Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Южноосетинская армия станет частью ВС России

14-01-2017, 10:11
...
2089

Южноосетинская армия станет частью ВС России

Подразделения армии Южной Осетии войдут в состав Вооруженных сил РФ, сообщил глава Минобороны республики Ибрагим Гассеев.

«Соответствующее соглашение уже готовится к подписанию. После того как оно вступит в силу, российской стороной будет признаваться действительная военная служба в вооруженных силах республики и югоосетинские военные билеты», – приводит слова министра республиканское агентство «Рес».

При этом «все изменения в организационно-штатной структуре после подписания соглашения будут производиться военными республики», отметил Гассеев. 

«Таким образом, министерство обороны сохранит боевые подразделения. Это наша твердая позиция», – подчеркнул он. 
По словам министра, руководство республики добивается, чтобы при поступлении на службу в Российскую армию признавались воинские звания и выслуга лет в армии Южной Осетии. 

«Мы не позволим, чтобы нашего солдата, сержанта, офицера, имеющего боевой опыт, боевые ранения, имеющего правительственные награды и значительную выслугу лет, равняли с 18-летним призывником Российской армии. Мы уважаем своих военнослужащих, будем и дальше добиваться признания их заслуг», – заявил он. 

О планах включить подразделения армии Южной Осетии в состав ВС РФ заявлялось еще в марте 2015 года, когда Москва и Цхинвали заключили договор «О союзничестве и интеграции». 

В частности, во втором пункте 2-ой статьи этого договора говорилось, что Россия будет обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии, и с этой целью «отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности республики входят в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию сторон». 
«Порядок вхождения, функционирования, применения и обеспечения этих подразделений определяется отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего договора», – говорится в документе. 

Как отметил военный эксперт Виктор Мураховский, у России уже есть опыт приема на службу граждан другой страны. Примером может служить Крым. 

Если подразделения югоосетинской армии войдут в состав российских ВС, то, скорее всего, руководители процесса будут ориентироваться на модель, уже отработанную с Чечней, «то есть речь не идет о том, что наберут призывников, а затем распределят по России. Нет, они сформируют отдельные подразделения на своей территории», отметил эксперт. 

Использованы фотографии: Sputnik / Ада Багиан


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация