ВЛ / Статьи / Интересное
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
23-01-2017, 10:20...
2 697
Какие же деликатесы можно отведать в разных регионах нашей страны?
Посикунчики
Считается, что пермское блюдо получило такое название из-за того, что начинку для него мелко нарезали — посекали. Эти пирожки традиционно начиняют бараниной, говядиной или свининой, а также редькой с медом или репой.
Калитки
Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками, наливками, намазками или припеками — традиционное блюдо карельской и вепской кухни. Его можно отведать в Карелии, а также в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.
Котлеты из медвежатины
Это, пожалуй, именно то, чем грезят иностранцы, приезжающие в Россию за экзотикой: шапка-ушанка, пьяный мужик с балалайкой, да медведь, которого вскоре пустят на праздничный обед. Вряд ли такое увидишь в реальности, а вот котлеты из медвежатины подают в ресторанах Сибири и других регионов, где охотятся на этого зверя.
Молочный суп
Во время поездок в Финляндию или Эстонию многие пробуют молочный суп с рыбой, напоминающий привычную нам уху. Есть такое блюдо и в кухне народов России. Готовят его в Чувашии.
Медовуха
В современном виде медовуха известна с XVIII века. Готовят ее из воды, меда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Кроме того, на ее основе делают еще несколько слабоалкогольных напитков. Например, перевар (медовуха с пивом) или свадьбу (медовуха с квасом).
Шаньги
На вид шаньги очень похожи на ватрушки, однако они никогда не бывают сладкими. Это традиционное для русских, марийцев, удмуртов и коми блюдо готовят с начинкой из картофельного пюре, творога, а также с кашей, например гречневой или пшенной.
Тульский пряник
Купить этот деликатес можно и в столичных супермаркетах, и вдоль практически всех федеральных дорог в Центральной России. Считается, что этот десерт появился в Туле в XVII веке, первое его упоминание содержится в писцовой книге 1685 года. Современное производство возобновилось в 1954 году.
Дальневосточный папоротник
Дальневосточный папоротник (Орляк обыкновенный) можно попробовать во Владивостоке или Хабаровске. Из него готовят салаты (с крилем, яйцами и рисом, кальмаром и даже колбасой), супы (со шпиком, мясом или лапшой) или просто едят соленым. Солится он при комнатной температуре под гнетом.
Строганина
Нарезанная мелкой стружкой рыба, в основном лососевых пород, или оленина — самое известное блюдо северной кухни. Отведать его можно в Коми и Якутии, а также на Чукотке. Кроме того, в Калининградской области готовят строганину из пеламиды — рыбы семейства скумбриевых.
Перепечи
Одно из самых известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку с начинкой из яиц, грибов или овощей. Их зачастую готовят с капустой, однако можно попробовать варианты с крапивой или хвощом.