаботились разработкой проекта «Курганец-24». Однако БМП-3 дает «Брэдли» сто очков форы в огневой мощи. Кроме 100-мм пушки-пусковой установки и спаренного с ней 30-мм автоматического орудия, наша машина вооружена одним пулеметом в башне и двумя курсовыми с раздельным управлением. Также имеются амбразуры для оружия десанта. У американской машины из вооружения только 25-мм пушка и 7,62-мм пулемет, а бортовые амбразуры оказались закрыты еще в модификациях 80-х годов. 

Большее количество точек ведения огня БМП-3 хорошо подходит для подавления слабоукрепленного противника, когда десант может не покидать своего отделения. Как раз то, что нужно для борьбы с боевиками. 

Увязшие в Ираке 

Казалось бы, в столкновениях с легковооруженными террористами должны были хорошо себя проявить боевые машины семейства Stryker – единственной новой разработки для сухопутных сил США за последние три десятилетия. 

В отличие от тяжелых и неповоротливых «Абрамсов» и «Брэдли» «Страйкеры» отличаются мобильностью, что вкупе с превосходными возможностями связи и оперативным реагированием американской армии должно было стать решающим фактором в борьбе с джихадистами. Но что-то об этих машинах совсем не слышно. Дело, вероятно, в том, что «Страйкер» вышел неоднозначным. Его противопульная защита оказалась совсем недостаточной, а после усиления бронирования серьезно упала мобильность, техника начала вязнуть даже в иракской земле. 

Несмотря на широкую линейку машин на общей базе, даже БМП «Страйкер» уступает вооружением нашим последним БТР. Что немудрено, если иметь пулемет в качестве главного и единственного калибра. 
Создана эта серия во многом для того, чтобы иметь боевую машину, которая была бы посильной поклажей для самолета «Геркулес», и за эту возможность «Страйкеру» прощают многое, даже его неприличную стоимость. 

Ввиду столь противоречивых качеств американцы сами с трудом воюют на своих машинах, а передать их иракцам – все равно, что выкинуть. 
Зато российские БТР в Сирии показали себя с лучшей стороны. Кроме БТР-80, там еще два года назад начали обкатывать БТР-82А, вооруженный 30-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Этот бронетранспортер действительно шустрый и не требует скидок на характер грунта. Повышенные параметры противопульной и противоосколочной защиты хоть и не делают его неуязвимым для выстрелов РПГ, но заставляют экипаж чувствовать себя уверенно в боях с легковооруженными террористами. 

Чем американская армия отличалась от российской в XXI веке, так это активным использованием бронеавтомобилей в качестве средства переброски пехоты непосредственно в зону боевых действий. Теперь и мы обзавелись перспективными бронемашинами, обещающими перерасти в целое семейство под названием «Тайфун». Техника только в прошлом году закончила последние тесты на подрыв и расстрел, а нынче уже засветилась в Сирии. Похоже, что на ней доставляют грузы в «безопасные» районы. Это подтверждает мнение о будущем использовании «Тайфунов» в качестве грузовиков, но с отличной противоминной и противопульной защитой. В непосредственной зоне боевых действий по-прежнему предпочтительнее передвигаться на БТР или БМП. 

Лучшей рекламой русского оружия станет то, что именно с ним будет одержана победа правительственных сил над чумой ИГ. Хочешь справиться с внешними угрозами – покупай российское. 
Но имидж не самое ценное, что извлекается из этой кампании. Мы учимся воевать в новых условиях и приспосабливаем к ним технику, делая ее универсальной и по-настоящему эффективной. 
Это, пожалуй, самое важное, что может вынести Российская армия из сирийского конфликта.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация