Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Остался один кувшин

24-02-2017, 09:06
...
592

Остался один кувшин

…У этой Нины Осиповны Краюиной – украинской женщины, что на снимке угощает нашего солдата, после фашистской оккупации остался один-единственный кувшин. И всё. Ничего: ни семьи, ни дома, ни хозяйства, ни огорода. Даже ложки - и той не осталось. А ведь было, было всё это…

Страшную арифметику вычитания открыл муж – он погиб в самом начале войны. Осталась четырёхлетняя дочь, деревянный дом, две коровы, свинья и куры. Нина Осиповна (так зовут героиню рассказа) приняла горе мужественно. Дочке ничего не сказала, говорила, что папка обязательно вернётся с Победой. А до Победы ещё далеко было, очень…

…Вскоре начали кружить над селом фашистские стервятники. Бомбили, проклятые. Однажды случилось так, что дочка выбежала далеко за огород, на пустырь – и тут в небе загудело. Нина Осиповна выскочила из дома, стала звать дочку. Знай она, где в ту минуту Полина, наверное, успела бы спасти или погибла вместе с ней. Но получилось иначе. Стервятник кружил над селом, а потом начал бить по деревне. Нине Осиповне казалось, что он кого-то ловит. Подумала тогда: может, как-то здесь оказались красноармейцы? Нет, не наши солдаты были мишенью фашиста. А девочка маленькая, Полечка. От неё осталось несколько лоскутков платья и обрывок белой косыночки, которую мама вышила ещё до войны. 

…Оккупанты заняли село. Правда, дом Нины Осиповны не тронули. Он был без стёкол, немного покорёжен во время налётов. Не приглянулся фашистам. Зато понравились коровы – пристрелили, приказали разделать и сдать. Самой ничего не готовить – не доверяли. 
Кур Нина Осиповна перерезала сама. Потихоньку, ночью, отнесла соседям, где были маленькие дети. Теперь они остались вдвоём – женщина и свинья. Свинью вскоре тоже застрелили. К задним ногам привязали верёвку, и двое дюжих фашистов таскали мёртвое животное по селу, прицепив к нему табличку «Русский свинья». 

Больше терять Нине Осиповне было нечего, сил терпеть всё это тоже не осталось. И она решила мстить врагам. Пришла в комендатуру, попросилась работать на кухне. Её взяли. Правда, еду готовить не доверили, надо было только чистить овощи – и больше ничего. Но Нина Осиповна и тем довольна осталась. В погребе хранилась у неё отрава для мышей – её когда-то привозили в колхоз, раздавали людям, потому как грызуны наносили большой урон урожаю. И задумала Нина Осиповна подсыпать отраву в суп. Конечно, она знала: фашисты поймут, что пища непригодна. Но по одной-то ложке съедят некоторые. Глядишь, хоть что-то с ними, да случится. А расправы женщина не боялась. Что ей ещё могли сделать, когда уже самое дорогое отняли? 

Не одну неделю ждала женщина этого часа, и не один месяц. И дождалась. Высыпала в суп отправленное зерно. Но урон получился гораздо меньше ожидаемого. Суп съели всего двое фашистов и приказали остальным не прикасаться к еде. Нину Осиповну вычислили сразу, привели на допрос. Она молчала, лишь пожимала плечами. Бить не били, заперли в сарае. Нина Осиповна всё думала: умерли ли те двое? 
А утром в село вошли наши. Нину Осиповну освободили. И увидела она, что от дома и сарая остался лишь железный прут, воткнутый в землю. А на пруте – кувшин. Вот и всё её добро… 

Из этого кувшина она и напоила солдата, которого вы видите на снимке корреспондента Ивана Нарциссова. Рядом с Ниной Осиповной стояли её соседки, односельчанки. Они взяли её в свой дом. 



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация