Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новейшая БМД-4М «крылатой пехоты» уничтожит любой Abrams и Leopard

26-01-2017, 08:03
...
1337

На этой неделе гвардейский 137-й Рязанский парашютно-десантный полк получил первый батальонный комплект боевой машины десанта БМД-4М. Сайт телеканала «Звезда» разбирался в характеристиках уникальной бронетехники, которая начинает поступать подразделения ВДВ России. 

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в 90-х годах в российском оборонно-промышленном комплексе, не позволила развернуть крупносерийное производство принятой на вооружение в 1990 году новой боевой машины десанта БМД-3. С 1990 по 1997 год на Волгоградском тракторном заводе (ВГТЗ) было собрано всего 137 БМД-3, а в 1998 году производство БМД-3 прекратилось вовсе. 

Во второй половине 1990-х годов благодаря появлению наработок по созданию новых комплексов для бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) начались опытно-конструкторские работы (ОКР) по повышению огневой мощи боевых машин легкой категории по массе, в том числе и БМД-3, путем установки нового унифицированного боевого отделения разработки тульского КБ приборостроения (КБП), получившего шифр «Бахча-У». На вооружение новая боевая машина десанта под обозначением БМД-4 была принята 31 декабря 2004 года. Предполагались организация серийного производства БМД-4 с изготовлением новых шасси на ВГТЗ и постепенная модернизация ранее выпушенных БМД-3 до уровня БМД-4 в ходе капитального ремонта.

При всех положительных качествах и высоких тактико-технических характеристиках БМД-4 эта машина по наследству от БМД-3 получила и ряд недостатков, в частности недостаточную надежность силовой установки. Кроме того, заводы изготовители шасси (ВГТЗ) и силовой установки (ЧТЗ) никак не могли организовать их крупносерийное производство. Серийное производство БМД-4 осуществлялось в период 2004–2007 годов. 

В это время в инициативном порядке под руководством главного конструктора курганского Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ) Александра Никонова были начаты работы по проработке модернизации БМД-4. Целью проекта конструкторы ставили максимально унифицировать системы, узлы и агрегаты боевых машин БМД-4 и БМП-3, прежде всего по силовой установке, трансмиссии и ходовой части. Впоследствии модернизированная по этой программе БМД-4 получила наименование БМД-4М. Несмотря на название «БМД-4 модернизированная», эта машина является практически новым образцом БТВТ. Впервые новая машина была представлена руководству ГАБТУ МО РФ и ВДВ РФ 21 марта 2008 года на полигоне «Курганмашзавода».

БМД-4М 

БМД-4М сохранила общую схему компоновки БМД-4 с расположением отделения управления в носовой части машины, боевым и десантным отделениями в средней части корпуса и в башне и моторно-трансмиссионным отделением (МТО) в кормовой части корпуса. 

Корпус и башня БМД-4М – сварные из алюминиевого броневого сплава. Башня выполнена в виде десятигранной усеченной пирамиды; ее лобовые проекции усилены стальными броневыми листами, установленными на некотором расстоянии от основной брони. 

В башне в едином блоке оружия смонтированы 100-миллиметровое орудие – пусковая установка 2А70, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. Углы наведения блока оружия по вертикали составляют от –6до +60°, по горизонту –360°. 

Орудие 2А70 с низкой баллистикой стрельбы предназначено для стрельбы обычными снарядами с возможностью пуска через ствол противотанковой управляемой ракеты (ПТУР). Оно снабжено единым автоматом заряжания обычных выстрелов и управляемых ракет. 


Выстрел с управляемой ракетой (УР) вместе с орудием и наземной аппаратурой управления составляет комплекс управляемого вооружения «Бастион». В его составе могут использоваться выстрелы с УР 9М117 и 9М117М1 «Аркан» с дальностью стрельбы четыре и 5,5 километра соответственно. Система управления УР – полуавтоматическая с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче. УР 9М117М1 «Аркан» при бронепробиваемости 750 миллиметров после преодоления динамической защиты (ДЗ) позволяет на дальностях до 5500 метров поражать все современные основные танки, включая М1А2 Abrams, Leopard 2А6 и др. 

В боекомплект орудия 2А70 также входят 100-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасными снарядами: 3УОФ19 со снарядом 3ОФ70 и 3УОФ17 со снарядом 3ОФ32 с максимальной дальностью стрельбы 7000 метров и 4000 метров соответственно. При этом снаряд 3ОФ70 за счет большего коэффициента наполнения и оптимизации формы имеет большую мощность действия и лучшую кучность стрельбы. Боекомплект 100-миллиметрового орудия размещен в механизированной боеукладке в количестве 34 выстрелов, включая четыре выстрела с УР. 

Автоматическая 30-миллиметровая пушка 2А72 имеет двухстороннее ленточное питание с автоматизированным и ручным переключением подачи. В боекомплект входят патроны с бронебойным трассирующим (БТ), бронебойным подкалиберным (БП), осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ) и осколочно-трассирующим (ОТ) снарядами. Дальность прицельной стрельбы из 30-миллиметровой пушки – до 4000 метров осколочно-фугасным и осколочно-трассирующим снарядами и до 2500 метров бронебойным и бронебойным подкалиберным снарядами. Боекомплект к пушке 2А72 составляет 464 патрона, уложенных в две ленты (237 – с ОФЗ, ОТ снарядами, 227 – с БТ, БП снарядами).

Спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ имеет боекомплект 2000 патронов, снаряженных в одну ленту. 

Существенным новшеством и преимуществом нового боевого отделения стала автоматизированная всесуточная система управления огнем (СУО), включающая: 

– высокоточный комбинированный (день/ночь) прицел наводчика с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, оптическим, тепловизионным и дальномерным каналами, информационным каналом управления УР; 
– панорамный прицел командира с дневно-ночным и дальномерным каналами, позволющий командиру вести разведку целей на 360° в любое время суток, подавать целеуказание наводчику, а также вести прицельную стрельбу всеми видами оружия и типами боеприпасов, кроме УР; 
– автомат сопровождения целей (АСЦ), объединенный с тепловизионным и телевизионным каналами прицелов; 
– двухплоскостной стабилизатор оружия, обеспечивающий максимальную перебросочную скорость наведения башни 60 градусов в секунду; 
– цифровой баллистический вычислитель; 
– комплект датчиков условий стрельбы; 
– пульты управления наводчика и командира, телемониторы командира и наводчика. 

Составные части СУО связаны единой информационно-управляющей системой. СУО позволяет командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и в движении (в том числе и на плаву), днем и ночью, существенно повышает разведывательные возможности БМД-4М. 

Комплекс вооружения БМД-4М рассчитан на поражение не только наземных (основные танки, бронемашины, открыто расположенная и укрытая живая сила противника, огневые сооружения, пусковые установки ПТУР и др.), но и низколетящих воздушных целей противника.

В БМД-4М используются новые для БМД силовая установка и трансмиссия. В машину установлен многотопливный безнаддувный дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. Установка в БМД-4М дизеля УТД-29 обеспечила не только повышение показателей подвижности и надежности машины, но и позволила значительно уменьшить объем моторно-трансмиссионного отделения БМД-4. Сэкономленный объем позволил увеличить десантное отделение, а также повысить по сравнению с БМД-4 запас плавучести до 41,5%. 

В ходовой части новой БМД также максимально использованы узлы и детали ходовой части БМП-3. В результате модернизации БМД-4 унификация БМД-4М с БМП-3 в части шасси, по узлам, агрегатам и системам составила около 60%, повышена надежность машины. Возросла подвижность и улучшилась управляемость машины. 

С целью повышения защищенности доработанного варианта БМД-4М на ее верхнюю лобовую и бортовые бронедетали корпуса были установлены модули керамической брони, на нижнюю лобовую бронедеталь – дополнительный лист из броневой стали, также были установлены дополнительные бронелисты на кормовых деталях. По бортам в районе ходовой части – стальные бортовые экраны. Днище корпуса в районе отделения управления получило дополнительную защиту от мин. 

Одной из первых в 2017 году два батальонных комплекта получит 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске. 
 
Автор: Виктор Сергеев 
Фото: Виктор Сергеев

По материалам сайта ТК "Звезда"


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация