Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Первые провалы президентства Трампа

5-02-2017, 08:27
...
346

Первые провалы президентства Трампа

Ситуация обычная: всё хуже некуда

Нам сейчас представляется редчайшая возможность — критиковать политика именно за то, что он выполняет те обещания, которые он давал в ходе своей предвыборной кампании. Дональд Трамп даже в этом — уникальный президент. И на этой неделе он нам предоставил возможность сообщить даже не об одном, а сразу о трех своих провалах. 

Провал первый — неудачный рейд против того, что приняли за штаб аль-Каиды* в уездном йеменском селе Якла*. Позвольте мне совершить мыслепреступление и напомнить, что, вопреки всем фильмам великого Голливуда, послужной список американцев в области специальных операций жалок. Последняя из этих операций вполне типична. Во-первых, в ней участвовали «морские котики» (Navy SEALS)***, одно из тех подразделений американских сил специальных операций, которые более других подвержены разного рода несчастьям. Во-вторых, в ней участвовали специальные силы Объединенных Арабских Эмиратов (Не спрашивайте меня: «С какой целью?» Даже и не спрашивайте). Я вполне уверен, что применение одних только «рейнджеров"**** принесло бы лучшие результаты. В-третьих, как всегда, их рано обнаружили. И они начали нести потери. На этот раз — от боевиков аль-Каиды женского пола. И, в конце концов, они облажались с эвакуацией. Они на самом деле убили несколько детей и — так, по крайней мере, утверждают они сами — одного из руководителей аль-Каиды. Более подробно об этом можно узнать здесь и здесь. Как мне уже приходилось говорить ранее, ничего хорошего в этом нет; просто так обстоят дела. Но я уверен, что в каком-нибудь голливудском фильме этот эпизод будет выставлен вполне героически и «тактически». Но в реальном мире итог изменить нельзя: американцам следует отказаться от проведения специальных операций в будущем — они просто не могут проводить их так, как надо. 

Провал второй — абсолютно ужасная пресс-конференция генерала Флинна. Смотрите сами. Так вот, Флинн не только «вынес предупреждение» Ирану так, как это сделал бы директор в адрес хулиганящего подростка, но телеканал FOX TV уже ведет речь о каких-то «чертах на песке». Подождите-ка, не были ли «черты на песке» одной из самых глупых черт президентства Обамы? А сейчас, пробыв всего неделю в Белом доме, Трамп уже делает точно то же самое?

Напрашивается вопрос: такой умный человек, как Флинн, всерьез и искренне полагает, что он может задирать и запугивать Иран? Если да, то нас впереди ждут большие неприятности. 

Беспокоят и выбранные словесные формулировки. Вместо того, чтобы говорить об «озабоченности международного сообщества» или о воле Совета безопасности ООН, Флинн решил использовать язык подражателя Всемирному гегемону. И вновь, все это уже было, все это мы уже проходили. Вы действительно думаете, что этот вид имперской спеси сработает для этой администрации лучше, чем для неоконов, которые были до нее? 

И, наконец, провал третий. Укронацисты, кажется, опять вышли на тропу войны. Они уже много месяцев обстреливают Новороссию и даже предприняли несколько, довольно-таки жалких, нападений. Только на этот раз все по-другому. Артиллерийские обстрелы сейчас исчисляются не десятками, а тысячами, и артобстрелы ведутся по всей линии соприкосновения. Конечно, напрямую это не вина Трампа, но это показывает, что укронацисты в Киеве находятся под влиянием соотношения сил дня прошлого — то есть, под влиянием немцев, неоконов и восточноевропейских плакс типа Польши и Литвы. На момент написания этого материала нет признаков того, чтобы Трамп начал брать ситуацию под свой контроль. Хорошая новость заключается в том, что русские все еще выжидают. Но при нынешнем уровне насилия русские не смогут ждать долго и когда-то они дадут силам Новороссии зеленый свет на контратаку (вооруженные силы Новороссии уже активно отвечают на артиллерийский огонь, но они пока не переходят в наступление). 

Конечно же, я надеюсь, что эта минувшая неделя не является предвестником того, как будет выглядеть оставшееся время президентства Трампа. 

Еще не поздно сменить курс и вернуться к политике, основанной на реальности. 

Сначала о самом простом. Как я уже сказал, Пентагон должен забыть про специальные операции. Если же — по политическим причинам и ради того, чтобы получить удовлетворение от «делания Америки вновь великой» — Соединенным Штатам абсолютно необходимо поиграть мускулами, я бы порекомендовал им еще раз вторгнуться в Гренаду, но поставить задачу только перед каким-нибудь одним родом войск. Я рекомендую корпус морской пехоты. В том, что касается всех остальных частей света, и особенно Ближнего Востока, США, наконец, должны смириться с фактом того, что их сапог не может и не должен ступать на чужую землю. Никогда. 

Теперь кое о чем более сложном, но вполне осуществимом. Трампу необходимо обуздать укронацистов. Сделать это просто — послать специального представителя в Киев и объяснить членам хунты, что времена сменились, что в Белом доме новый хозяин и что впредь они должны либо вести себя хорошо, либо им будет плохо. Укронацисты к такому языку привычны, до них это сообщение дойдет и они даже смиренно покорятся, если почувствуют, что США именно это и имеют в виду. Это, конечно же, всего лишь починка на скорую руку, краткосрочное решение, с помощью которого можно было бы выиграть время и выработать долгосрочное решение украинской катастрофы — такое, которое стало бы более сложным и дорогостоящим упражнением и которое включало бы не только США, но и ЕС, и Россию. Ведь суммы денег, которые потребуются для восстановления Украины, будут астрономическими. 

Большая проблема сейчас Иран. Ну, не сам Иран, конечно, а глупая анти-иранская риторика предвыборной кампании Трампа. И вот чего я больше всего боюсь. Думаю, что Трамп и люди вокруг него пришли к (верному) заключению, что они не могут запугать Россию и принудить ее к капитуляции. Но они, видимо, решили, что могут сделать это с Ираном. Если их план действительно таков, тогда они на пути к крупной катастрофе. 

Во-первых, Иран жил под угрозой англо-сионистской атаки на протяжении 38 лет, включая 23 года власти неоконов в США. И было бы очень наивно думать, что именно сейчас они вдруг испугаются и покорно подчинятся требованиям Дяди Шмуэля. Иранцы готовились к войне против США и Израиля на протяжении почти четверти века. Они к войне полностью готовы — как в военном, так и в психологическом отношении. Ну, конечно, США могут нанести удар по Ирану крылатыми ракетами и бомбардировщиками. Но какой ценой? И что именно при этом будет достигнуто? 

С точки зрения достижений это будет иметь благотворный психотерапевтический эффект на тех американцев, которые не ощущают себя в безопасности из-за размеров вооруженных сил США и которые хотят вновь ощущать себя большими и мощными. Это также приведет к гибели большого количества иранцев и разрушит некоторое неизвестное число целей в Иране, включая, возможно, такие, которые имеют какое-то отношение к ракетным и ядерным технологиям. Но это ни в малейшей степени не изменит политику Ирана и даже не станет помехой в устремлениях Ирана заполучить ядерные и ракетные технологии. 

Но ведь дело-то никогда и не было в ядерных или ракетных технологиях, ведь верно же? Это все чепуха, «информационный пролокорм» *****, так сказать. 

На самом деле это всегда значило только одно — Израиль всегда хотел быть единственной сверхдержавой на Ближнем Востоке, а Ирану всеми средствами нужно было не позволить стать угрозой этому монопольному статусу. Другими словами, если какой-то мусульманской страной дурно управляют некомпетентные фанатики, то это прекрасно. Но когда какой-то мусульманской страной управляет мудрое и крайне способное руководство, тогда эта мусульманская страна становится абсолютно неприемлемым прецедентом. А Иран с его передовыми технологиями, мощными вооруженными силами, сильной экономикой и в целом успешной политической и социальной моделью — глубокое оскорбление для расистских галлюцинаций сионистского режима в Палестине. Прибавьте к этому то, что Иран открыто бросает вызов Соединенным Штатам, и вы сразу же увидите подлинные причины всего этого бряцания оружием и постоянных угроз. Проблема для Трампа та же самая, что для Обамы, Буша-сына или Клинтона — США не могут победить в войне против Ирана. Почему? 

Потому что война должна иметь какую-то политическую цель, определение того, что значит «победа». В случае с Ираном возможной победы нет. Даже если США нанесут 1000−2000 ракетных ударов по Ирану, и все они попадут в цель, это не будет «победой». 

Много лет тому назад я написал статью под названием «Варианты ассиметричного ответа Ирана». Она была написано давно, много воды утекло с 2007 года. Но ее фундаментальные выводы все еще верны — США не могут победить, а у Ирана имеется масса ассиметричных вариантов ответа, которые простираются от того, чтобы переждать нападение, до того, чтобы самим атаковать объекты американского Центрального командования****** по всему Ближнему Востоку. Но самыми большими переменами с 2007 года стали гражданские войны в Ираке и Сирии, а также обещание Трампа искоренить ИГИЛ*******. Это имеет ключевое значение. 

Нет просто ни одного, ни единого, шанса искоренить ИГИЛ, не ступив сапогом на землю. Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что сапог этот не будет американским. И не русским. Подходом Обамы было использовать смесь иракских, курдских и турецких сапог с угрозой вбросить саудовские сапоги с определенной долей сапог из других государств Персидского залива. И все мы знаем, как этот подход сработал. Он не сработал никак. И не сработает никак. И вот он страшный секрет, который каждый знает или, по крайней мере, должен знать — единственные сапоги, которые наносили поражение ИГИЛ, все еще наносят и будут наносить это иранские сапоги. Извините, но это факт жизни. Турки не в счет. После попытки госпереворота против Эрдогана и последовавших чисток турецкие вооруженные силы — всего лишь тень того, чем они были раньше. Курды не имеют ни малейшего желания становиться пушечным мясом в опасной и трудной войне против ИГИЛ. Саудовцы и все остальные — просто посмешище. Все, на что они способны, так это терроризировать гражданское население. ИГИЛ поколотит их в первом же столкновении. Так что, если только канадцы, британцы, поляки, литовцы и, скажем, грузины не захотят повести борьбу против ИГИЛ (как вам такая шутка?), то единственной страной, которая может осуществить обещание Трампа, будет Иран (ну, конечно, с Хезболлой). 

Более того, я утверждаю, что у Ирана достаточно сил, чтобы помешать успешной реализации на Ближнем Востоке любой политической линии, если только Иран не даст на это добро, по крайней мере, пассивно. В каком-то смысле положение Ирана на Ближнем Востоке похоже на положение России в «ближнем зарубежье» (бывшем Советском Союзе). Пусть Иран/Россия и не в состоянии навязать что-либо кому-либо, Иран/Россия в состоянии наложить вето на любую политическую линию или помешать любому исходу дела, которые им не нравятся. 

Главное следствие из этого заключается в следующем. Даже если бы Иран решил совершенно отречься от любого вида контратаки против США или Израиля, Иран мог бы нанести болезненные ответные удары, просто сказав Трампу «мы сделаем так, что вы провалитесь везде — в Ираке, в Сирии, в Пакистане, в Йемене и повсюду на Ближнем Востоке». И это было бы не пустой угрозой — иранцы вполне способны сделать это. 

Более того, нападение США на Иран способно отправить в штопор американо-российские отношения. То, насколько серьезной станет эта катастрофа, будет зависеть от того, насколько сильным будет нападение на Иран. И хотя Россия не вмешается военным образом в американо-иранский конфликт, Россия не оставит этого Соединенным Штата без возмездия. Главной политической ценой за нападение на Иран станет дальнейшее сплочение внутри российско-иранско-китайского треугольника. 

Надо ли объяснять, как нападение на Иран будет воспринято в Пекине? 

Если это случится, то нападение США на Иран будет выглядеть почти так же, как война Израиля против Хезболлы 2006 года. И результаты будут такими же, только в еще более значительных масштабах. Попросту сказать — это станет полной катастрофой и будет означать провал президентства Трампа.

Сейчас Трамп все еще располагает громадным политическим капиталом. Не то чтобы мир по-настоящему доверял ему. Это еще не наступило, слишком рано. Но присутствует большая надежда, что Америка Трампа будет другой, цивилизованной, которая на международной арене будет действовать как ответственное и рациональное действующее лицо. А не как какой-то Обама версии 2.0. Но слушая унизительные и, более того, пустые (да и просто противоправные) угрозы Флинна в адрес Ирана, я не могу не задуматься — а способны ли США вообще исправиться и осмысленно реформировать себя? Или потребуется катастрофический коллапс (военный или экономический), чтобы, наконец-то, увидеть конец подражателя Всемирному гегемону? 

Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США). 

© Copyright 

Перевод Сергея Духанова. 

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

** Эта специальная операция была санкционирована президентом Д. Трампом. 

*** United States Navy SEAL (англ. SEa, Air and Land) (букв. «Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций (КСО) ВС США (U.S. Special Operation Command, USSOCOM), предназначен для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач, стоящих перед ССО. 

**** Рейнджеры армии США — подразделения глубинной разведки сухопутных войск США, предназначенные для ведения оперативной разведки и диверсионных действий в оперативном тылу войск противника. 

***** «Пролокорм» в романе Дж. Оруэлла «1984» — название на новоязе грубых развлекательных мероприятий и фиктивных новостей для пролов (производное от «пролетарий»). 

****** Центральное командование США (англ. United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) — единое боевое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Центральное командование было организовано 1 января 1983 года и является одной из девяти подобных структур в составе министерства обороны США. Штаб расположен на авиабазе Макдилл (Тампа, Флорида). 

******* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена. 

Фото: AP/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация