Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагон вползает на восточный плацдарм

24-01-2017, 05:00
...
532

Пентагон вползает на восточный плацдарм

Американцы меняют тактику: на смену «цветным революциям» опять приходят танки

Переброска натовских войск и военной техники на границы с Россией вновь обострила тему присутствия американских войск в Европе. Достаточно ли этих сил для сдерживания «русской угрозы»? Если нет — последует ли дальнейшее наращивание группировки? Как мы должны на это реагировать?.. 

Американские танки пришли в Европу более 70 лет назад и с тех пор, по большому счету, никуда из нее не уходили. Высаживавшиеся в 1944 году в Нормандии бравые американские солдаты официально шли свергать нацизм, но на самом деле — превращали США в руководящий центр всего Западного мира. Никаких добрых чувств к европейцам «рядовые Райаны» не испытывали. Слова «немец» и «нацист» воспринимались западными союзниками как синонимы, а жители освобожденных территорий должны были выражать свою благодарность «спасителям» всеми доступными средствами — от безвозмездной передачи им материальных ценностей до сексуальных утех по первому требованию. 

Еще в 1944 году министр финансов США Генри Моргентау предложил провести полную деиндустриализацию Германии, ликвидировать ее тяжелую промышленность, децентрализовать финансы, запретить внешнеэкономическую деятельность, превратить ее в исключительно аграрную страну. 

Франклин Рузвельт изначально полностью согласился с предложениями министра, но затем передумал, даже отозвав с документа свою резолюцию. Тем не менее, частично предложения Моргентау стали реализовывать в 1945—1946 годах, что привело западную часть Германии и связанные с ней регионы соседних стран к экономической катастрофе. В это же время практически по всей Европе начался бурный подъем коммунистической идеологии. Популярность левых, помимо условного Востока (Польша, Чехословакия, Болгария), резко выросла во Франции, Италии, Греции. Были у них перспективы и в Западной Германии. Вашингтону, для того, чтобы остаться хозяином Западной Европы, были срочно необходимы свежие решения. Ими стали «План Маршалла» и НАТО. 

«План Маршалла» предполагал миллиардные ассигнования в экономики семнадцати европейских государств в случае исполнения нескольких условий, самыми важными из которых были вывод коммунистов из правительств и закупки у Штатов тех товаров, которые прикажет покупать Вашингтон. Таким образом, Америка избавилась от внешнеполитических конкурентов, усилила влияние на экономику и внутреннюю политику европейских стран и простимулировала собственный экспорт. Но с другой стороны, «План Маршалла» позволил существенно поднять уровень жизни в Западной Европе. За это европейцы простили им все унижения и нищету прошлых лет. 

В 1946 году Черчилль в Фултоне объявил о начале холодной войны. Бывшие союзники даже всерьез занялись разработкой планов уничтожения Советского Союза ядерными бомбардировками, но появление аналогичного вооружения у СССР, к счастью, прекратило этот чудовищный полет фантазии. Тем не менее, подготовка к войне продолжалась. Пришедшие в Европу якобы для разгрома нацизма американские войска уже даже не думали ее покидать. Их количество достигло пиковой величины в 400 тысяч штыков в 1953 году. В последующем оно немного снизилось, но до самого 1991 года колебалось в промежутке от 300 до 400 тысяч. 

А тем временем насильно отстраненные от власти европейские левые оставались достаточно популярными в народе. И центристы все чаще склонялись к сотрудничеству с ними, а не с коллаборационистами из рядов правых проамериканских партий. Действовать же в открытую, как в Корее, где руководство одиозного проамериканского режима открыто уничтожало оппозиционеров, называя их «агентами коммунизма», тут было нельзя. 

И тогда по всей Европе был запущен проект, известный нам под названием «Гладио» и предполагавший совершение бывшими гитлеровцами и европейскими силовиками под руководством американских спецслужб актов террора, как против левых активистов, так и от их имени — с целью дискредитации. В Италии американцы и местные правые даже создали для этого своеобразную коалицию с мафией, развернувшей беспощадную борьбу с коммунистами, социалистами и профсоюзными деятелями. По сей день мы имеем лишь самое поверхностное представление о деталях деятельности «Гладио», но эксперты часто связывают с нею такие громкие преступления, как убийство главы правительства Италии Альдо Моро и премьер-министра Швеции Улофа Пальме. 

Активно работали американские спецслужбы и против государств-участников Варшавского договора. В большинстве союзных республик и в «европейских» соцстранах ставка была сделана на националистов — в том числе на пособников нацистов (так, в УССР проводилась операция «Аэродинамик», в которой участвовали боевики ОУН-УПА*), в РСФСР западные разведки поддерживали либеральные настроения. 

Что касается непосредственно армии, то еще в конце 1980-х в Европе находилось 340 тысяч американских военных. После падения Берлинской стены, которое Бжезинский назвал капитуляцией СССР, американцы, уверенные, что мировое господство уже у них в кармане, войска из Европы начали понемногу выводить. В 2007 году их оставалось 95 тыс. штыков, подчинялись они Европейском командованию Пентагона, созданному еще в 1952 году. Нужно отметить, что вывод войск из Европы Вашингтон продолжил и в начале 2000-х. После 2003 года около 75 тысяч американских военных было переброшено отсюда на Восток — в Афганистан и Ирак. 

После первых «цветных революций» в Сербии, Грузии, на Украине и в Средней Азии, а также в виду изначальной успешности «Арабской весны», американцы, очевидно, уверовали в эффективность «бархатных технологий», и решили, что решать вопросы при помощи денег и небольших групп спецслужбистов и дипломатов эффективнее, чем с использованием танковых колонн. 

Однако победа «контрреволюции» в Египте, провал проамериканских террористов в Сирии и сопротивление прозападным неонацистам на Юго-Востоке Украины пошатнули веру американцев в преимущество «цветных технологий». Поэтому Вашингтон начал возвращаться к своим традиционным аргументам — танкам, бронетранспортерам, самолетам и ракетам. 

С военной точки зрения, четыре тысячи новоприбывших на наши границы солдат НАТО особой угрозы не представляют. Но дело — в тенденции. Во-первых, Штаты довели до логического завершения нарушение гарантий, данных Советскому Союзу при объединении Германии — не расширять военного присутствия на Восток. Вместо этого сначала бывшие соцстраны втянули в НАТО, а теперь перебрасывают на их территорию войска. Во-вторых, мы имеем дело лишь с «передовым отрядом», за которым последуют другие. И когда вместо четырех батальонов на наших границах их будет стоять двадцать, сорок или пятьдесят — то речь уже будет идти и о непосредственной военной угрозе. 

Позицию «не отвечаем на провокации» наш народ уже прошел 22 июня 1941 года. Больше — не нужно. Нас в любом случае представят виноватыми, так лучше, чтобы это произошло при условии, что мы себя реально обезопасим. 

Сегодня у нас есть мощный потенциальный союзник, с которым мы можем продуктивно сотрудничать, — европейские «неоконсерваторы». Жители немецкого Котбуса, через который на восток шли американские танки, потребовали, чтобы янки убрались из их города. В Польше партия «Смена» провела публичные акции с требованием убрать американские войска, несмотря на мощную проамериканскую пиар-компанию, развернутую польскими СМИ. Большой плюс в отношениях с европейскими «неоконсерваторами» заключается в том, что это — не сателлиты, американцы же делают ставку на подневольных миньонов. 

Ну и, конечно, сухим нужно держать порох. Столетия истории США доказывают нездоровый авантюризм американских элит. При определенных обстоятельствах, они могут пойти на совершенно неадекватные решения. О послевоенных планах ядерных бомбардировок СССР никогда забывать не стоит… 

*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Фото: Czarek Sokolowski/AP/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация