Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Солдаты Турции бегут в Германию

30-01-2017, 08:23
...
201

Солдаты Турции бегут в Германию

Принимая дезертиров, Европа обретает рычаг давления на Эрдогана или новую головную боль в отношениях с Анкарой?

Около 40 турецких военнослужащих с баз НАТО в Германии обратились к немецким властям с просьбой предоставить им политическое убежище. Об этом в субботу, 28 января сообщила газета Spiegel. 

Сообщается, что дезертиры покинули свои посты, из-за боязни попасть под «зачистку» у себя на родине после провалившейся попытки госпереворота в июле прошлого года. При этом, по словам одного из 40 солдат, они «не испытывают симпатий к путчистам». «У солдат, попавших под зачистку, есть одно общее — мы успешны, ориентированы на Запад и выступаем за светское государство», — сказал он. 

«Нет никаких сомнений в том, что мы не можем вернуть в Турцию этих солдат. Там они тотчас попадут в тюрьму», — заявил депутат бундестага от фракции ХДС/ХСС, эксперт в области внутренней безопасности Штефан Майер. 

18 января сообщалось, что турецкая прокуратура выдала ордера на арест 243 военных. Операция по их задержанию проходила одновременно в 54 провинциях. Военнослужащих подозревают в причастности к мятежу. 

В ноябре 2016-го несколько военнослужащих турецкой армии на авиабазе Рамштайн попросили убежища в Германии. Как уточнил местный чиновник Поль Юнкер, члены семей военных также ходатайствуют о предоставлении убежища. По его словам, просьбы исходят от «более чем одной семьи». 

Ранее Верховный суд Греции решил не выдавать Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию 16 июля 2016 года на вертолете после попытки госпереворота и также запросивших политическое убежище. Суд счел, что на родине военнослужащие не могут рассчитывать на справедливый суд и их жизни будут под угрозой. В ответ президент Турции пригрозил разорвать соглашение по мигрантам, заключенное с ЕС в марте прошлого года. 

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос в ответ на это назвал поведение Турции провокационным. 

«Турция должна понять, что в демократических странах, к которым она желает принадлежать, правосудие не имеет и не получает директивы от правительств. Оно независимое. Не может Турция после того, как заявила о намерении стать членом ЕС, говорить о восстановлении смертной казни, не может в 2017 году иметь пытки и нарушать все прав человека и преследовать под предлогом участия в перевороте людей, которые не имели к нему никакого отношения», — заявил он в интервью телеканалу Skai. 

Министр также добавил, что угрозы разрыва соглашения по мигрантам Эрдоган должен адресовать Евросоюзу и НАТО, с которым он подписал соглашения о возвращении нелегальных мигрантов. 

«По беженцам Турция имеет три действующих соглашения. Одно с Грецией о возвращении тех, кто не является беженцами, одно с ЕС и одно с НАТО, которое четко предусматривает, что спасенных в греческих или турецких водах возвращают в Турцию. Когда Турция угрожает Греции, она должна сначала обратиться к ЕС, с которой подписала и получила на „карманные расходы" 3 миллиарда евро, а также в НАТО», — подчеркнул Камменос. 

Он также напомнил, что более 40 турецких офицеров, служащих в НАТО, запросили в Брюсселе политическое убежище. 

«Эрдоган угрожал Германии. Через несколько дней туда поедет Меркель, посмотрим, что он скажет ей. Давайте посмотрим, что он скажет и США, с которыми они союзники по НАТО», — подытожил глава оборонного ведомства. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Турцию с визитом 2 февраля. 

—В Германии очень много мигрантов и гастарбайтеров из Турции, однако мало среди них можно встретить профессиональных военных, — отмечает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. 

— 40 человек, служивших на базе Рамштайн, это не самое плохое приобретение для турецкой диаспоры. Политический аспект происшествию придает сам факт того, что они военнослужащие. Им было бы выгоднее вообще тихо мирно получить немецкий вид на жительство и не поднимать шумихи. Как боязнь обвинений в участии в перевороте, так и факт увольнения — это не более чем обстоятельства, побудившие их сменить страну пребывания. Турецкие военнослужащие потому и пытаются снизить накал страстей. Вроде как повод просить убежище — «чистки», но виновными они себя не считают. 

Реклама 30 
«СП»: — Какую цель преследует Эрдоган этими зачистками? Долго это еще будет продолжаться? 

— Что касается положения Эрдогана внутри страны, ему предстоит довольно непростой путь. С одной стороны, он продолжает усиливать влияние Турции в регионе, сменив стратегического партнера — с США на Россию, с другой стороны внутренняя оппозиция существует, и любой социальный конфликт будет готова использовать против Эрдогана. Президент Турции пытается довести до конца процесс завинчивания гаек. Хотя, надо признаться, речь идет не о каких-то репрессиях, а о простом избавлении армии и госструктур от потенциальных участников оппозиционного процесса. Обратим внимание, что политический союз Эрдогана с Россией дает турецкому президенту довольно большой запас прочности внутри страны. 

«СП»: — Каким, по-вашему, будет решение германских властей по вопросу этих военных? 

— Скорее всего, ориентированные на мультикультурализм германские власти не найдут ничего предосудительного в том, что крепкие и обученные турецкие военнослужащие хотят жить в Германии. Немецкой армии пригодятся такие кадры. Думаю, немцы удовлетворят желание турок, и переведут их на службу в бундесвер. 

«СП»: — Ранее Эрдоган пригрозил расторгнуть сделку по беженцам, если Греция не выдаст турецких военных, бежавших туда после попытки переворота. Но он обещал сделать это еще когда ЕС отказался давать безвизовый режим. Очередной блеф? 

—Если бы Эрдоган захотел расторгнуть сделку с ЕС по беженцам, он бы давно это сделал. И теперь уже вовсе не из-за Греции, потому что есть позиция России, которая между прочим в состоянии в скором времени уладить, например, и кипрский конфликт. Наши дипломаты прикладываю определенные усилия в этом направлении. Дело в другом — Эрдоган будет использовать любую возможность держать в напряжении ЕС и меркелевскую Германию. Думаю, и нынешнее решение по 40 беженцам-военным он не пропустит. 

«СП»: — Давайте поговорим о реформах, которые НАТО могут ждать при Трампе. Как, по-вашему, может измениться роль Турции в альянсе? 

— Роль НАТО в Европе уже точно изменится. Если Трамп уже заявил о сокращении финансирования ООН, то что говорить о НАТО. НАТО уйдет с довольствия США по простой причине — Америка обычно в состоянии решать военные проблемы без участия своих партнеров. Они очень слабы. В той же Германии практически нет авиации, а во Франции очень слаб флот, всего лишь один флагман — «Шарль де Голль». Силен по-прежнему британский подводный флот, но это никаким образом не влияет на силу армий стран НАТО. Вы бы видели машины обеспечения финской армии, это не боевой арсенал, а авто с небольшим тюнингом в стиле милитари из автосалона. У Европы по-прежнему есть неплохая инфраструктура — базы, аэродромы, но она весьма сильно отстала технически от лучших армий мира. Финансировать эту силу США не хотят. Турецкая армия на этом фоне выглядит весьма боеспособной, учитывая то, что она все время находится в боевом состоянии, ведет операции, на территории Турции фактически введено военное положение в курдских районах. Честно сказать, союз Турции с НАТО всегда был формальным, политическим, ситуационным. Но не стратегическим. Когда речь шла о противостоянии режиму Асада, Турция была с НАТО, когда повестка сменилась, Турция стала одним из ключевых игроков на арене переговоров по Сирии, гарантом стабильности. Вопрос в том, что НАТО в нынешних условиях просто доживает свои последние дни. Союз на грани поражения в «войне перезагрузки», и ему надо измениться. 

— Вопрос предоставления политического убежища на сегодня вопрос политический, — отмечает политолог Юрий Першиков. 

— Возможно такой шанс остается — и об этом намекают Анкаре. Намекают недвусмысленно через депутатов — но понятно, что депутат прежде всего политик, и к подобным заявлениям относится можно достаточно скептически. Это не заявления миграционной службы, а уж тем более МИДа. Вопрос делать из них натурализированных немцев — вопрос сугубо политический. А то что политика в отношениях Турции и Германии периодически берет верх, мы помним это по скандалу с признанием геноцида армян. Иными словами, мысли о предоставлении убежища есть, и туркам на это прозрачно намекают. 

«СП»: — Почему военные Турции продолжают бежать? Вроде после попытки переворота все «устаканилось»… 

— Для турецких военных Германия все-таки более привлекательная страна, чем сама Турция. И не только потому, что там уровень жизни выше. В Германии очень серьезная турецкая диаспора, и там они не будут чужими. Тем более, что многие военизированные структуры в самой Турции, подпольные, в свое время управлялись именно с территории Германии, а именно ГДР (взять тех же «серых волков»). Интересны турецкие военные немцам с точки зрения агентурной работы? Возможно, надо понять, какие рода войск представляют эти 40 перебежчиков. Если это разведка или контрразведка — они интересны для любой страны Европы. Особенно сегодня, когда возникают проблемы с мигрантами 

«СП»: — Насколько этот инцидент может омрачить отношения ЕС и Турции? Вроде хуже итак нету… 

— Я думаю, на отношениях Европы и Турции это никак не отразится. Они совсем по другому сценарию сегодня развиваются — и интересы там больше политические. У немцев очень продуманная внешняя политика. 

«СП»: — Что может сделать Эрдоган, если Германия не выдаст беглецов? Греция вон уже не выдала… 

— Я думаю, Эрдоган ограничен сегодня в возможностях влиять на решения Германии. Он никому сегодня не нужен — и ему придется принимать любое решение. И ждать удобного случая, чтобы ответить своим обидчикам. Хотелось бы отметить, что обострение публичных отношений — это следствие очень глубоких внутренних противоречий, о которых мы можем только догадываться. 

На поверхности сегодня конфликт с Евросоюзом в части миграционной политики. Потому Эрдогану и приходится делать заявления о том, что он не будет в случае чего сдерживать поток мигрантов. Но и тут возникает вопрос — а насколько он может регулировать эти процессы? 

«СП»: — В четверг, 2 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель посетит Турцию. Чего вы ожидаете от этой встречи? 

— На мой взгляд, во многом вся эта информационная компания приурочена к визиту Меркель в Турцию. А что стороны будут обсуждать при закрытых дверях — об этом мы можем только догадываться. Противоречия есть, и они не только касаются миграционных процессов. Возможно Германия, имея традиционный связи с Турцией, будет стараться привести в чувство своего союзника по НАТО. 

Ведь к сотрудничеству Эрдогана с Россией в части Ближневосточного урегулирования в Европе и в НАТО относятся очень неоднозначно, я бы даже сказал, что открыто негативно. То, что будут попытки расстроить альянс Иран — Турция — Россия — это однозначно, но опять же обращаю внимание, что мы не знаем всех аргументов сторон, а это может касаться и турецкого бизнеса — активов Эрдогана в Европе и положения турецкой диаспоры. 

«СП»: — Насколько эти инциденты повлияют на отношения внутри НАТО? 

— Турция нужна НАТО, и Эрдоган это понимает. Вопрос, насколько он может себя обезопасить от повторных путчей — а инцидент с перебежчиками наглядно кем-то раскручивается, чтобы постоянно подогревать интерес к этой теме. Чтобы показать, прежде всего европейцам, что конфликт внутри Турции между армией и Эрдоганом до сих пор не исчерпан. Но это только вершина глубинных противоречий…

Фото: AP/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация