Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Этот опасный «Газпром»

7-01-2017, 02:00
...
1480

Этот опасный «Газпром»

Российский концерн возвращает свои позиции в Литве, но местная элита шарахается от него

Новость о том, что в этом году доля «Газпрома» на литовском рынке поднимется с трети до 55% прогремела в Вильнюсе как гром среди ясного неба. Казалось, власти республики справились с «проклятым» российским концерном, занимавшим до появления терминала сжиженного газа в Клайпеде 80% рынка. Но нет — «Газпром» снова прорывается в Литву сквозь политико-экономические кордоны. 

Оказалось, что закупать газ на терминале сжиженного газа (а литовский парламент обязал хозяйствующие субъекты делать это) не очень выгодно. Литва вложила огромные деньги в его строительство, платит и за аренду судна-хранилища «Independence», специально построенного в Южной Корее для клайпедского объекта. И если от «Газпрома» голубое топливо поступало по трубам, то такой же норвежский газ от Statoil приходится прежде сжижать, доставлять, разжижать, да еще платить за аренду плавучего хранилища. «Судно могло бы быть меньше, старше, но оно было бы литовское. А теперь мы потратим около 579 миллионов евро на аренду за 10 лет», — возмущался в марте 2014-го, когда терминал вступил в строй, бывший министр энергетики Литвы Леонас Асмонтас. «Такие вещи, на мой взгляд, являются одними из самых больших политических неудач в энергетическом секторе Литвы», — сказал он. 

Но в верхах думали иначе, расценивая появление терминала сжиженного газа как борьбу за энергетическую независимость от России, как будто «Газпром» хотя бы раз не выполнил контракт или оказывал давление на Литву. 

Правда, власти республики в 2012 году вдруг решили, что переплачивали за российский газ. Однако Стокгольмский арбитраж окатил холодным душем вильнюсских политиков. В октябре 2012-го они подали претензии к «Газпрому», якобы завышавшего цену. Поэтому, мол, Вильнюс переплатил с 2004 по 2012 год за топливо аж 1,4 млрд евро. Но в июне прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт: нет вины «Газпрома». 

Тем не менее, после появления терминала сжиженного газа в Клайпеде, показалось, будто Литва действительно избавилась от российского голубого топлива, правда, с помощью закона, обязывающего покупать его на терминале. «Газпром» попытались выдавить с рынка, и его долю удалось снизить до трети. И вроде бы оправдало себя название судна-хранилища — «Independence» («Независимость»). 

Были и огорчения. Ни Латвия, ни Эстония не клюнули на призывы Литвы покупать норвежский газ в Клайпеде. В Вильнюсе все же надеются на такую перспективу после либерализации в апреле рынка природного газа в Латвии. Пока там государственный газовый бизнес находится в ведении контролируемой «Газпромом» компании «Latvijas gāze», в связи с чем, как считают в Вильнюсе, Литва и не могла попасть на латвийский рынок. 

На самом деле Латвия просто закачивала в крупнейшее в регионе Инчукалнское хранилище топливо «Газпрома». И это было дешевле, чем связываться со сжиженным газом. Думается, латыши и эстонцы при покупке голубого топлива все же будут опираться на экономические аргументы, а не на политические. Чей газ окажется дешевле, тот и купят. 

Так что прогноз о 55-процентной доле «Газпрома» в этом году на литовском рынке не взят с потолка. Эксперты говорят об этом, учитывая именно интересы хозяйствующих субъектов. 

Новый министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признает: если в прошлом году большую часть необходимого газа Литва покупала у Statoil, то в этом, по его подсчетам, около половины купит у «Газпрома». «Нашей целью всегда было иметь рычаг конкуренции, чтобы мы могли получить самую лучшую цену для потребителей, — сказал он агентству BNS, — Именно терминал сжиженного природного газа позволяет это обеспечить. Есть определенные сезонные колебания цен, когда такие контракты экономически более выгодны. При планировании газового портфеля нужно учитывать и сезонность». 

Эксперты BNS называют не «около половины», а 55%. Стало известно, что, например, ведущая литовская компания «Lietuvos energija», поставляющая топливо бытовым и промышленным потребителям, в этом году купит у «Газпрома» почти 64% необходимого объема газа, а крупнейший потребитель газа, завод калийных удобрений в Йонаве «Achema» приобретет в России две трети газа, необходимого для производства. 

Заместитель председателя правления концерна «Achemos grupe» Гинтарас Бальчюнас пояснил журналистам: «Есть сезонные колебания цен на газ, и в холодный период газ удобнее покупать у «Газпрома», потому что обычно цены лучше, газ дешевле. Летом потребность в газе снижается из-за окончания отопительного сезона, и одновременно падает цена на него, так что в таком случае летом, не в отопительный сезон, намечается, что будет покупаться через терминал, а в холодный период года, когда газ дешевле у «Газпрома», газ будет покупаться у «Газпрома». 

Вот и все объяснение — без политики, чистый прагматизм. 

Но не так все просто. Профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас, словно исполняя заказ политической элиты, тревожится: как бы «Газпром» не взялся шантажировать Литву? «Естественно, если „Газпром" может предложить самую низкую цену, которая приемлема для клиентов, то это нормальные вопросы бизнеса. Все же, если учесть то, какая это компания, каков контроль над ней, я склонен считать, что особенно государственным компаниям следует прислушаться к рекомендациям Департамента госбезопасности о возможных дополнительных угрозах», — заявил он агентству BNS. «С учетом прецедентов, следует внимательно следить за тем, не будет ли „Газпром" в будущем шантажировать тех же клиентов, предлагая им невыгодные условия, пытаясь привязать их, навязывая невыгодные договора и тому подобное. Как раз подобные прецеденты ранее и создавали наибольшую угрозу литовским предприятиям и Литве, как энергопотребителю», — уверял политолог. 

Но что за прецеденты? В Литве несмотря на решение Стокгольмского арбитража, считают, что «Газпром» все равно не прав. «Стокгольмский арбитраж не учел нарушения российского концерна», — уверял после вердикта прежний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Но еще в 2004 году, когда Вильнюс под давлением главных критиков России — местных консерваторов нарушил договор с «Газпромом» и ввел государственное регулирование цен на топливо, премьер-министр, социал-демократ Гедиминас Киркилас предупреждал: цена на газ вырастет. В соответствии с контрактом… 

Литва планирует сделать новую попытку обвинить «Газпром» и получить от него 1,4 миллиарда евро. Ну а пока российский концерн уверенно возвращается на рынок республики — в соответствии с рыночными, а не политическими законами, по воле ее же хозяйствующих субъектов.

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация