ВЛ / Статьи

Ангела Меркель из Мюнхена увидела Владивосток?

+1
25-02-2017, 03:00...
2 445

Ангела Меркель из Мюнхена увидела Владивосток?

В минувшую субботу на конференции по безопасности в Мюнхене канцлер Германии Ангела Меркель удивила мир заявлением о России. За годы своего правления Меркель окончательно утвердилась в качестве последовательного антироссийского политика. Тем неожиданнее для многих стал в Мюнхене крутой поворот в риторике бунденсканцлерин. «Несмотря на существующие разногласия с Россией, важно помнить, что это сосед ЕС, и отношения необходимо улучшать, – отметила канцлер в выступлении на конференции и поделилась дальнейшими планами. – Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам».

Ещё за две недели до конференции в Мюнхене Ангела Меркель была в польской столице и практиковалась в привычной для себя русофобии. Например, на встрече с Дудой – президентом Польши – Меркель подчёркивала, что нормальные контакты с Россией невозможны, пока не разрешена ситуация на Украине. Для лучшего усвоения материала немецкая гостья продублировала свое мнение в беседе с польским премьер-министром Шидло. «Санкции против России нельзя отменять, – настаивала в Варшаве Меркель, – поскольку положения минских договоренностей не воплощены в жизнь». 

Надо отметить, что это не только личная точка зрения бундесканцлерин. В конце прошлого года фракция её партии в бундестаге выработала «Новые основные линии в отношениях с Россией». Позднее христианские демократы одобрили этот документ на своём съезде. Смысл «основных линий» ХДС отражён в констатации: «Россия пытается путем гибридного влияния не только расколоть западные государства, а в Германии дискредитировать политику федерального правительства и особенно бундесканцлерин, но и ослабить тесные узы, существующие между европейскими государствами и США, дестабилизировать страны, желающие сближения с ЕС и НАТО». 

Не трудно догадаться, какую после такого вывода политику в отношении России определила для себя правящая партия Германии – политику конфронтации. Её не ослабила даже оговорка о намерении «выяснить с Россией, есть ли сферы взаимных интересов для безопасности и стабильности» и заверение в необходимости диалога с Москвой. Про установление «хороших отношений» с Россией даже речи не было. Теперь Меркель декларирует их как свою цель. 

Некоторые эксперты такой поворот событий связывают с предвыборными манёврами Ангелы Меркель. Сегодня совсем не очевидно, что ей удастся взойти на четвёртое канцлерство. Настроение в немецком обществе меняется. Оно уже меньше одобряет антироссийскую политику элиты и всё больше склоняется к поддержке партий, выступающих за взаимовыгодное сотрудничество с Россией. 

Рейтинги их растут. 

Наверное, для таких выводов есть основания. Однако Меркель все три срока своих полномочий разрушала отношения с Россией. Немцы к этому относились терпимо и достаточно активно голосовали за партию канцлера. Да и сейчас российская тематика вряд ли займет место в центре предвыборных дискуссий. Думается, причину столь резкого изменения риторики канцлера надо всё-таки искать за океаном. 
Что же произошло за две недели между выступлениями Ангелы Меркель в Варшаве и Мюнхене? Сигналы из Вашингтона подтвердили готовность президента Дональда Трампа выполнять свои предвыборные обещания. А там много чего интересного для Европы. Признание НАТО «устаревшим институтом, не отвечающим настоящим интересам США», намерение перейти на заключение двусторонних отношений с европейскими государствами, приветствие выхода Великобритании из Евросоюза и рекомендация остальным странам последовать её примеру и прочие нерадостные новации. 

В Европе вспомнили давнее предложение России 

Уже в первый месяц работы новый президент США показал, что он склонен к иной миграционной политике нежели Европа, остановил работу по Трансатлантическому соглашению, лишил ЕС ряда торговых привилегий и пообещал ввести запретительные пошлины на европейские машины, потребовал увеличения расходов на оборону и содержание НАТО. 

Рушатся надежды европейских политиков, что всё в их отношениях с Америкой останется по-старому. Новая реальность пугает и ставит трудные вопросы. Если Европа под водительством США представляла собой единый Запад и весомую часть мирового центра силы, то теперь она кто? Очевидно, что у Старого Света появился риск выпасть из этого центра или скатиться на его обочину. 

Мир «неожиданно для себя увидел сразу три сверхдержавы: США, Россию и Китай. Каждая из которых ведет себя плохо» – оценил неожиданную перемену аналитик британского издания The Observer Саймон Тисдолл. С его точки зрения, главный союзник Евросоюза – Соединённые Штаты теперь превращается в мальчиша-плохиша, каким в последние годы видели в Европе исключительно Россию. 
Европейцев попытался успокоить вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс. В Мюнхене он объявил, что «США выбирают силу, дружбу с Европой и сильный североатлантический союз». Саймон Тисдолл не поверил Пенсу. «Миру дела нет до старушки Европы, – печалится британский аналитик. – Когда три супердержавы начинают играть каждая по своим правилам, остальные просто оказываются неспособными что-то сделать». 

Резон в такой оценке есть. Новая американская администрация, похоже, и в самом деле отдаляется от Евросоюза или охладела к нему. Отчасти это подтверждает агентство Reuters. Ссылаясь на свои источники в Белом доме, оно сообщило о недавней встрече главного советника президента США Стивена Бэннона с послом Германии Питером Виттигом. Диалог между ними состоялся ещё до визита в Европу Майка Пенса. 
В ходе встречи с Виттигом Бэннон назвал Евросоюз «ущербной конструкцией». Немцев такая оценка сильно расстроила. «У Белого дома нет понимания, что распад Евросоюза будет иметь серьезные последствия», — констатирует Reuters, подтверждая худшие опасения европейцев о политике новой американской администрации. 
В Берлине уже сделали выводы. Здесь заговорили о том, что «для ЕС настал час самостоятельно определять свою внешнюю политику», без оглядки на администрацию Дональда Трампа. Судя по всему, такое решение возникло не спонтанно. К нему шли всё время после победы Трампа на выборах. 

В пользу этого говорит свежая публикация австрийского профессора Габриэля Фельбермайра и немецкого экономиста Ясмин Грёшль в издании мюнхенского института экономических исследований Ifo Schnelldienst. Авторы анализируют возможности образования единого экономического пространства Европейского и Таможенного союзов от Лиссабона до Владивостока. 

Тот факт, что европейцы вернулись к давней российской идее экономического сотрудничества, говорит об их поиске вариантов дальнейшего развития без поддержки США. «Свободная торговля, – пришли к выводу Фельбермайр и Грёшль, – обеспечила бы России увеличение реальных доходов населения на 235 евро, а Германии – на 91 евро на человека в год. Российский экспорт в Евросоюз в случае открытия границ мог бы вырасти на 32 процента по отношению к 2011 году, а экспорт, например, белорусских и киргизских товаров вырос бы вдвое». 

Эксперты ifo считают, что в общих интересах не плодить новые штрафные санкции, а открыть перспективу углубленного экономического сотрудничества. Это осторожное предложение услышано в кабинетах власти. Наверное, так можно объяснить радикальную перемену риторики германского канцлера. 

Впрочем, не надо обольщаться. От слов до реальных дел – дистанция приличного масштаба. Однако Ангела Меркель первый шаг в этом направлении уже сделала. Она как бы увидела из Мюнхена наш Владивосток, возможности взаимного сотрудничества. И это уже обнадёживает… 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация