Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Танки для холодной войны

12-01-2017, 03:00
...
806

Танки для холодной войны

В немецкий Бремерхафен прибыли сотни танков и прочей военной техники из США. Груз пойдёт в Польшу, а позднее перебазируется в республики Балтии. Ничего неожиданного в размещении тяжёлой техники в Европе нет: в Белом доме объявили о намерении разместить на территории Восточной Европы бронетанковую бригадную группу ещё в апреле прошлого года. Однако в немецких СМИ уже строчат о грядущей «войне с Россией».

В Бремерхафен морским путём были доставлены сотни танков, артиллерийских установок и прочей техники из США, сообщает телеканал «RT». Техника пойдёт в Польшу, затем в — Прибалтику, где усилит группу войск НАТО на границах с Россией.

Техника — это ещё не всё. Кроме танков и грузовиков, четыре государства (США, Канада, Великобритания и ФРГ) направят в балтийские республики около четырёх тысяч прибывших военнослужащих. 

Генерал-лейтенант Тим Рэй, заместитель командующего войсками США в Европе, приветствовал прибытие техники из США. Он напомнил, что танки будут также участвовать в совместных американо-польских учениях. «Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединённой организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций», — цитирует Рэя телеканал. 

Тим Рэй не стал скрывать цели прибытия танков и военнослужащих. 
«Позвольте мне быть ясным: это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, по обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе», — приводит слова Рэя «РБК». 

По словам военного чиновника, около семидесяти тысяч военнослужащих США, находящихся в Европе, быстро адаптируются к изменению стратегической обстановки. Говоря об этом, Рэй имел в виду «военные операции России в Украине», а также потоки мигрантов из Сирии и рост исламизма. 

Всего в Бремерхафен прибыло из США ок. 2,8 тыс. единиц военной техники и около четырёх тысяч военнослужащих, сообщает «РБК». 
Прибытие солдат и тяжёлой техники стало одной из ведущих тем для европейской прессы. Многие журналисты, спекулируя на заголовках, пишут о грядущей войне с Россией. Мол, танки и солдаты для неё и предназначены. 

«Bundesdeutsche Zeitung» в заголовке сообщает: «USA entladen Panzer in Deutschland für Krieg gegen Russland». Перевод: «США выгружают в Германии танки для войны против России». 
В материале сообщается, что для перевозки техники потребуется в общей сложности 900 вагонов: длина условного железнодорожного состава составила бы 14 километров. Поезда с техникой уже начали курсировать: по планам, перевозка, начавшаяся 7 января, должна завершиться 16-го января. 

Далеко не все немцы приветствуют американскую технику. В Бремерхафене прошли протесты. Левые в Германии возмущены. По их мнению, федеральное правительство Германии участвует в марше НАТО против России. Левые требует немедленного прекращения гонки вооружений между НАТО и Россией и перехода к фазе снятия напряжённости и разоружения. «Остановить военное развёртывание» — вот к чему призывают немецкие левые силы. Бундесвер должен отказаться от поддержки антироссийских натовских идей, а федеральное правительство должно отказаться от использования немецкой территории для размещения войск и их передвижения. Пора перейти к политике разрядки с Россией! 

Издание также напоминает, что немецкие левые отвергают учения, проводимые США по развёртыванию сил в регионе, выступают против перевооружения и «бряцания оружием» НАТО. Левые считают, что нынешнее нагнетание обстановки является очевидной «эскалацией по отношению к России». В числе последствий они видят дальнейшую гонку вооружений между НАТО и Россией. 

Газета Tagesschau.de указывает, что армия США использует город Бремерхафен в качестве логистического узла. Солдаты, транспортные средства и тяжёлая техника будут перевезены в Польшу: ранее восточноевропейские государства НАТО просили о «более высоком уровне защиты». 

Доставка техники в Европу — это часть плана Б. Обамы, который реализуется после «российской инициативы по аннексии Крыма в 2014 году», отмечает издание. Усиление мощи техникой и солдатами направлено во имя исполнения долга перед союзниками по НАТО и нужно для укрепления их сил. Генерал-майор Тимоти П. Макгуайр, командующий сухопутными войсками США в Европе, заявил, что «это сигнализирует о сохранении приверженности США цели обеспечения мира и процветания европейского континента». 

Эксперты находят, что ситуация с безопасностью полностью переменилась за последние два года, поэтому размещение новых сил понятно. Политолог Клаус Зегберс, возглавляющий Институт политики Восточной Европы Свободного университета Берлина, говорит: «В течение двух лет ситуация с безопасностью в Европе полностью изменилась». Эксперт указывает на украинскую ситуацию, на принцип солидарности НАТО и напоминает о необходимости «стабилизации» безопасности, например, по отношению к Эстонии. Также он считает нужным дать кое-что понять Москве, чтобы изменить её «восприятие». 
Поспешность выгрузки техники может быть связана со скорым приходом к власти в США Д. Трампа, допускает T-online.de. Ведь Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно давал понять, что не понимает, как американцы могут тратить столько денег на «сдерживание» в Европе. Европейцы должны в таком случае позаботиться об оплате услуг. 

Кроме того, мистер Трамп стремится улучшить отношения с Кремлём, точнее, с его хозяином Владимиром Путиным. И в таком случае американские военные действия «в русских окрестностях» выглядят как «ненужная провокация». 

Газета полагает, что изменение политики в НАТО вполне допустимо. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже наблюдается «некоторое затишье», потому как все средства, распланированные на этот год, утверждены Конгрессом США. Генсек Йенс Столтенберг уверен, что в текущем году Соединённые Штаты «будут придерживаться своих обязательств». 
О поспешности действий Обамы говорят и российские эксперты. 
«Барак Обама начал переброску 3-й бронетанковой бригады в Европу раньше запланированного срока, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Изначально, напомню, операция была намечена на февраль 2017 года. Делается это, понятно, в рамках решений Варшавского саммита НАТО по размещению четырёх батальонных тактических групп в Польше и Прибалтике». 

Эксперт уточнил, что батальонные тактические группы имеют инфраструктуру для быстрого развёртывания в полноценные бригады: личный состав можно перебросить по воздуху, а техника уже будет ждать на складах. «Это будут наиболее боеспособные бригады Запада в Европе, плюс их будет поддерживать польская армия, что представляет уже довольно внушительную силу — с учётом, что авиация также может быть оперативно переброшена из Германии или даже из США, — заметил Александров. — В результате США смогут в течение двух недель создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области». 
«С нашей стороны, напомню, там находятся всего три дивизии плюс Балтийский флот. Однако натовцы могут оттянуть силы нашего флота, перебросив дополнительные военно-морские группировки на Балтику, где, кстати, находится и немецкий военный флот, и польский. Другими словами, Запад действительно сможет оперативно создать перевес сил в районе Калининграда». 

В ответ Россия сможет нарастить группировку в Калининградской области. Правда, там «маленькая территория, и много войск на ней не разместить». Лучшим вариантом эксперт считает создание двух танковых армий «на границах Латвии и Литвы». «В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область», — считает он. 

В итоге, добавим, Барак Обама сделал всё, чтобы хотя бы на один год осложнить отношения с Россией избранному президенту Трампу. При таком наращивании сил, бюджет на которые уже распланирован и утверждён, Трамп будет лишён возможности быстрого геополитического манёвра. Вероятно, в первый год правления он не сможет кардинально перестроить отношения с Россией, если такая «перестройка» вообще попадёт в его планы. Скорее всего, мистер Трамп в первый год президентства займётся не вопросами разрядки с Москвой, а прощупыванием возможности отмены некоторых внутренних законодательных актов Обамы, в частности, «Obamacare» — пакета по реформ системы здравоохранения, который давно не нравится республиканцам. А Москва подождёт. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация