Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россию заманивают «Большой восьмеркой»

14-01-2017, 07:00
...
868

Россию заманивают «Большой восьмеркой»

Что требует Запад, чтобы снова принять Россию в свой клуб

С Европой отношения пусть развиваются постепенно. Думаю, рано или поздно европейцы сами придут и предложат возобновить сотрудничество. Что касается ПАСЕ, если удастся увязать наше членство там с отменой санкций, диалог возможен. Но в целом России от этой ситуации ни тепло, ни холодно. Не думаю, что необходимо проявлять инициативу на данном направлении. 

Похожего мнения придерживается замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк. 

— На протяжении последних полутора лет мы слышим от различных представителей европейской политической элиты, что целесообразно возобновить продуктивное сотрудничество с Россией и вернуть во все международные организации, в которых ее участие необходимо. В первую очередь, это касается ПАСЕ, потому что взаимодействие на уровне парламентариев — это важный международный институт, который до событий 2013−2014 годов был достаточно эффективным. Участие России в нем было полноправным, а обмен опытом на таком высоком уровне укрепляет международные и политические связи. 

«СП»: — А «Большая восьмерка»? 

— В отличие от официальной организации ПАСЕ, которая представляет парламенты европейских государств, G8 — это неформальный клуб. Там не никакого института членства, это площадка, которая до недавнего времени объединяла восемь демократических государств, придерживающихся определенных параметров в своей политической системе. Обратите внимание, что тот же Китай не входил в «Большую восьмерку», хотя это очень важный игрок на мировой арене. 

На мой взгляд, различные сигналы и намеки, что Россию вновь готовы впустить в этот неформальный клуб — это не более чем политический торг, который не увенчается успехом. Мы неоднократно подчеркивали, что после распада G8 взаимодействие между государствами можно осуществлять и на других площадках, в частности, в рамках экономической «Большой двадцатки». G20 намного более удобный формат, который свободен от идеологических догматов G7. 

Возвращение России в «Большую восьмерку» просто не целесообразно. Во-первых, возвращаться туда, откуда тебя, грубо говоря, выгнали, не слишком престижно. Во-вторых, само по себе нахождение России в этом неформальном клубе не является таким уж важным и принципиальным. Не думаю, что мы туда вернемся, даже ели нас позовут. 

«СП»: — А членство в ПАСЕ для нас важно? 

— С ПАСЕ ситуация иная. Европейский Союз всегда был для нас важным игроком. Мы воспринимали Европу, как одного из ключевых союзников и партнеров. Для того чтобы восстановить утраченное доверие, взаимодействие на уровне парламентариев необходимо. Но тот же Володин подчеркивал, что Россия готова вернуться в ПАСЕ только при условии, что наша страна будет полноправным членом организации. Ведь европейцы уже не раз говорили о том, что хотят видеть Россию в ПАСЕ, но с ограниченными правами, например, наша делегация не сможет обсуждать какие-то инициативы или будет лишена права голоса. 

Членство в ПАСЕ сейчас — это элемент политического торга. На мой взгляд, соглашаться на возвращение в Ассамблею в обмен на какие-то уступки с нашей стороны тоже нецелесообразно. Организация, которая должна быть построена на принципах общего равенства и демократии, как и G7 не может похвастать свободой от идеологизированности и ангажированности. Поэтому хотя участие в ПАСЕ — важный элемент взаимодействия, рваться туда и участвовать в заседаниях на правах бедного родственника не стоит. 

Тем более что шаги, предпринятые против России, вполне могут повториться. Если Европе не понравятся какие-то действия российского руководства, они снова исключат российскую делегацию. Нам нужны гарантии того, что такого пинг-понга больше не будет. Эффективная работа ПАСЕ возможна только при соблюдении общих правил и равном отношении ко всем участникам. Так что если вернемся в ПАСЕ — хорошо, а если нет — тоже ничего страшного. Тем более, что без России ряд ключевых вопросов Европы и мира все равно не решить.

Фото: Zuma/TASS 


+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация