Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

Первый шаг к свободе Новороссии

20-02-2017, 07:46
...
349

Первый шаг к свободе Новороссии

Москва отныне признает все документы воюющих республик Донбасса

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на территории страны будут признаваться документы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Информация об этом появилась в субботу, 18 февраля на официальном сайте Кремля. 

В соответствии с текстом указа, на территории России будут признаны действительными документы «удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств», которые были выданы в Донецкой или Луганской областях украинцам и лицам без гражданства, проживающим на данных территориях на постоянной основе. Кроме того, указанным лицам будет разрешено въезжать и выезжать из России без оформления виз. 

Отмечается, что постановление принято в целях «защиты прав и свобод человека и гражданина». Принимая такое решение, президент России руководствовался «принципами и нормами международного гуманитарного права». Уточняется, что эти меры принимаются «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донецкой и Луганской областях. Также уточняется, что указ вступил в силу с момента его подписания. Российскому правительству поручено принять необходимые меры по его реализации. 

Указ президента России вызвал предсказуемое возмущение Киева. Президент Украины Петр Порошенко назвал его доказательством нарушения международного права российским руководством. 

«Для меня это является очередным доказательством и „российской оккупации", и российского нарушения международного права», — заявил он, назвав циничным тот факт, что документ был подписан во время Мюнхенской конференции по безопасности. 

— Фактически паспорта ДНР позволяли пересечь границу с Россией и раньше, — напоминает главный редактор донецкого журнала «Новая земля», гражданин ДНР Артем Ольхин. 

— И купить билет на транспорт тоже было можно. И наши дипломы ДНР в России принимали почти без проблем. Но именно в этом «почти» и была закавыка. С вузами, например, ситуация складывалась таким образом, что признание или непризнание дипломов ДНР в РФ зависело в конечном счёте от личной позиции ректора (декана) того или иного учебного заведения. 

Теперь этот вопрос закрыт. Причём положительно и полностью в нашу сторону. И главное в случае с указом от 18 февраля (для Донбасса, думаю, эта дата станет исторической) — это даже не решение каких-то частных проблем с чьими-то документами. Хотя это важно, конечно. Донбасс в условиях войны всё время пытаются раскачать, деморализовать, если не вывести из себя, то хотя бы посеять сомнение. Как бы: «А вы уверены, что Путин вас не слил?», — и хитрый прищур такой. Так вот теперь это просто невозможно. Сразу миллион вопросов снимается и миллион сомнений рушится после этого короткого «Да, мы признаём». 

Но крайне важна и практическая часть. Действительно решается очень много вопросов, на которые раньше не было ответов. Потому что теперь бумаги, которые выдаются в ДНР и ЛНР, нельзя назвать неофициальными и отказать человеку в помощи, той или иной услуге или бюрократической процедуре. Это очень важно. 

— Признание паспортов и некоторых других документов ЛНР и ДНР говорить о реальном желании Российской Федерации и лично Президента Путина помочь жителям территории, которая вот уже в течение 3 лет испытывает тяжелейшие социально-экономические, гуманитарные проблемы и экономические проблемы, — говорит луганская журналистка Виктория Кирова. 

— Этот указ решит целый ряд сложностей, с которыми сталкиваются в повседневной жизни жители Донбасса по вине Украины. Киевская власть, говоря публично о реинтеграции, сегодня по сути, занимается выталкиванием жителей Донбасса из правового поля Украины, лишая их основных гражданских прав и социально-экономических гарантий. 

Основная проблема, с которой сталкиваются граждане Украины на востоке, и это понимают в Кремле, связана с постоянным «затягиванием поясов» в отношении процедуры выдачи новых документов для жителей Луганска и Донецка, и документооборота существующих. Вследствие такой антигуманистической политики украинской власти все больше и больше жителей ЛНР и ДНР остаются без элементарных документов, подтверждающих их личность. Украина лишает жителей Донбасса основных прав человека таких, например, как право на свободу передвижения и возможность защиты от посягательств на имущество. Не нужно искать здесь «хитрые планы». Цель указа президента России — помочь луганчанам и дончанам в решении элементарных житейских проблем до урегулирования конфликта в Донбассе.

«СП»: — А вам лично приходилось до этого сталкиваться с проблемой непризнания луганских документов в России? 

— Были проблемы с поселением в гостиницу, да и на границе постоянно просили подтвердить паспорт ЛНР любым документом, выданным Украиной, например, водительскими правами. Кроме того, не было возможности использовать паспорт ЛНР в банковской системе РФ. У меня есть карточка Сбербанка России, но я ее оформляла на украинский паспорт, паспорт ЛНР не приняли. Теперь все эти проблемы сняты. 

— Можно усмотреть в указе и символическое значение, мол, это шаг на пути к признанию независимости Донбасса, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. 

— Но я бы не стал спешить. Решение носит гуманитарный характер. И, в первую очередь, должно ликвидировать проблемы, которые периодически возникают у граждан ДНР и ЛНР в России. Друзья из приграничной Ростовской области рассказывали мне о таких случаях. Например, при покупке авиабилетов, заселении в гостиницу. Никто ведь не может обязать авиакомпанию принять в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт ДНР, потому что ДНР — непризнанное государство. И если документы республик все же принимаются (а чаще случается именно так), то происходит это на основании внутренних распоряжений коммерческих структур, приказов по министерству или ведомству. То есть речь идет о подзаконных актах, а не о законе. Это огромное поле для злоупотреблений. Ведь у одного документ могут принять, а у другого — потребовать взятку. Вводя документы республик в российское правовое поле, президент ликвидирует правовой вакуум, снимая тем самым и напряжение среди дончан и луганчан. Представляете недоумение и даже обиду приехавших из Донбасса, когда в дружественной России им задают вопросы по поводу паспорта? 

«СП»: — Как отреагирует Запад? 

— На это решение болезненно отреагировали в Киеве. Запад отделается дежурными фразами. Ведь с гуманитарной точки зрения указ оправдан и должен быть понят и принят мировым сообществом. Что касается юридической стороны вопроса, то, по-моему, оформлено всё безукоризненно. Согласно указу, на территории России документы республик действуют «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». Не подкопаешься. 

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин отмечает, что данное решение дает достаточно широкий набор возможностей для жителей ЛНР и ДНР, так как в перечень документов, которые признает Россия, попадают не только паспорт, но и документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении, заключении и расторжении браков, смерти и перемене имен, свидетельства о регистрации транспортных средств и их государственных регистрационных номеров и т. д. 

— Это позволяет жить, работать и свободно интегрироваться в российское общество, что в условиях «правового небытия», которые были созданы Киевом, будет не только моральной, но и реальной поддержкой для жителей ЛДНР. 

«СП»: — Что и кому Москва хочет продемонстрировать этим решением? 

— Признание Россией паспортов жителей Донбасса, во-первых, является гуманитарным ответом на блокаду ЛДНР со стороны Киева, который ни выдает жителям Донбасса никаких новых документов и соответственно не признает документы, оформленные в ЛДНР, а, во-вторых, подчеркивает весомость и значимость «Минска», увязывая свое решение с невыполнением Минских соглашений Киевом. Признание документов жителей ЛДНР является в этом отношении, действительно, сильным политическим ходом Москвы, которая действует через инструменты Минских соглашений и при этом остается исключительно в правовом и политическом поле. Фактически Россия в очередной раз политическими и гуманитарными средствами минимизировала последствия украинской стратегии блокады Донбасса, показав, что системное игнорирование Минских договоренностей и продолжение той политики, которую Киев ведет по отношению к мирному населению ДНР и ЛНР, будет иметь обратный эффект и не даст желаемых результатов. 

«СП»: — Как долго, по-вашему, может продлиться это «временно»? Если урегулирования не произойдет в какой-либо перспективе, каким может быть следующий шаг? 

— Россия всегда подчеркивала необходимость политического урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом, что порождало постоянную критику и обвинения со стороны патриотической, а также радикально и оппозиционно настроенной части общества. «Временный» статус данного решения только подчеркивает политическое кредо Москвы в этом вопросе. 

Что же касается прогнозов о том, насколько долго сохранится подобный статус, то здесь следует пристально следить за Минским процессом, значимость которого Москва, скорее всего, и дальше будет повышать и наполнять реальным содержанием. Во многом этот вопрос следует адресовать Киеву, стремление которого решить конфликт военным путем будет только усугублять раскол «незалежной».

Фото: Сергей Коньков/ТАСС 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация