Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Офицер вильнюсского ОМОНа заочно приговорён в Литве к лишению свободы

25-01-2017, 14:55
...
901

Офицер вильнюсского ОМОНа заочно приговорён в Литве к лишению свободы

Двенадцать лет лишения свободы – к такому сроку литовский суд заочно приговорил Владимира Разводова, командовавшего в 1990-х одним из подразделений вильнюсского ОМОНа, сообщает Вести.ru.

Ранее суд оправдал бойцов ОМОНа, однако литовская прокуратура опротестовала это решение.

«Этот процесс, который некоторые литовские СМИ пафосно окрестили "новым Нюрнбергом", на самом деле вообще ни на что не похож. И хотя в деле 709 томов, 1000 свидетелей, 69 обвиняемых, в основном граждане России и Белоруссии, на скамье подсудимых – только двое. Где остальные – не знают даже их адвокаты», – говорится в репортаже. 
Первый подсудимый – Геннадий Иванов, второй – Юрий Мель. 

«Никто из обвиняемых, которым в Литве грозят пожизненными сроками, естественно, приезжать сюда не собирается. В основном это бывшие советские военные – они выполняли приказы. 13 января 1991 года они должны были взять под контроль вильнюсский телецентр – главный рупор антисоветской пропаганды. Литва к тому времени самовольно вышла из состава Союза, упразднила конституцию и провозгласила независимость», – пишет интернет-издание. 

Геннадия Иванова, в 91-м – подполковника ракетно-артиллерийского батальона, – обвиняют в военных преступлениях, хотя он в тот день вообще не был возле телецентра. 

«Против Иванова нет никаких доказательств того, что он вообще участвовал в этих событиях. Таких, как Иванов, которым было любопытно посмотреть, что делается, там была целая толпа. Никаких команд он не получал», – сказал адвокат подсудимого. 
Россиянина Юрия Меля литовские спецслужбы схватили на границе с Калининградской областью. 26 лет назад Мель был офицером-танкистом. Танки той ночью не стреляли, а автоматы солдат были заряжены холостыми. 

«Большинство жителей Литвы прекрасно понимают, что это чисто политическое такое дело, и цель там – не докопаться до какой-то правды, а просто больнее укусить Россию. Вот основная цель. Потому что глупо было бы просто судить солдат, которые выполняли свой долг», – подчеркивает издание. 

Довести процесс до приговора, заочно осудить советских военных, навесив ярлыки оккупантов, для литовских властей – дело чести. Январский путч – основа государственной идеологии. Сомневаться в советской агрессии запрещено на законодательном уровне. Нельзя сомневаться в том, что 15 человек той ночью погибли от советских пуль. При этом все как-то забыли признание бывшего министра обороны Литвы Буткявичюса, который рассказал, как независимость покупали кровью. 

«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей – да. Я могу сказать другое – эти жертвы нанесли сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и по КГБ – произошла их компрометация. Я прямо скажу – да, я планировал это», – сказал экс-министр. 

Владимир Разводов получил срок за «преступления против человечности». Судили его, как и большинство других, заочно. 
Более того, судья чуть не приговорил к тюремному сроку Болеслава Макутыновича, также офицера ОМОНа, россиянина, который скончался в прошлом году. После смерти Макутыновича дело против него не прекратили и продолжали разбирать в суде. 

Использованы фотографии: youtube


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация