Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как на ладони: почему в МО РФ знают о каждом шаге НАТО в Черном море

13-02-2017, 07:00
...
633

Как на ладони: почему в МО РФ знают о каждом шаге НАТО в Черном море

Учения НАТО «Морской щит-2017» в Черном море, которые 6 февраля перешли в активную фазу, контролирует Министерство обороны РФ. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, за кораблями альянса и Украины наблюдает средний разведывательный корабль проекта 864 «Приазовье». О том, какие еще средства разведки отслеживают действия НАТО на юго-западном направлении, читайте в материале сайта телеканала «Звезда». 

Прежде всего стоит отметить масштаб учений «Морской щит». В этом году в них задействованы 2,8 тыс. человек, 16 боевых кораблей и 10 самолетов из Украины и семи стран-участниц НАТО. Основной целью учений является отработка действий по борьбе с воздушными, подводными и надводными угрозами. 

Действия такой большой группировки возле российских берегов не могло остаться без ответа. Поэтому Генштаб РФ принял действия по контролю за ней, уточнив, что Минобороны на всякий случай готово к любому развитию событий.

Разведка с моря 

Для наблюдения заучениями альянса в Черное море вышел разведывательный корабль «Приазовье» построенный по проекту 864. И здесь стоит особо подчеркнуть, что разведывательные корабли – одна из самых больших ценностей ВМФ РФ. «Если тактико-технические характеристики вооружений ракетных кораблей примерно известны, то оборудование разведывательных кораблей - всегда большая тайна», - прокомментировал сайту телеканала «Звезда» главный редактор Центрального военно-морского портала Сергей Сочеванов. 

Он отметил, что это очень удачный проект средних разведывательных кораблей и «Приазовье» - один из семи кораблей, построенных по этомунему. По его словам, у этих кораблей довольно слабое классическое вооружение для защиты от угроз с моря и с воздуха,однакоэто не главное, чем должен быть оснащен разведывательный корабль. Гораздо важнее оборудование, которое установлено у него на борту. 

«Если надводный корабль благодаря спутникам виден на поверхности как на ладони, то для обнаружения подводных лодок корабль «Приазовье» оснащен гидроакустическим вооружением, которое позволяет обнаруживать и получать гидроакустический портрет субмарин», - рассказал Сочеванов. Это нужно, чтобы определять тип подлодки по акустическим данным, пояснил он. «Соответственно, когда в следующий раз акустик получает данные, он сможет определить, что, допустим, рядом находится подлодка проекта LosAngeles. После этого можно понять, как им эффективнее противодействовать», - добавил эксперт.

В то же время он отметил, что сегодня в составе ВМФ РФ нет двух одинаковых кораблей по составу радиотехнического вооружения, а точный состав и характеристики радиотехнического вооружения являются закрытой информацией. Тем не менее, сравнивая фотографии кораблей, можно предположить, что для осуществления радиоразведки «Приазовье» оснащен автоматическим комплексом обнаружения, перехвата, анализа радиопередач и пеленгования радиопередающих средств в КВ-диапазоне, комплексом поисково-пеленгаторной радиостанции УКВ-диапазона, комплексом радиоэлектронной разведки электромагнитных полей.

«Корабль-разведчик также может осуществлять радиоперехват и вычленять важную информацию из большого объема информации, которая как правило передается в этом районе с интенсивным судоходством», - рассказал Сочеванов. Еще одна важная задача, которую выполняет «Приазовье» - это замеры физических полей у надводных кораблей, что необходимо для работы систем вооружения, целеуказания. Такие наблюдения необходимы, чтобы отслеживать тенденции в целом, а также понять тактико-технические характеристики вооружения НАТО, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие и системы противодействия. 

Разведка с воздуха 

Однако стоит отметить, что за учениями альянса наблюдает также морская авиация и радиолокационные комплексы на суше. Например, в воздухе разведку может вести самолет Ил-38Н, который оборудован поисково-прицельной системой «Новелла-П-38». Благодаря ему самолеты и вертолеты на расстоянии до 90 км, а надводные цели - до 320 километров. 

Система может одновременно вести 32 цели как над, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач Ил-38Н способен выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки. 

«Убийца подлодок» может нести полезную нагрузку до пяти тонн и вооружен крылатыми ракетами, противолодочными торпедами и глубинными бомбами. Поэтому в случае угрозы всегда может выполнить боевую задачу.

Разведка комплексами на суше 

Кроме того, учения НАТО – отличная возможность для Минобороны опробовать загоризонтный модифицированный радар «Подсолнух», который должен был заступить на боевое дежурство в Крыму в 2017 году. Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор. 

Этот радар успешно прошел государственные испытания еще в 2006 году и несет боевое дежурство в Охотском, Японском и Каспийском морях. Отличительной особенностью РЛС «Подсолнух» является возможность обнаруживать, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектовв автоматическом режиме за пределами радиогоризонта. Он легко может определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

Автор: Михаил Рычагов 
По материалам сайта ТК "Звезда"


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация