Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вулканическая зима в Европе

22-12-2016, 08:20
...
637

Вулканическая зима в Европе

В 2017 году Европу, возможно, накроет так называемая «Вулканическая зима», обусловленная извержением вулкана Баурдарбурга в Исландии. 
На фоне быстроразвивающейся обстановки на Ближневосточном театре военных действий, а также политической неразберихи в руководящих кругах США человечество не обратило внимание на одну, казалось бы, маловажную новость. 

19 ноября 2016 года Метеорологическое бюро Исландии зафиксировало три подземных толчка с максимальной магнитудой в 4,3 балла по шкале Рихтера в Северо-восточной части кальдеры самого мощного вулкана Исландии - Баурдарбурга, который «проснулся» в мае этого года. Европейские специалисты, наблюдающие за поведением данного вулкана, строят оптимистические прогнозы, заявляя, что активная фаза извержения наступит не раньше чем через 20 лет, приводя исторические хроники в доказательства.

Несмотря на положительный настрой западных сейсмологов, экспертами было проведено исследование данных. Анализ полученной информации показал, что частота и интенсивность подземных толчков в районе вулкана Баурдарбурга увеличивается пропорционально активизации другого мощного исландского вулкана Катла. С сентября 2016 года зарегистрировано четырехкратное симметричное увеличение подземных толчков двух вулканов. 

Такое положение дел обусловлено географическим расположением - оба вулкана находятся на расстоянии всего лишь в 130 км друг от друга, а также непосредственно над тектоническим разломом, соединяющим Североамериканскую и Евразийскую тектонические плиты (рис.1).

Напомним, вулкан Баурдарбурга (регион Нордюрланд-Эйстра, высота более 2000 м, глубина кратера 700 м.), помимо активизации по цепной реакции вулкана Катла (вулкан на юге Исландии высота - 1512 м, диаметр кальдеры - 10 км.), способен генерировать крупные взрывы с индексом VEI-6 по 8 бальной шкале взрывоопасности. Для сравнения, после такого взрыва будет извержение, последствия которого сопоставимы с применением ядерного оружия, т.е. возникает так называемый эффект «вулканической зимы» - снижение температуры в планетарном масштабе. 

Вероятней всего, в ближайшие три месяца частота и интенсивность подземных толчков будет только расти. Стоит заметить, что при увеличении толчков до 6 баллов по шкале Рихтера ледник над вулканом Баурдарбург даст трещину (достаточно 200-350 метров), что спровоцирует активную фазу извержения. Вследствие этого вулкан начнет плавиться, кипеть и взрываться, что приведет к выбросу в атмосферу мелких кварцево-вулканических частиц вулканического пепла на высоту более 11000 метров, а также около 150 млн. тонн диоксида серы (гораздо больше, чем суммарное количество производимого современной мировой промышленностью в год). 

Также в результате выброса в атмосферу в течение 3-5 дней облако вулканического пепла, уносимое юго-восточным ветром, распространится более чем на 3500 км от эпицентра извержения, что станет причиной: 
а) Мощнейшего авиатранспортного кризиса в Европе. Двигатели пассажирских самолетов, летящих свыше 5000 метров, будут глохнуть при попадании в турбины тяжелых частиц вулканического пепла. Европейские страны будут вынуждены смягчить планы перевозок по всему континенту, что существенно ударит по экономике этих стран. Убытки государств достигнут более 500 млн. $ в сутки. Для сравнения, вся геополитическая комбинация Вашингтона на Украине обошлась в 5 млрд $; 
б) Выпадению кислотных дождей. Ядовитые осадки затронут все Европейские страны, Прибалтику, Белоруссию, а также европейскую часть России. Общий ущерб сельскому хозяйству будет нанесен более чем на 2,8млрд $ еженедельно; 
в) Микрочастицы вулканического пепла имеют неправильную форму, что при попадании в легкие человека способствует их отказу. Это приведет к резкому увеличению смертности. При продолжительности извержения более 3 недель смертность превысит 130 тысяч человек ежедневно. 
Такое развития сюжета остается только вопросом времени. Дело в том, что официальные данные за 2016 год, полученные со спутников NASA, показывают увеличение скорости одновременного давления на тектонический разлом под государством Исландия. Дрейфующая с юга на север Африканская тектоническая плита со скоростью 5,5 см/год, а с запада Североамериканская давит к югу, со скоростью 3,5 - 4 см/ год. 
Если подводить краткий вывод, учитывая геополитическую обстановки на мировой арене дипломатии, то социально-экономический хаос, наступивший при вышеизложенном развитии сюжета, затронет все сферы жизнедеятельности человеческого бытия, включая жизнь самого человека. 

Учитывая миграцию Ближневосточных беженцев в Европу на протяжении 2016 года, смертность при катаклизме приблизится к 200 тысяч человек ежедневно. Значительная часть летальных исходов придется на детей, а также пожилого поколения от 60 лет. 
Однако отметим, что существует и положительная сторона этого события, если брать во внимание геополитическую составляющую. Существует вероятность того, что кризис в Европе сыграет на руку оппозиционным силам в Германии и Франции на пути к власти в 2017 году, которые обратят внимание своих соотечественников на некомпетентность действующих властей в вопросах помощи гражданам во время природного катаклизма.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация