Вежливые люди
ВЛ / НАТО

Правительство Украины утвердит программу сотрудничества с НАТО в среду

18-02-2015, 15:49
...
438
 

Правительство Украины утвердит программу сотрудничества с НАТО в среду

Кабинет министров Украины намерен на заседании в среду утвердить национальную программу сотрудничества с НАТО на 2015 год, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.
"Сегодня правительство утвердит и передаст на утверждение президента годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО", — сказал он.
По его словам, состоящая из нескольких разделов программа, в частности, предусматривает модернизацию систем связи.
"Украинские вооруженные силы должны соответствовать стандартам стран-членов НАТО. Логистика и системы связи — это тот объем работ, который должен выполняться нашими вооруженными силами, министерством обороны по программе сотрудничества с НАТО. НАТО открыла специальный трастовый фонд, который финансируется странами-членами НАТО для модернизации вооруженных сил Украины", — добавил премьер.
Программа также предполагает переподготовку и социальную адаптацию украинских военнослужащих.
Третий блок программы — это программа физической реабилитации украинских военных, в том числе протезирование получивших ранения. "Уже по этой программе доступны 700 тысяч евро, по которым мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и проведения сверхсложных операций", — отметил Яценюк.
Четвертый раздел программы касается вопросов логистики и стандартов вооруженных сил. По словам премьера, в гражданском бюджете НАТО заложены 200 тысяч евро для развития логистической составляющей украинских вооруженных сил.
Еще одним разделом программы Украина-НАТО является киберзащита, поскольку, отметил Яценюк, "война проходит также в киберпространстве".
Глава правительства Украины подчеркнул, что для реализации этих целей будет создан специальный трастовый фонд.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече 7 февраля с президентом Украины Петром Порошенко в рамках конференции по безопасности в Мюнхене заявил о предоставлении Украине поддержки со стороны НАТО.
Верховная рада Украины 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Власти Украины считают, что он не смог гарантировать стране безопасность. При этом президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что решение о вступлении в альянс будет принимать украинский народ на референдуме.
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150218/1048399181.html#ixzz3S6Ho8Czp


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация