Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринам

16-01-2017, 02:00
...
1037

«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринам

Новая спутниковая группировка видит и бронетранспортер, и рыбачью лодку даже ночью

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил на совещании, прошедшем в военном ведомстве, о готовности к развертыванию группировки космических аппаратов в рамках программы «Лиана». В ходе совещания были обсуждены меры по выполнению поручений, выданных военными предприятиям-разработчикам. 

Спутниковая группировка «Лиана» относится ко второму поколению космических систем морской разведки и целеуказания. В этой области Советский Союз был первой в мире страной, использовавшей космическое пространство для наблюдения за океанскими просторами. Все началось в 1987 году, когда на вооружение ВМФ СССР была принята система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», над созданием которой конструкторы работали более 15 лет. Генеральным разработчиком было КБ-1, ныне — концерн «Алмаз-Антей». 

Главной и сложнейшей задачей «Легенды», которую были не в состоянии решить имевшиеся средства морской разведки, было обнаружение американских авианосных ударных групп (АУГ). 

Даже обнаруженные группы могли за сутки непредсказуемо перемещаться на сотни километров. При этом поражение главной цели — авианосца — было проблематичным. Потому что он действовал совместно с десятком крупных кораблей сопровождения, отражая атаки и с моря, и с воздуха, и из-под воды. Помимо этого в группу входило несколько судов обеспечения. И «рассмотреть» в этой массе кораблей и судов, находящихся за горизонтом, конкретные цели для крылатых ракет было крайне сложно. Проблема усугублялась тем, что корабли охранения не подпускали на нужное для разведки и атаки расстояние ни самолеты, ни палубные вертолеты, ни средства для корректирования огня. 

МКРЦ состояла из сети разведывательных спутников двух типов, пассивного и активного, и корабельных пунктов приема информации с орбиты. Информация после обработки предавалась комплексам ракетного оружия на корабли и подводные лодки. 

Пассивные спутники радиотехнической разведки обнаруживали и пеленговали объекты по их электромагнитному излучению. В зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип корабля. Активные спутники оснащались РЛС двухстороннего бокового обзора. Они обеспечивали всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей, направление и скорость их движения. Спутники имели двигательные установки для коррекции положения на орбите. 

В качестве оружия, которому «Легенда» давала целеуказание, использовались сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», имеющие скорость 2,5 М и боезаряд массой 750 килограммов. Также существовала модификация ракеты с ядерной боеголовкой мощностью 500 килотонн. 

С наиболее серьезными сложностями при проектировании конструкторы столкнулись при разработке активного спутника УС-А. Для круглосуточной работы РЛС мощности солнечных батарей было недостаточно. Поэтому на спутнике установили ядерный реактор с термоэлектрическим преобразователем, который выдавал 3 киловатта даже на темной стороне Земли. В процессе эксплуатации спутников дважды возникали аварийные ситуации. А однажды обломки загруженного ядерным топливом реактора упали на безлюдную территорию Канады. Разразился скандал. И Советский Союз на 3 года прекратил запуски спутников УС-А, работая над повышением их надежности. 

Всего было запущено 27 активных спутников и 15 пассивных. Последний запуск состоялся в 2006 году. Спутник выработал ресурс в 2007 году, в связи с чем «Легенда» прекратила существование. 

Однако сейчас в опытной эксплуатации находится ее «правопреемница» — система «Лиана», созданная на базе более эффективных технологий. Если спутники «Легенды» находились на низкой 250-километровой орбите, то теперь рабочую орбиту подняли до 1000 километров. Одновременно это позволило расширить полосу сканирования, и увеличить срок службы спутников. 

Теперь не требуется запускать в космос ядерные реакторы, с задачей энергоснабжения справляются солнечные батареи. Это стало возможно в связи с существенным повышением эффективности фотоэлектрических преобразователей и снижением энергопотребления бортовой аппаратуры. 

Систему «Лиана» разрабатывали и сейчас продолжают доводить до необходимых кондиций 125 предприятий из 12 отраслей промышленности. ОКР началась в 1993 году. Головным разработчиком, как и в случае с «Легендой», является корпорация «Алмаз-Антей». Были созданы спутники двух типов — «Пион-НКС» и «Лотос-С», разрешающая способность которых выросла более чем в 100 раз — до 3 метров. При этом минимальные размеры объектов, фиксируемых не только в океане, но и на суше, равны одному метру. 

С 2009 по 2013 год были выведены на орбиту 2 «Пиона» и 2 «Лотоса». В первом спутнике были выявлены недоработки по части программного обеспечения. Впоследствии они были скорректированы. В настоящий момент продолжается опытная эксплуатация системы. И происходит повышение ее эффективности. То есть разработчики вносят изменения в конструкцию спутников, которые в ближайшем будущем будут выведены на орбиту и образуют полную конфигурацию системы. Точных сведений относительно количества спутников, необходимых для контроля всей земной поверхности нет, но эксперты предполагают, что их будет от 6 до 8. 

Спутник радиотехнической разведки «Лотос-С» был совместно разработан в ЦНИИРТИ (Москва), ЦСКБ «Прогресс» (Самара) на Машиностроительном заводе «Арсенал» (Санкт-Петербург). Его принцип действия аналогичен тому, который был использован в пассивных спутниках системы «Легенда». Но добавилась и еще одна функция — спутник способен отлавливать информацию, передающуюся противником по различным каналам, в том числе и закрытым. При этом возможности, как было сказано, существенно возросли за счет использования более чувствительной аппаратуры, а также в связи с использованием более мощного бортового компьютера, обрабатывающего снимаемую разведывательную информацию. 

«Пион-НКС» — это спутник радиолокационной разведки. Его РЛС также имеет повышенную разрешающую способность. И на этом спутнике также установлен мощный компьютер, который обеспечивает выполнение необходимых математических преобразований отраженных от объектов радиоволн. По предварительным данным, центр управления группировкой спутников «Лиана» находится в Подмосковье. Сюда приходит информация с орбиты, здесь в реальном масштабе времени строится карта земной поверхности с зафиксированными на ней объектами. И отсюда в случае необходимости выдаются команды на использование ракетного оружия против целей с их точными координатами и векторами перемещения. Центр также осуществляет коррекцию орбит спутников системы «Лиана». 

Есть сведения, полученные «Известиями» от источника в Министерстве обороны, о том, что «Лиане» предполагается придать функцию наблюдения за подводными лодками противника в пределах ближней морской зоны от побережья России. Для этой цели намечено создать сеть сонаров, как активной гидролокации, так и пассивной, которые будут установлены на якорях на мелководном шельфе. Снимаемые с них сигналы будут передаваться на спутники и затем транслироваться в центр подводного мониторинга и целенаведения. И с помощью обработки информации на суперкомпьютере будет фиксироваться достоверная подводная картина. 

Предположительно сеть сонаров будет развернута в Баренцевом море, на подходах к основным базам Северного флота. И контролироваться будет участок морской границы России протяженностью в несколько сотен километров. 

Ожидается, что комплекс «Лиана» будет принят на вооружение в следующем году.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация