Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Мачеревич: Помоги мне, НАТО, мозгов-то не богато…

22-02-2017, 08:41
...
159

Мачеревич: Помоги мне, НАТО, мозгов-то не богато…

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что получил от НАТО подтверждение готовности присоединиться к выяснению обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. 

Напомним, что самолет Ту-154 президента Польши в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку близ Смоленска. На борту находилось 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. 
Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году опубликовал официальный отчет о результатах расследования катастрофы, согласно которому причиной крушения стали неправильные действия экипажа и психологическое давление на него. Из-за тумана видимость была ниже допустимой для посадки, о чем пилоты были предупреждены. Тем не менее, лайнер столкнулся с деревьями и рухнул на землю. 

Несмотря на результаты официальных расследований международных организаций, некоторые польские политики постоянно обвиняют Россию в случившемся. Так, глава оборонного ведомства Польши неоднократно заявлял, что авиакатастрофа, в результате которой погибло руководство страны, была «террористическим актом». 

Одиозный политик настолько обеспокоен этим вопросом, что решил заручиться поддержкой военно-политического блока в «выяснении причин катастрофы», то есть в обвинении России. 

«Похоже, пришло то время, чтобы НАТО присоединилась к выяснению этого дела, к поддержке Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, которая действует в этой сфере. И я получил такое заявление как со стороны генерала Скапаротти (командующего объединенными вооруженными силами США в Европе. — Прим.), так и господина Майкла Фэллона (министра обороны Великобритании. — Прим.)», — заявил Мачеревич в четверг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. 

Глава польского оборонного ведомства уточнил, что ожидает от партнеров «полного сотрудничества, прежде всего в области передачи всей информации, которой располагает как Североатлантический альянс, так и отдельные государства», а также технической помощи в специализированных исследованиях, для проведения которых у Варшавы нет необходимого оборудования. 

Таким образом, военная организация в глазах Мачеревича — панацея от всех тревог и бед. А беда у министра обороны, судя по высказываниям, только одна — Россия. Ну действительно, кто ж, как не Североатлантический альянс, специализируется на расследованиях авиакатастроф? 

Что примечательно, во вторник бывший глава службы военной контрразведки Польши Петр Пытел заявил, что власти страны используют тему покушения как причину смоленской катастрофы исключительно в качестве политического инструмента. Более того, об этом генералу рассказал сам Антони Мачеревич. 
«Господин генерал, вы умный человек. Вы знаете, что смоленское покушение — это только политический инструмент», — процитировал слова министра обороны экс-руководитель службы военной контрразведки. 

Партия «Гражданская платформа» уже потребовала объяснений от Мачеревича по данному вопросу, но комментариев пока не последовало. Кроме того, в марте прошлого года глава оборонного ведомства Польши был инициатором созыва новой комиссии по расследованию катастрофы, но она не принесла никаких результатов. 

Таким образом, совершенно очевидно, что повторное затянутое расследование трагедии, унесшей жизни 96 человек, — очередной повод голословно обвинить Россию. Отметим, что подобные сценарии со стороны ряда европейских стран, занимающих ярко выраженную антироссийскую позицию, не новы. 

Совершенно очевидно, что разбирательство авиакатастрофы малазийского «Боинга», продолжающееся уже почти 3 года, не дает никаких результатов только по причине преследования политических интересов Запада. Напомним, что после голословного обвинения на Россию был наложен очередной пакет санкций. 

О беспристрастности и квалифицированности нидерландской комиссии и говорить не приходится, особенно после недавнего заявления Амстердама о возобновлении Киевом поисков останков на месте крушения MH-17. И здесь к Нидерландам одни вопросы. 

Почему Украина будет заниматься поиском останков, ведь эта страна обстреливала артиллерийским огнем место крушения самолета в первые дни после трагедии, пытаясь уничтожить улики? Почему до сих пор не вывезены все останки тел и обломки самолета? Почему вагоны с обломками месяцами стояли без отправления? И много других «почему». 
Впрочем, на них вряд ли кто-то когда-нибудь ответит. А ведь ответ прост — затянуть расследование на максимально возможное время, чтобы обвинять Россию и оправдывать свои политические действия, будь то введение санкций или размещение войск США на своей территории. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация