Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лукашенко придется умерить свой пыл

11-02-2017, 04:00
...
1351

Лукашенко придется умерить свой пыл

Как заявил замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский, белорусское правительство в ближайшее время планирует продолжить переговоры по поставкам российского газа. "Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров", - передает ТАСС слова Закревского. 

С начала 2016 года Минск ведет переговоры с РФ о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и в одностороннем порядке перешла к оплате российского газа из расчета 73 долларов за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов, которые прописаны в контракте. 

В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ Россия более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику. 

В конце 2016 года Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что РФ вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом он не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Урегулирование может быть только путем переговоров, которые, скорее всего, пройдут на высшем уровне, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Ситуация в Белоруссии остается сложной, ВП сократился на 3,4%, а уровень долга к ВВП за год вырос с 23 до почти 30%. 

Понятно, говорит эксперт, что в этих условиях Минск ищет любые способы уменьшить бремя расходов и побольше заработать. А лучший способ это сделать - договориться о цене на углеводороды и их прокачку. Вероятнее всего, считает Ващенко, стороны пойдут на некоторые уступки. 200 млн долларов, о которых спорят стороны, не такая огромная сумма, чтобы рисковать транзитом. Пути компромисса могут быть в предоставлении дополнительных скидок или кредитов. По крайней мере, раньше это работало. 

На самом деле на текущий момент ситуация выглядит острой, очевидных факторов смягчения позиций обоих сторон не наблюдается, возражает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Россия, по его мнению, находится в более выигрышном положении и может позволить себе продавливать Минск по своим условиям в вопросе урегулирования нефтегазового конфликта. Несмотря на экспрессивность белорусского лидера его зависимость от торговых и энергетических связей с Россией крайне высока. Это связано и с негативным отношением к нему на западе, и с тем, что в целом белорусская экономика в рамках союзного государства не сможет, в случае развития самого негативного сценария, быстро перестроиться, а нынешние ее показатели в результате снижения поставок беспошлинной нефти крайне слабы и продолжают вести страну по пути рецессии. 

Сейчас в отношениях двух стран накопились споры в вопросах долга за газовые поставки, недопоставки Россией нефти для внутренней переработки как ответная мера за недоплату за газ, а также конфликт в отношении продовольственного вопроса. Так, рассказывает аналитик, Россия обвиняет Белоруссию в поставках на территорию РФ продуктов питания, произведенных в странах ЕС или Украине, также обострился пограничный вопрос – ситуация с введением безвизового режима с гражданами 80-ти государств вынудила Россию восстановить функционал госграницы с союзным государством. Все эти конфликты в одну встречу лидеров двух государств не решаются и на мой взгляд в информационном пространстве эти проблемы останутся в ближайшие полгода.

Между тем в центре внимания все равно остается газовый вопрос, сумма долга Белоруссии по недоплате за газ на 28 января текущего года уже составляет 550 млн долл. Очевидно, что Россия будет добиваться выплаты этой суммы, такой прогноз можно сделать исходя из того, что еще в 2016 году Белоруссия исходя из желательной цены газа (т.е отпускной цены на территории РФ в 83 долл куб м) выплатила России авансовый платеж с надеждой, что это способствует восстановлению поставок нефти в прежнем объеме, но, как известно, платеж был возвращен с формулировкой, что в случае оттягивания вопроса конфликт перерастет в судебный. 

Но, надеется Кирилл Яковенко, все же до суда не дойдет, и стороны смогут прийти к двустороннему урегулированию конфликта. Один из вариантов – полная выплата долга за газ, признание своей неправоты в том, что стоимость газа привязана к нефти. Россия же в свою очередь не будет пересматривать нефтяные поставки и подумает на счет дальнейшего пересмотра цены на газ в сторону ее снижения. Но, заключает эксперт, все зависит опять же от риторики лидера союзного государства. И в его интересах умерить свой пыл.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация