Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сможет ли Асад выиграть темп операции в Сирии?

20-01-2017, 08:43
...
366
 

Сможет ли Асад выиграть темп операции в Сирии?

В настоящее время положение в Сирии вызывает некоторую тревогу. После взятия Алеппо сирийскими войсками боевикам удалось взять частичный реванш, снова захватив Пальмиру. О ценности её культурного наследия и уже писал и ещё напишу в других статьях. А пока что — о её воённом значении. С военной точки зрения руины значения не имеют. Стояли несколько тысячелетий, и ещё постоят несколько месяцев! Казалось бы…

Дело в том, что Пальмира находится на пути к самому восточному сохранившемуся анклаву, который контролируют верные Асаду войска. Речь идёт об авиабазе Дейр-эз-Зор. В настоящий момент под Дейр-эз-Зором назревает нешуточный кризис. Беспрепятственно переброшенные из Алеппо и Мосула войска боевиков, получив значительное численное преимущество, всерьёз потеснили верные Асаду войска.

В настоящий момент транспортные самолёты уже не могут безопасно садиться на аэродром. Из-за этого снабжение затруднено. Теоретически возможно сбрасывать грузы с парашютом, но это ещё дороже и ещё менее надёжно. Предоставленные сами себе войска обречены. Решить их проблему можно только извне. В похожей ситуации Паулюс под Сталинградом проиграл. Ибо Манштейн снаружи не пробился, а Геринг не смог организовать полноценное снабжение по воздуху. 

В настоящее время войска Асада при поддержке ВКС РФ вновь начали наступление на Пальмиру. Но пока не ясно, сколько времени займёт повторный захват Пальмиры. И когда появится возможность деблокировать Дейр-эз-Зор. Одновременно ВКС РФ впервые совместно с ВВС Турции нанесли удары по боевикам ИГИЛ под Алеппо. В основном применяются древние бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Они несут основную нагрузку и вырабатывают ресурс перед окончательным списанием и будущим снятием с вооружения. Это позволяет РФ снизить расходы на операцию. 

Но одновременно со старыми самолётами применяются и набираются опыта боевого применения и новые Су-34. Благодаря ротации РФ получает лётчиков с реальным боевым опытом. И, кроме всего прочего, РФ делает рекламу своих новых самолётов. Даже с учётом того, что в 2016 году РФ обогнала США по количеству произведенных за год новейших боевых самолётов, реклама реально нужна. Хотя большинство заводов, выпускающих новейшие самолёты, работают с полной нагрузкой, зачастую превосходя темпы производства при СССР, но надо думать на шаг вперёд. 

Заводы обеспечены заказами на годы вперёд. Им достаточно сложно удовлетворять одновременно внутренние и внешние запросы. Но это сейчас. Однако необходимо думать на перспективу. Без качественной рекламы невозможно формировать портфель будущих внешних заказов, работать на перспективу, уверенно чувствовать себя не на год-два, а на пару ближайших пятилеток как минимум. 

Участие турецких ВВС в совместных операциях с ВКС РФ — это очень хорошо для Асада. Турция постепенно меняет сторону в этом многостороннем конфликте. Но самый важный момент — это выигрыш темпа операции. 

Из не совсем осаждённого Мосула войска боевиков практически беспрепятственно двигаются в сторону Пальмиры и Дейр-эз-Зора. В первом случае, кроме живой силы и техники, поступает ещё и взрывчатка. Видимо, боевики собираются окончательно разрушить древний город. Есть неподтверждённые пока данные, что направляемые из Мосула в Дейр-эз-Зор боевики получают по дороге солидное пополнение и снабжение. Ну а поскольку подозрения не являются доказательствами, не будем пока озвучивать, от кого. 

Всё это привело к очередному кризису в боевых действиях в Сирии. Пока что не ясно, кто успеет быстрее. Боевики могут успеть и захватить Дейр-эз-Зор, и окончательно разрушить Пальмиру. В то же время сохраняются некоторые шансы и у правительственных войск. Верные Асаду войска могут быстро захватить и спасти Пальмиру и деблокировать анклав в Дейр-эз-Зоре. 

Что получится — увидим. В поле — две воли. И непонятно, чья возьмёт. Одно точно ясно уже сейчас: в ближайшее время из Сирии поступит масса интересных сообщений, и скучно не будет никому! 

Автор: Вадим ТопАл-пашА


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация