Вежливые люди
Статьи разные 2

Взять кредит. И поверить...

25-12-2016, 10:52
...
128


Слово «кредит» переводится с латинского как «доверие». Предполагается, конечно что дающий доверяет средства берущему. Например, тот, кто дает в долг - будущему должнику. Ну как здесь https://dengivsem.com/. 

Как в России и заведено, все встало с ног на голову. Теперь уже тому, кто берет, требуется доверять дающему. Человек, которому деньги нужны, должен банку (или дающему) поверить. 

Почему такая ситуация возникла, и в России, уже исписано километры сайтов и тонны бумаги. Вкратце скажем так - берущая сторона оказалась: 

- финансово дремучей; 
- излишне доверчивой. 
Но это не все. Существуют не просчитываемые факторы. Это о глобальной экономике. Но говорим не об этом. 

Виды кредитов 

Для чего нужен кредит среднему обывателю? Исключаем патологии - тех, для кого это превратилось в манию. 

В норме - для удовлетворения определенной жизненной необходимости: лечения, учебы, покупки бытовой техники, ремона жилья покупки дома. Автомобиль хотя не роскошь, а средство передвижения, но увы, к жизненным потребностям, это не относится. 

Эти кредиты, предназначенные для удовлетворения жизненной необходимости, называют потребительскими. В результате использования средств возникла у человека ценность, которую он раньше не мог себе позволить сразу, без предварительного накопления средств. Все кредиты, не предполагающие под собой покупки материальных средств называют бланковыми, доверительными - к ним относятся средства на кредитных картах, небольшие кредиты на зарплатных картах, всевозможные кеш-кредиты, где нужна только личность и паспорт с кодом налоговой. 

Ссуды, берущиеся на краткий срок, до одного года, называем краткосрочными 

Как правило, это большинство кредитов на бытовую технику. 

Срок их предоставления иногда может быть длиннее 12 месяцев, залогом по ним выступает это дорогая компьютерная техника или электроника. Вроде бы хорошо, но имеются подводные камни: 

при акциях внимательно смотрите вокруг - акционный товар как правило скрывает небольшой технологический изъян, либо это устаревшая модель; 

0% по кредиту просто нет. В таком случае в кредитном договоре появятся пункты, оговаривающие обязательное страхование товара на приличную сумму (как правило не менее 10%, которая добавляется к стоимости товара),техническое обслуживание магазина, с уверением возврата средств по нему, если не будет востребованным ( чего не происходит); 

процентная ставка заявленная по кредиту показывается достаточно небольшая (сейчас это около 25%). Но есть истинное значение стоимости, или эффективности кредита. Оно получится, если переплату по кредиту разделим на стоимость вещи, истинную, среднюю на рынке. С результате увидим цифру вдвое больше. 

Кредиты, предоставляемые на срок с 12 месяцев до 36 называют среднесрочными. Практически это выглядит красиво - платежи поменьше при той же процентной ставке, но если посчитать хорошо, переплата в итоге выйдет впечатляющей. 

Долгосрочные кредиты на срок больше 36 месяцев называют долгосрочными и под них предполагается залог. 

Обычно им становиться жилье или автомобиль. Ситуация с переплатой аналогична описанной в предыдущем пункте, но более удручающая. За 7 лет уплаты за автомобиль по действующей рублевой процентной ставке можно было бы купить еще одну хорошую машину, если уплачиваете ипотеку - переплатите две квартиры. 

Техника безопасности 

Говорят что человек, берущий кредит, не может смириться с отсутствием у него какой-то вещи. При возникновении мысли о покупке в кредит пожалуйста, сядьте, возьмите в руки карандаш и посчитайте: 

действительно в этой вещи есть крайняя, жизненная необходимость именно сейчас, или можно на нее накопить за несколько месяцев; 

разделите стоимость вещи приблизительно на 10 и посмотрите, сможете ли уплачивать такую сумму из заработка, причем нужно хотя-бы 10-15 % из месячного дохода оставлять неприкосновенным, как сумму-подушку; 

если посчитали, сколько дадите заработать на вас банку и решение не поменялось, ищите большой или средний банк с достаточно большой филиальной системой - платить будет проще и скорее всего, без комиссий; 

при покупке вещи внесите максимально большой первый платеж - это уменьшит расходы по кредиту; 

платите больше, если это возможно - в договоре должен быть указан такой пункт.; 

договор читайте весь - с приложениями, мелкий шрифт - и спрашивайте. Целее будете и вы, и денежки; 

после уплаты последнего платежа - требуйте обязательного, при вас, закрытия кредитного счета и выдачи справки по погашению; 

если есть возможность, проконтролируйте закрытие через какое-то время (месяц, но не год!); 

если при выдаче кредита дали кредитную карту и просят активировать тут же (это нужно кредитному менеджеру, иначе он не получит бонус за выдачу) и вы не собираетесь ею пользоваться - закройте лично в отделении банка. 

Немного в заключение 

О процентах. Инфляция и кризис не располагают к выдаче ссуд. Но жизнь свое требует - учебу, лечение, свадьбы никто не отменял. Переплата по кредитам составляет до 100 % в лучшем случае. Стоит ли отдых за рубежом таких затрат? Или смартфон, по которому в лучшем случае только звонят? 

В последний год в России резко увеличилась доля займов «до зарплаты» , технически выдаваемая с кредитных карт или кредитных лимитов на зарплатных или личных картах. Использовать пластик следует с осторожностью - ведь кредитные деньги тратят легче, не особо задумываясь. Но если потратили - возвращайте как можно быстрее. Запомните - беспроцентных кредитов не бывает. И кредитная история - так же, как история болезни - всю жизнь с вами. 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация