Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российские учёные создали уникальный метаматериал со свойствами "стелс"

12-01-2017, 04:00
...
569

Российские учёные создали уникальный метаматериал со свойствами "стелс"

В авторитетном научном журнале Physical Review появилась статья, авторами которой являются российские учёные из НИТУ «МИСиС» города Москвы. В статье говорится о разработке уникального метаматериала, среди множества удивительных свойств которого и способность оставаться «невидимым» для целого спектра электромагнитных излучений. Такой метаматериал, как сообщается, может быть использован при создании техники с уникальными технологиями скрытности (новыми вариантами стелс).

Известно о том, что к созданию технологии причастны не только физики из Москвы, но также греческие учёные из университета Крита. Необходимо отметить, что работа велась в рамках российско-греческого сотрудничества в области квантовых технологий. Соответствующий договор был заключён в 2016 году. Сотрудничество финансируется обеими странами (РФ и Грецией) и предусматривает создание в том числе и упомянутых метаматериалов.

Для справки: метаматериалы – материалы, создаваемые искусственно. Они имеют неоднородную внутреннюю структуру, позволяющую «теряться» электромагнитной волне внутри такого материала. Это и может позволить использовать метаматериалы в качестве своеобразной "шапки-невидимки" для современных боевых машин. Сообщается, что метаматериалы могут подойти для создания перспективных вычислительных и коммуникативных систем с не электрическими, а фотонными принципами. 

Из заявления представителя НИТУ «МИСиС» доцента Алексея Башарина: 
Экспериментальная часть нашего исследования – это созданный уникальный метаматериал, представляющий собой небольшую плоскую решетку так называемых метамолекул, вырезанных лазерной резкой из цельного куска обычной стали. При добавлении нелинейного полупроводника метаматериал станет перенастраиваемым экраном для СТЕЛС-технологий — комплекса способов снижения радиолокационной заметности боевых машин в радио, инфракрасном и других областях спектра. 
 

Использованы фотографии: metrprice.ru


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация